КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

АРТИЛЛЕРИЕЙ «ВЫМПЕЛ-2Д»

SHIP’S ARTILLERY CONTROL STATION «VYMPEL-2D»

Станция «Вымпел», разработанная в 1946–1947 гг. под руководством Ф. В. Лукина, предназначалась для управления стрельбой зенитных орудий на эсминцах.
Испытания РЛС «Юпитер-1», ранее созданной в НИИ-10, выявили необходимость создания более надежного лампового генератора СВЧ-колебаний. В относительно короткий срок НИИ-10 создал мощные триоды НТ-99Д для РЛС управления стрельбой, работающих в дециметровом диапазоне.
Эти триоды использовались и в более совершенной РЛС управления зенитным огнем «Юпитер-2» (главный конструктор Ф.В. Лукин). Станция «Юпитер-2» представляла собой трех координатную РЛС дециметрового диапазона волн, антенна которой размещалась на стабилизированном визирном посту корабля (СВП-29), что обеспечивало ее стабилизацию в горизонтальной плоскости в условиях качки корабля. Стабилизированные посты, в которых размещались оптические визиры и дальномеры, являлись центрами выдачи информации о текущих координатах воздушных и надводных целен. Они были связаны многочисленными линиями выдачи данных с приборами управления артиллерийским зенитным огнем. Такой вариант размещения РЛС обеспечивал преемственность отработанной в течение многих ЛЕТ организации проведения зенитных стрельб на флоте. Визир СВП и антенна РЛС согласовывались до совпадения оптической оси визира с электрической осью антенны. Наведение этих устройств по узлам осуществлялось одними и теми же приводами.
Опытный образец РЛС «Юпитер-2″ был установлен одновременно с РЛС «Марс-2» на эсминце «Oгневой». Государственные испытания РЛС «Юпитер-2» выявили большие ошибки измерения малых углов места воздушных целен. Их наличие обусловлено влиянием подстилающей поверхности моря. Станция была принята на снабжение, а не на вооружение.
Станция была принята на снабжение, а не на вооружение. Ей было присвоено условие наименование «Вымпел-2Д». С 1946 г было начато ее серийное производство. Этой РЛС стали вооружаться корабли послевоенной постройки, в том числе эскадренные миноносцы проекта 30-бис, дли обеспечения стрельбы 85-мм артустановок.
С 1946 г было начато ее серийное производство. Этой РЛС стали вооружаться корабли послевоенной постройки, в том числе эскадренные миноносцы проекта 30-бис, дли обеспечения стрельбы 85-мм артустановок.
8 мая 1945 г. вышло постановление ГКО № 8454 о проектировании и изготовлении опытных образцов радиолокатора «Юпитер-III» и электрического ПУАЗО.
Таким образом, к концу Великой Отечественной войны были созданы первые корабельные РЛС управления артиллерийской стрельбой главного калибра (≪Редан-1≫ и ≪Редан-2≫) и зенитной стрельбой (≪Вымпел-2Д≫), а в первый послевоенный год было начато их серийное производство.
Создание РЛС дециметрового диапазона, их испытания и эксплуатация позволили накопить определенный опыт и сделать следующий важный шаг в развитии отечественных РЛС управления стрельбой в направлении перехода к сантиметровому диапазону волн.

Источники: М.М.Лобанов «Развитие советской радиолокационной техники». «Воениздат». 1982 г., Радиолокационное вооружение Военно-Морского Флота России. Сборник статей Под ред. ИИ Тынянкина и В Ф. Измайлова. Научтехлитиздат 2005, hist.rloc.ru/lobanov/index.htm, helpiks.org и др.

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 30БИС
КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «ЮПИТЕР-1»
АЛЬТАИР МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)