БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ZALA 421-16Е

UNMANNED AIRCRAFT ZALA 421-16E

21.02.2017

ZALA AERO GROUP (входит в концерн «Калашников») презентовала на выставке IDEX-2017 в Абу-Даби новейший разведывательный беспилотник, который уже запущен в серийное производство. Об этом сообщила ТАСС директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова.
«В рамках международной выставки вооружений и военной техники IDEX-2017 в Абу-Даби прошла презентация российского комплекса беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2. Беспилотный комплекс запущен в серийное производство и вскоре начнет поставляться заказчикам», – сказала Иванова.
«Комплекс всепогодный и всесуточный. Радиус действия по передаче видеоинформации в сложных метеорологических условиях (СМУ) эксплуатации составляет не менее 30 км, а по управлению в СМУ – не менее 50 км», – отметила Иванова.
По ее словам, встроенная инерциальная система, радиодальномер, блок датчиков самодиагностики обеспечивают полную автономность от спутниковых систем навигации GPS/ГЛОНАСС.
«Первые поставки комплекса будут осуществлены в конце текущего квартала. Новый комплекс создавался в условиях повышенной секретности – он позволяет при минимальных размерах беспилотника выполнять задачи, на которые ранее требовались аппараты в несколько раз большей массы с применением механических или пневмонических катапульт», – резюмировала Иванова.
ТАСС

IDEX 2017 — 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

21.02.2017

Концерн «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех») поставит беспилотники Казахстану в рамках уже заключенного контракта. Об этом сообщила ТАСС директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова.
«Есть (контракт на поставку беспилотников), например, с Казахстаном. Остальные наши партнеры просят не раскрывать детали сделок», – сказала Иванова на выставке вооружений и техники IDEX 2017 в Абу-Даби.
Она не уточнила, какие именно беспилотники заказал Казахстан и когда был заключен контракт.
В состав концерна «Калашников» входит компания Zala Aero, которая является ведущим отечественным разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов.
ТАСС

IDEX 2017 — 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.11.2017

Первые образцы бесшумных разведывательных беспилотников ZALA 421-16Е2, производимых концерном «Калашников» (входит в Ростех), переданы заказчикам, сообщил в среду ТАСС глава Ростеха Сергей Чемезов.
Новейший комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2 был запущен в серийное производство в 2017 году. «Первые аппараты уже переданы заказчикам, среди них есть как государственные органы и предприятия, так и различные коммерческие структуры», – сказал он.
Масса нового беспилотника ZALA 421-16Е2 – 7,5 кг, что является его отличительной особенностью. На нем может быть установлена дневная камера с 60-тикратным оптическим увеличением и тепловизионный модуль с 10-тикратной оптикой. Аппарат может передавать видеоинформацию в сложных погодных условиях на расстояние не менее 30 км. Управляемый полет может осуществляться на расстоянии 50 км от оператора
Новый беспилотник может летать четыре часа без перерыва, а его взлет осуществляется с руки. ZALA 421-16Е2 будет впервые публично демонстрироваться на очередном Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в июле и на форуме «Армия-2017″ в августе.
ТАСС


БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ZALA 421-16Е

Комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) ZALA 421-16Е разработан группой компании ZALA AERO.
Беспилотный самолет большой дальности с системой автоматического управления (автопилот), навигационной системой с инерциальной коррекцией (GPS/ГЛОНАСС), встроенной цифровой системой телеметрии, навигационными огнями, встроенным трехосевым магнитометром, модулем удержания и активного сопровождения цели (Модуль AC), цифровым встроенным фотоаппаратом, цифровым широкополосным видеопередатчиком C-OFDM-модуляции, радиомодемом с приемником СНС <Диагональ ВОЗДУХ> с возможностью работы без сигнала СНС (радиодальномер), системой самодиагностики, датчиком влажности, датчиком температуры, датчиком тока, датчиком температуры двигательной установки, отцепом парашюта, воздушным амортизатором для защиты целевой нагрузки при посадке и поисковым передатчиком.
БЛА обладает лучшими в своем классе тактико-техническими характеристиками.
Данный комплекс предназначен для ведения воздушного наблюдения в любое время суток на удалении до 50 км с передачей видеоизображения в режиме реального времени.

Беспилотный самолет успешно решает задачи по обеспечению безопасности и контролю стратегически важных объектов, позволяет определять координаты цели и оперативно принимать решения по корректировке действий наземных служб.
Благодаря встроенному модулю АС БЛА в автоматическом режиме ведет наблюдение за статичными и подвижными объектами. При отсутствии сигнала СНС – продолжит выполнение задания.
БПЛА обладает размахом крыла 1,65 м и несёт оптико-электронную и ИК аппаратуру целевой нагрузки массой до 3 кг. Оптико-электронная система БПЛА благодаря детально проработанной конструкции подвеса камеры позволяет с высоты 1 км определять количество людей в группе и цвет их одежды. Этот БПЛА уже прошел полный цикл заводских испытаний и подтвердил свои технические характеристики.
ZАLА 421-Е16 выполнен по схеме «летающее крыло» с толкающим двигателем. БЛА несет оптико-электронную и инфракрасную аппаратуру целевой нагрузки массой до 3 кг. Оптико-электронная система БЛА благодаря детально проработанной конструкции подвеса камеры позволяет с высоты в один км определять количество людей в группе и цвет их одежды.
При продолжительности полёта более чем 3,5 часа ZАLА 421-16Е способен покрыть расстояние в 200 км. В стандартном варианте поставки БПЛА поставляется с цифровой зеркальной фотокамерой не менее 18 Мпикс и высококачественной видеокамерой на гиростабилизированной платформе с 20 кратным увеличением. Дополнительно БПЛА оборудуется тепловизором 640х480 пикс.
Группа компаний ZАLА АЕRО впервые представила на авиасалоне МАКС-2011 уникальный по совокупности тактико-технических характеристик беспилотный самолёт ZАLА 421-16Е. Первый полёт беспилотника был проведен на базе предприятия «Беспилотные системы» в Ижевске. Особенности ZALA 421-16, выявленные во время первого полёта аппарата, вместе с технологиями обеспечения малой заметности делают этот беспилотный комплекс применимым в целом ряде различных операций, проводимых Минобороны России, отметил генеральный директор и генеральный конструктор «Беспилотных систем» Александр Захаров.
БПЛА прошел испытания в 2011 году, в том же году были заключены первые контракты и осуществлены поставки для МВД РФ.
Группа компаний ZALA AERO, впервые анонсировав в начале 2011 г. о завершении испытаний нового беспилотного летательного аппарата Zala 421-16E, на Международном салоне «Комплексная безопасность 2012″ впервые представила его модернизированную версию: Zala 421-16EM. Прообразом беспилотнику послужил БЛА Zala 421-16E, разработанный специально в рамках выполнения Гособоронзаказа. В отличие от предшественника, специалисты компании провели ряд серьезных доработок, как по аэродинамике крыла, так и по усовершенствованию целевой полезной нагрузки.

ZALA AERO GROUP осенью 2015 года осуществила поставку двух комплексов БЛА ZALA в отряды МЧС. Комплексы будут использоваться для мониторинга и анализа чрезвычайных ситуаций, в том числе пожарной обстановки, поиска пропавших людей и технических средств.
По оценкам МЧС, использование беспилотных летательных аппаратов существенно сокращает расход финансовых и человеческих ресурсов для мониторинга ЧС. Благодаря высоким тактико-техническим характеристикам БЛА ZALA, повышается эффективность мероприятий, проводимых министерством. Например, использование беспилотного летательного аппарата самолетного типа, ZALA 421-16Е, позволяет проводить необходимые операции в течение 4 часов непрерывного полета при радиусе действия 50 км.
Беспилотные летательные аппараты, поставленные МЧС, выполняют задачи в любое время суток. Они способны одновременно передавать информацию на наземную станцию управления и на выносной монитор. Такая возможность БЛА ZALA сокращает время от момента получения информации до принятия стратегических и оперативных решений.
На сегодняшний день беспилотную авиационную технику ZALA AERO GROUP успешно эксплуатируют более 40-ка региональных центров МЧС России.

В рамках контракта, заключенного между ZALA AERO GROUP и ООО «Газпромнефть-Оренбург», влетом 2016 года осуществлена поставка многоцелевого беспилотного комплекса ZALA 421-16E.
Применение данного беспилотного комплекса позволяет обеспечить промышленную и экологическую безопасность, а также контроль стратегически важных производственных объектов, находящихся на территории Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, Царичанского и Филатовского месторождений.
Беспилотный летательный аппарат самолетного типа ZALA 421-16E способен проводить круглосуточный мониторинг месторождений, в том числе их отдаленных участков и оперативно реагировать на нештатные ситуации.
ZALA 421-16Е имеет широкий ряд целевых нагрузок, позволяющих решать различные задачи: фото-видео фиксация фактов хищений имущества, выявление фактов перемещения транспортных средств подрядных организаций по непредназначенным для передвижения землям на лицензионных участках, контроль состояния трубопроводов, выявление фактов несанкционированных врезок, повреждений, аварий, разливов. Тепловизионная съемка дополняет возможности визуального наблюдения, обеспечивая специалистов данными о возгораниях, а также несанкционированном присутствии посторонних лиц в охранной зоне в темное время суток.

Специалисты ООО «Газпромнефть-Оренбург» отметили удобство и безопасность применения ZALA 421-16Е. Благодаря встроенному модулю АС беспилотный летательный аппарат в автоматическом режиме ведет наблюдение за статичными и подвижными объектами.
Многоцелевой беспилотный комплекс ZALA 421-16Ф, планируемый к поставке ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект», оснащен новейшими разработками в области беспилотной авиации. Его тактико-технические характеристики позволяют выполнять полетные задания в течение 2,5 часов на высоте до 3600 м., что позволяет получать максимально полную картину исследуемой местности.
Испытания доказали, комплекс способен проводить многочасовой круглосуточный экологический мониторинг и контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства на объектах строительства нефтяных и газовых скважин.
Аэрофотосъемка, осуществляемая беспилотным комплексом ZALA 421-16Ф и последующая обработка полученных материалов при помощи специализированного ПО, обеспечивает составление точной 3D-модели местности и ортофотоплана, а также создание матрицы высот.
Сотрудники ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» оценили съемку с помощью ZALA 421-16Ф как наиболее эффективный метод получения максимально точных данных для составления проектной документации, отражающей полную информацию о рельефе местности и расположении объектов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Радиус действия видео/радиоканала 50 (70*) км / 50 (70*) км
Продолжительность полета более 4 ч
Размах крыла БЛА 2815 мм
Длина БЛА (без ЦН) 1020 мм
Максимальная высота полета 3600 м
Взлет Пневматическая или механическая катапульта
Посадка Парашют /в сеть
Тип двигателя Электрический толкающий
Скорость 65-110 км/ч
Максимальная взлетная масса 8 – 10,5 кг
Масса целевой нагрузки до 1,5 кг
Навигация ИНС с коррекцией GPS/ГЛОНАСС, радиодальномер
Целевые нагрузки Тип «16Е+»
Дополнительные ЦН Встроенный фотоаппарат 16 Мп
Планер Две съемные консоли и фюзеляж
АКБ 21000 мАч 7S или 10000 мАч 10S
Максимально допустимая скорость ветра 15 м/с
Диапазон рабочих температур -30°C…+40°C
Встроенный модуль автоматического сопровождения цели
______________________________________________________
*ТТХ ZALA 421-16E2
*Возможность ретрансляции видео с наземных средств

Источники: zala.aero, МАКС-2015, army-news.ru, ruvsa.com и др.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ZALA 421-16Е НА МАКС-2015. ФОТОРЕПОРТАЖ
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ВОЗДУШНОГО МОНИТОРИНГА ZALA421-16Е5
ZALA AERO GROUP