АНКАРА СОГЛАСИЛАСЬ НА ЗАКУПКУ У США ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 ЗА $23 МЛРД

АНКАРА СОГЛАСИЛАСЬ НА ЗАКУПКУ У США ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 ЗА $23 МЛРД
11.06.2024

В Госдепартаменте США назвали этот факт «серьезным шагом вперед» на пути к реализации сделки
Турецкие власти подписали письмо о принятии предложения LOA (Letter of Acceptance), направленное им американской стороной, относительно закупки новых истребителей F-16 «блок-70/72″ (Block-70/72) и комплектов модернизации уже имеющихся у нее аналогичных самолетов до наиболее современного стандарта за $23 млрд. Об этом 6 июня сообщили в Госдепартаменте США, назвав этот факт «серьезным шагом вперед» на пути к реализации сделки.
Проект предложения и разрешительные письма для осуществления соглашения по приобретению новых истребителей и модернизации старых Анкара получила от Вашингтона в феврале 2024 года. Саму сделку американские власти одобрили в январе.
О «важном шаге вперед» в сделке по закупке Анкарой истребителей F-16 6 июня также объявил посол США в Турции Джефф Флейк. Однако он не уточнил, о чем именно шла речь.
«Это хороший шаг для национальной безопасности США, Турции и сотрудничества в рамках НАТО. Спасибо за тяжелую работу», – написал дипломат в X (ранее «Твиттер»), сопроводив свою запись фотографией со встречи с главой Минобороны Турции Яшаром Гюлером.
Турецкое военное ведомство также не сообщило детали переговоров. Источники в министерстве сообщили телеканалу TRT, что процесс реализации сделки «продолжается в позитивном ключе в соответствии с ранее объявленным графиком».
Всего Турция планирует закупить 40 истребителей F-16 «блок-70/72″ в одноместном (F-16C) и двухместном (F-16D) исполнении, а также 79 комплектов оборудования, необходимого для модернизации и продления срока службы турецких самолетов F-16C/D «блок-40/50+». Сюда же входят запасные части, необходимое сервисное оборудование, программы обучения и технической поддержки и полный комплект вооружений классов «воздух – воздух» и «воздух – поверхность».
Согласно справочнику информационно-аналитической группы «Джейнс» «Военно-воздушные силы мира» (Janes World Air Forces), в распоряжении Турции к настоящему моменту находятся 174 истребителя F-16C и 58 F-16D. Их начали принимать на вооружение в конце 1980-х годов, и с тех пор эти самолеты не перестают проходить ремонт с модернизацией.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21067015

Комментарии запрещены.