27.11.2022

27.11.2022

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Купянском направлении в результате огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения ВСУ предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта НОВОСЕЛОВСКОЕ Луганской народной республики.
Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, один бронеавтомобиль и три пикапа.
На Красно-Лиманском направлении противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать подразделения российских войск в направлении населенных пунктов КОЛОМЫЙЧИХА и ПЛОЩАНКА Луганской народной республики.
В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции.
Потери противника составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты и два автомобиля.
На Донецком направлении решительными действиями российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов БЕЛОГОРОВКА, ЯКОВЛЕВКА и КЛЕЩЕЕВКА.
Уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины.
На Южно-Донецком направлении противник пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА и НИКОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики.
Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции.
Кроме того, отражена попытка украинских войск атаковать российские позиции в районе населенного пункта ВРЕМЕВКА.
Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены: один танк, две боевые машины пехоты и пять пикапов.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов ЧУГУЕВ Харьковской области, СЕВЕРСК, КРАМАТОРСК, ЯМПОЛЬ и РЕДКОДУБ Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации националистического формирования в районе населенного пункта ЕЛЕНОКОНСТАНТИНОВКА Запорожской области, а также 56 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 158-ми районах.
В районе населенного пункта КУШУГУМ Запорожской области уничтожен склад боеприпасов реактивной системы залпового огня «HIMARS».
В ходе контрбатарейной борьбы поражены две украинские установки реактивной системы залпового огня «Град» на огневой позиции в районе населенного пункта ЛИПЦЫ Харьковской области.
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта ЧЕРВОНЫЙ ЧАБАН Херсонской области.
Кроме того, перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта МИРНОЕ Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6825 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7362 единицы специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации



СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


В Санкт-Петербурге под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова прошло заседание Военного совета, на котором были подведены итоги боевой и оперативной подготовки, а также повседневной деятельности ВМФ в 2022 году.
В мероприятии приняли участие командующие Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, их основных объединений и Каспийской флотилии, а также руководители органов военного управления Главного командования ВМФ.
Перед началом заседания Главком ВМФ вручил государственные награды ряду подчинённых офицеров и гражданских специалистов.
По итогам конкурсов и состязаний по видам боевой подготовки были объявлены лучшие экипажи кораблей и подводных лодок, самолётов и вертолётов, а также береговые части и тактические группы кораблей всех флотов. Им были торжественно вручены переходящие кубки Главнокомандующего ВМФ.
Из тридцати номинаций в двенадцати победу одержали военные моряки Тихоокеанского флота, в девяти лучшими стали черноморцы. Шесть кубков Главкома ВМФ получили подводники, лётчики и воины ПВО Северного флота, а три – моряки-надводники и лётчики Балтики.
Победителями конкурсов по применению морского подводного ракетного и торпедного оружия стали экипажи подводных лодок «Старый Оскол», «Краснокаменск», «Новосибирск», «Кузбасс» и «Комсомольск-на-Амуре». Среди надводных кораблей кубки Главнокомандующего по ракетной стрельбе завоевали экипажи фрегата «Адмирал Эссен» и малого ракетного корабля «Грайворон».
Также были награждены экипажи кораблей и подводных лодок успешно выполнившие задачи боевых служб в различных районах Мирового океана.
По оценке Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова со всеми задачами боевой и оперативной подготовки, поставленными на 2022 год силы и войска всех флотов и Каспийской флотилии успешно справились.
В завершение заседания Военного совета Главком ВМФ поставил командующим флотами и Каспийской флотилии задачи на следующий год.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Фрегат Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Горшков» прошел процедуру восстановления технической готовности на Кронштадтском морском заводе. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
23 ноября в пресс-службе Балтийского флота сообщили, что фрегат успешно выполнил на Балтике ракетные стрельбы по морским целям корабельным зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут».
«Работы по восстановлению технической готовности фрегата «Адмирал Горшков» выполнил Кронштадтский морской завод», – отметил источник агентства, не уточнив причины, побудившие выполнить эти работы.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16432035

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350


Малый ракетный корабль «Град», который вооружен крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», вышел на морские полигоны Балтийского флота для испытаний. Как сообщили в пятницу в пресс-службе флота, ожидается, что до конца года он войдет в состав Балтийской военно-морской базы.
«Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Град» проекта 21631 «Буян-М», носитель крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», построенный на судостроительном заводе АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» для Балтийского флота, приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах», – говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что в состав флота этот корабль должен войти до конца года. «Планируется, что МРК «Град» войдет в состав Балтийского флота до конца текущего года и будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы», – говорится в сообщении.
Во время испытаний в море проведут маневренные и скоростные тесты корабля, а также проверят работу всех его систем и вооружения. После завершения испытаний в море состоится ревизия – представители завода и члены госкомиссии вскроют приборы и оценят состояние оборудования корабля после испытаний.
Малые ракетные корабли проекта 21631 предназначены в том числе для ведения боевых действий на мелководье за счет оснащения водометными движителями. Корабли данного проекта оснащены современными образцами артиллерийского, ракетного и противодиверсионного вооружения и могут выполнять задачи по уничтожению самолетов, вертолетов и других воздушных средств поражения, а также их можно задействовать для поражения небольших береговых и морских надводных целей.
https://tass.ru/armiya-i-opk/16426977

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»


Сообщают, что 21 ноября 2022 года на предприятии корпорации Lockheed Martin в Гринвилле (штат Южная Каролина) был выкачен по завершении изготовления и покраски первый истребитель F-16V (Viper) серии Block 70/72 новой постройки. Это ознаменовало также завершение переноса серийного производства истребителей F-16 на завод в Гринвилле с прежде выпускавшего их c 1977 года предприятия Lockheed Martin в Форт-Уорте (штат Техас), теперь полностью отданного под серийное производство самолётов F-35. Поскольку последний серийный F-16 был выпущен в Форт-Уорте в 2017 году (для ВВС Ирака), то теперь фактически серийный выпуск F-16 снова возобновлен после пятилетнего перерыва.
Первый выкаченный 21 ноября в Гринвилле самолет модификации F-16V (Viper, официально сохраняется обозначение вариантов F-16С и D) является двухместным истребителем F-16D Block 70 (американский военный номер 18-0011, бортовой номер «1611″), предназначенным для ВВС Бахрейна, ставших стартовыми заказчиками F-16V новой постройки. Напомним, что в конце 2017 года Бахрейн подписал соглашение по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) на закупку 16 истребителей Lockheed Martin F-16V (десяти одноместных F-16C и шести двухместных F-16D) Block 70 новой постройки (c опционом еще на три) и о модернизации в этот вариант 20 наличных истребителей Lockheed Martin F-16C/D (16 одноместных и четырех двухместных) Block 40 Королевских ВВС Бахрейна (из 22 полученных с 1990 по 2001 годы). Первоначально Бахрейн вел переговоры о приобретении 19 F-16V, что было отражено в выпущенном в сентябре 2017 года уведомлении Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA), однако в итоге соглашение было заключено на 16 самолетов.
Сообщается, что первый полет выкаченного 21 ноября самолета состоится в начале 2023 года, после чего истребитель будет передан правительству США и будет на авиабазе Эдвардс проходить летные испытания и необходимые экспортные доработки, и должен быть передан Бахрейну по линии FMS в начале 2024 года. Все 16 самолетов новой постройки будут поставлены Бахрейну в 2024-2025 годах – то есть примерно с опозданием примерно на год по сравнению с контрактными сроками, что связано с затягиванием освоения производства F-16 на предприятии в Гринвилле.
Всего к настоящему времени Lockheed Martin имет твердые контракты на поставку по линии FMS 128 самолетов F-16V Block 70/72 новой постройки, включая упомянутые 16 самолетов для Бахрейна, 66 самолетов для Тайваня (версия Block 70), 24 – для Марокко (Block 72), 14 – для Словакии (Block 70) и восьми для Болгарии (Block 70). В стадии оформления через механизм FMS находятся контракты на поставку восьми истребителей F-16V Block 70 Иордании и еще восьми – Болгарии.
Модификация F-16V (Viper) Block 70/72 заявляется Lockheed Martin как самый продвинутый вариант семейства истребителей F-16. Эта модификация оснащается новой бортовой РЛС Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) с АФАР, новым комплексом радиоэлектронной борьбы Viper Shield, более мощным бортовым компьютером, обновленной кабиной с крупноформатными индикаторами, модернизированным двигателем, тепловизионной системой поиска и сопровождения, улучшенной аппаратурой передачи данных, высокоточной аппаратурой GPS-навигации и автоматической системой предотвращения столкновений с землей (GCAS). Самолет имеет возможности интеграции большинства видов американского современного авиационного вооружения и установки конформных топливных баков. Ресурс самолетов Block 70/72 составляет 12 тысяч часов, что вдвое больше, чем у предыдущих серий F-16. Различие между модификациями Block 70 и Block 72 заключается в оснащении двигателями серий, соответственно, Pratt & Whitney F100 и General Electric F110.
https://bmpd.livejournal.com

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 С АФАР SABR (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Индийская организация космических исследований произвела в субботу успешный запуск ракеты-носителя с девятью спутниками, включая новейший аппарат для исследования океана. Как сообщает ведомство на своем сайте, запуск состоялся с национального космодрома на острове Шрихарикота.
Ракета PSLV стартовала в 11:56 по местному времени (09:26 мск). На борту носителя находится спутник Oceansat 3, предназначенный для проведения океанографических исследований и наблюдения за процессами в мировом океане.
Среди планируемых к выводу на орбиту малых спутников – аппарат производства Бутана. Этот небольшой 15-килограммовый спутник будет пролетать над бутанской территорией не менее двух раз в сутки и фотографировать поверхность страны. Кроме того, в космос отправлены малые спутники производства ряда индийских и иностранных компаний.
ТАСС

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ PSLV (POLAR SATELLITE LAUNCH VEHICLE) (ИНДИЯ)


ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Комментарии запрещены.