ВВС И ПВО ВЕНГРИИ НАХОДЯТСЯ В ПОВЫШЕННОЙ БОЕГОТОВНОСТИ

ВВС И ПВО ВЕНГРИИ НАХОДЯТСЯ В ПОВЫШЕННОЙ БОЕГОТОВНОСТИ
25.01.2023

Кроме того, ВВС будут усилены за счет новых самолетов радиолокационной разведки, отметил министр обороны страны Криштоф Салай-Бобровницки
Военно-воздушные силы и система ПВО Венгрии находятся в состоянии повышенной боевой готовности из-за вооруженного конфликта на Украине и уже в ближайшее время будут существенно укреплены. Об этом сообщил министр обороны Венгрии Криштоф Салай-Бобровницки, выступая во вторник вечером в программе радиостанции InfoRadio.
«Венгерские вооруженные силы постоянно контролируют наши восточные границы надлежащим образом и находятся в состоянии готовности, а наши ВВС и ПВО находятся в состоянии повышенной готовности с самого начала войны [на Украине]«, – заявил глава военного ведомства.
Он отметил, что ВВС Венгрии будут усилены за счет новых самолетов радиолокационной разведки, а ПВО – за счет некоторых элементов, используемых Израилем в системе ПРО «Железный купол», которая доказала свою эффективность при отражении ракетных нападений со стороны радикальных палестинских группировок. «Большая часть этих средств поступит в этом и следующем году, так что мы находимся на последнем этапе развертывания», – сказал Салай-Бобровницки по поводу модернизации системы ПВО.
Контракт на поставку в Венгрию израильских многоцелевых радарных систем ELM-2084 был подписан в 2020 году. Как отмечала газета «Мадьяр немзет», они должны прийти на смену старым советским РЛС, которые до сих пор используются венгерскими вооруженными силами. Кроме того, Венгрия намерена обзавестись мобильными зенитно-ракетными комплексами NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System), разработанными оборонно-промышленными предприятиями Норвегии и США.
Говоря о необходимости усиления ПВО и ПРО, министр напомнил о ноябрьском инциденте с падением украинской ракеты на востоке Польши, который таил в себе угрозу резкого усиления конфронтации между НАТО и Россией. «Венгрия выступает за мир с самого начала войны и призывает стороны урегулировать этот конфликт путем поиска мира за столом переговоров, потому что пока существует вооруженный конфликт, к сожалению, существует постоянная опасность его случайной или непреднамеренной эскалации», – подчеркнул Салай-Бобровницки.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16876913

Комментарии запрещены.