КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ С РГБ «БУРАК-М»
COMPLEX ELECTRONIC WARFARE WITH RGB «BURAK-M»

09.08.2018

Министерство обороны РФ планирует закупить 10 комплексов «Бурак-М», предназначенных для радиоэлектронной борьбы с реактивными глубинными минами (РГБ), на общую сумму порядка 300 миллионов рублей, следует из информации, опубликованной в четверг на сайте госзакупок.
Согласно документу, военное ведомство планирует закупить пять таких комплексов в 2019 году (стоимостью 149,2 миллиона рублей) и ещё пять в 2020 году (на 150,7 миллионов рублей).
При этом характеристики «Бурака-М» не уточняются, так как данный аукцион размещен в закрытом формате.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ

13.03.2020

Субмарины Военно-морского флота России, прежде всего ракетоносцы проектов 667-БДРМ «Дельфин» и 955 «Борей», защитятся от противолодочной авиации и беспилотников противника буями «Бурак-М», относящимися к системам радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.
По данным издания, выстреливаемые из субмарины на поверхность воды устройства после активизации начнут глушить вражеские сигналы, что позволит подавить каналы станций обнаружения подлодок, сбрасываемых противолодочными самолетами противника. В настоящее время ВМФ испытывает «Бурак-М».
Лента.ру

18.03.2020

Американское издание The Drive нашло объяснение разработке Россией специальных буев «Бурак-М», которые способны «спрятать» подводные лодки. По версии портала, поводом для создания стало наращивание США противолодочных операций.
Отслеживать российские подлодки США пытались с помощью гидроакустических буев. По данным The Drive, на закупку десятков тысяч таких агрегатов ВМС США требуют выделить почти $238 млн в бюджете на 2021 финансовый год. Это меньше суммы, выделенной в 2020-м.
О тестировании «Бурак-М» «Известиям» рассказали в Минобороны. В первую очередь эти системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) предназначены для стратегических ракетоносцев проектов 667-БДРМ «Дельфин» и 955 «Борей», а также дизельных подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада».
Буи способны сделать определенный район Мирового океана «непроницаемым» и подавить все каналы связи гидроакустических буев противника. Алгоритм их действия прост: сначала буи выстреливают из субмарины на поверхность воды, там они активируются и начинают работать в режиме глушения сигналов.
В тоже время, как сообщает блог mina030.livejournal.com, «Бурак-М» начал разрабатываться еще в 1993 году как изделие комплекса «Модуль-Д», а с учетом стадии НИОКР первые проработки начались еще в конце 1980-х годов и надеяться на «высокую эффективность» против современных средств поиска ПЛ новых буев «Бураков» не приходится.
В какой стадии реальная разработка буев «Бурак-М, какими ТТХ и боевыми возможностями обладают эти средства информации в редакции ВТС «Бастион» нет, возможно эта систем заметно продвинулась в отношении разработки 1990–х годов, и сейчас, как отмечают «Известия», способны » подавить все каналы связи гидроакустических буев противника».
ВТС «Бастион»

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ» (ПРОЕКТ 955)
РАКЕТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ КРЕЙСЕРА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667БДРМ
КОМПЛЕКСЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ
ПРИБОРЫ И КОМПЛЕКСЫ ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ