СПЕЦСТРОЙ: РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ СПРН
SPETSSTROY: RADAR EARLY WARNING SYSTEM

Среди особых задач Спецстроя России — строительство радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Так, по заказу Министерства обороны Российской Федерации специалисты Северо-Западного главка Агентства построили радиолокационные станции «Воронеж-М» в поселке Лехтуси Ленинградской области и «Воронеж-ДМ» в поселке Дунаевка Калининградской области.
Радиолокационная станция в Лехтуси — первая, строительство которой велось при непосредственном участии Спец- строя России. В рекордные сроки силами строителей были возведены фундамент самой станции, комплексное здание объекта с узлом связи, инженерные сети и сети электроснабжения, КПП с охранным периметром, очистные сооружения. Станция была поставлена на боевое дежурство в 2006 году и имеет ресурс модернизации для наращивания своих боевых и эксплуатационных характеристик.
Строительство радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении началось в Дунаевке в феврале 2010 года. Помимо самой станции было возведено 106 и реконструировано еще семь различных сооружений военной и обеспечивающей инфраструктуры. На общей площади в 134,6 гектара построены современные казармы и общежития, пункты технического обслуживания, комплекс сооружений котельной, солдатская и офицерская столовые, медицинский пункт, складские помещения, пожарное депо, клуб, спортивные сооружения и другие объекты инфраструктуры.
Принятие на вооружение станции «Воронеж-ДМ» позволило восстановить разрушенное в 1990-х годах цельное радиолокационное поле предупреждения об удаленном пуске ракет.
В ноябре 2013 года Спецстрой России приступил к возведению радиолокационной станции типа «Воронеж-ВП» под Воркутой в Республике Коми, а также инфраструктуры военного городка, предназначенной для обслуживания радиолокационной станции. Разрабатывается проектная документация еще по двум радиолокационным станциям типа «Воронеж», строительство которых запланировано в районе Оленегорска Мурманской области и в окрестностях поселка Рогозинка Ленинградской области. Новые радиолокационные станции появились не только на западных и северных границах страны. Радиолокационные станции высокой заводской готовности также возведены спецстроевцами в городе Зея Амурской области, Усолье-Сибирское Иркутской области, Барнауле Алтайского края, Енисейске Красноярского края и других регионах.

Отрывок из книги: Спецстрой России. Строители особого назначения. / Д. Петров. — Москва: 2016. — 280 с.

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» И «ВОРОНЕЖ-ДМ»