РОСТЕХ ЗАПУСТИЛ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТКАНЕЙ ДЛЯ ПАРАШЮТНЫХ СИСТЕМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

РОСТЕХ ЗАПУСТИЛ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТКАНЕЙ ДЛЯ ПАРАШЮТНЫХ СИСТЕМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

25.01.2023

Ростех запустил собственное производство тканей для парашютных систем нового поколения. Мощности отделочного производства, введенного в строй в Ивановской области, рассчитаны на выпуск более 4 млн погонных метров ткани в год. Этих объемов достаточно, чтобы закрыть потребности всего парашютного дивизиона Госкорпорации.
Полный цикл производства включает специальную обработку, в результате которой материал приобретает необходимые параметры качества и надежности. Оптимальные технологические параметры и режимы обработки ткани разработаны специалистами Научно-исследовательского института текстильных материалов (НИИТМ).
Парашютные системы применяются для решения широкого спектра задач – от десантирования людей и техники до возвращения на землю космических аппаратов. Поэтому к тканям, из которых создаются купола, предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать необходимое качество, надежность и безопасность, выдерживать значительные нагрузки, хорошо укладываться до необходимых размеров.
К важнейшим физико-механическим свойствам материалов относятся разрывная и раздирающая нагрузка, удлинение и воздухопроницаемость, которая влияет на коэффициент сопротивления парашюта, определяет условия его раскрытия и величину аэродинамической нагрузки.
Необходимые свойства придаются тканям на отделочном производстве, где происходит промывка, термостабилизация, крашение, нанесение различных пропиток в зависимости от назначения парашютной системы. Этот сложный процесс требует современного оборудования и высокой квалификации сотрудников.
«Производство парашютных тканей рассчитано на обработку более 4 млн метров ткани в год. Эти объемы позволяют закрыть потребности всех предприятий парашютного дивизиона Госкорпорации, производящих как людские парашютные системы, так и грузовые, тормозные, космические. Все ткани производятся из российских полиамидных нитей, имеющих высокую прочность и устойчивость к погодным условиям и истиранию. Качество выпускаемых материалов находится под особым контролем и проверяется в том числе в собственной лаборатории предприятия», – сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.
АО «НИИТМ» является также производителем и поставщиком основных текстильных комплектующих для парашютного дивизиона, таких как ленты, шнуры, швейные нитки. На предприятии производится более 400 номенклатурных позиций.
https://rostec.ru/news/rostekh-zapustil-sobstvennoe-proizvodstvo-tkaney-dlya-parashyutnykh-sistem-novogo-pokoleniya/

Комментарии запрещены.