КОМПЛЕКС ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО

ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТШУ-1 «ШТОРА-1″

THE COMPLEX OPTO-ELECTRONIC

WARFARE TSHU-1 «SHTORA-1″

В январе – марте 1985 года были проведены испытания комплекса оптико-электронного подавления (КОЭП) ТШУ-1 на двух танков Т-72А, в дальнейшем испытания система проходила на танках Т-80 и Т-90, боевых машинах пехоты БМП-3. Головным исполнителем ОКР «Штора-1» был УКБТМ, аппаратуру разрабатывали и изготовляли в НИИ «Зенит» и ПО «Завод «Стрела».
На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». Этот комплекс, принятый на вооружение еще в 1987 г., может устанавливаться на все модификации танков Т-72 и Т-80 после соответствующей доработки.
Для индивидуальной защиты бронетанковой техники от противотанковых ракетных
комплексов (ПТРК) типа «Фагот», «Конкурс», «ТОУ», «Хот», «Милан», «Дракон», «Кобра», «АТ-3» и др., использующих полуавтоматическую систему наведения в ИК-диапазоне, предназначена станция оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7. Принцип действия станции ТШУ-1-7 заключается в постановке инфракрасных шумовых помех в контур управления ПТРК, что значительно снижает вероятность попадания ракет в защищаемый объект.
Комплекс состоит из станции оптико-электронного подавления (СОЭП), системы постановки завес (СПЗ) и системы управления комплексом.

Система состоит из четырёх ключевых компонентов:
• 4 датчика обнаружения лазерного излучения, диапазона 0,65…1,6 мкм;
• датчик обнаружения излучения канала управления ПТУР (ПТУРС);
• два инфракрасных прожектора (прожекторные установки ОТШУ-1-7, расположены по обе стороны от ствола орудия башни танка), датчик метеостанции;
• пусковые установки дымовых гранат (12 единиц).
• модулятор МТШУ-1-7
• осветитель ОТШУ-1-7
• фильтр ФТШУ-1-7
В составе СОЭП есть два излучателя ОТШУ-1-7, которые могут использоваться, как в интересах работы СОЭП, так и для обеспечения работы ночных прицельных комплексов.
Одной из традиционных специализаций в разработке продукции для нужд МО РФ, являются системы защиты от ВТО. Прогресс технологий в сфере вооружений обуславливает интенсивное применение высокоточного оружия, которое в свою очередь требует ответных мер по защите от него и его систем наведения.
Без пассивной системы защиты от ВТО не обходится ни одна современная машина переднего края, тогда как необходимость в защите очевидна и для разведывательных машин.

Разработки предприятия «Электромашина» по системам защиты от ВТО учитывают существующие на сегодняшний день потребности по обеспечению.
Один из самых простых случаев, когда система улавливает излучение от дальномера, лазерного целеуказателя или лазерного канала управления противотанковой ракеты, после чего осуществляет постановку мультиспектральной защитной дымовой завесы в направлении излучения. Под прикрытием завесы боевая единица имеет возможность сменить месторасположение на более безопасное, в тоже время, получив точное направление на излучение, которое путем геометрических построений можно перевести в координаты излучателя на местности, попутно выполнив одну из своих задач по разведке.

Система ТШУ-1-2А «Штора» предназначена для защиты объектов бронетанковой техники от высокоточного оружия лазерного наведения путем постановки аэрозольной дымовой завесы. Система ТШУ-1-2А автоматически: определяет направление на источник лазерного излучения; определяет вид источника лазерного излучения; оповещает членов экипажа об обнаружении лазерного излучения; производит постановку дымовой завесы из всех гранатометов в экстремальной ситуации; контролирует наличие дымовых гранат в пусковых установках; осуществляет контроль работоспособности системы; обеспечивает совместно с электрооборудованием объекта наведение линии визирования прибора наблюдения наводчика на источник лазерного излучения, с целью обнаружения с последующим подавлением огневыми средствами объекта (режим целеуказания). Система при включении обеспечивает: подачу сигнала на включение преобразователя напряжения ПТ-200Ц (ПТ-800Ц); автоматический контроль работоспособности системы после выхода преобразователя на режим; подачу напряжения электропитания на изделия ТШУ-1-1 и ТШУ-1-11; автоматический контроль исправности линий связи с изделиями ТШУ-1-1 и ТШУ-1-11.
Системы постановки завес (СПЗ) предназначена для срыва процесса управления или снижения вероятности попадания в цель противотанкового оружия, использующего лазерный подсвет целей. В СПЗ входят две точных приемных головки обнаружения лазерного излучения ТШУ-1-11 и две сдвоенные грубые приемные головки ТШУ-1-1. Приемные головки смонтированы на башне таким образом, что обеспечивают обнаружение источников лазерного излучения в секторе 360°. В случае облучения танка лазерными средствами, экипаж оповещается световой или звуковой индикацией. В направлении облучения возможен отстрел 81-мм аэрозолеобразующей гранаты ЗД17, которая за 3 с образует аэрозольную завесу, закрывающую защищаемый танк от противника.
Для отстрела гранат ЗД17 используются штатные пусковые установки системы «Туча», изменен только угол их наклона к горизонту с 45° до 12″. Масса системы «Штора-1» составляет всего 350 кг.

В состав последних вариантов «Шторы-1» вместо станции оптико-электронного противодействия (СОЭП) ТШУ-1-7, применявшейся ранее, входит станция ТШУ-1-7М.
Станция ТШУ-1 -7М является модернизированной версией станции ТШУ -1-7, отличаясь от неё существенно повышенными важнейшими эксплутационными характеристиками.
Применение современной элементной базы в сочетании с новейшими схемотехническими решениями позволило в 2 раза сократить количество отдельных блоков станции.
Под дополнительной литерой в названии скрывается большой объем работ, проведенный разработчиком системы – Специальным конструкторским бюро «Зенит» (г. Зеленоград). Производство станции планировалось начать на зеленоградском производственном объединении «Завод Стелла».
В ходе модернизации станция ТШУ-1-7 претерпела изменения лишь технического характера. Принцип действия остался прежним: при обнаружении лазерной подсветки станция включает инфракрасные прожекторы, которые мешают противотанковому боеприпасу навестись на танк. Кроме того, комплекс «Штора-1» может скрыть танк за дымовой завесой, но подобные методы защиты возлагаются на другие его элементы. В составе обновленной СОЭП по-прежнему имеются два прожектора, размещаемые на передней части башни. Однако количество прочих элементов станции по сравнению с ТШУ-1-7 значительно сократилось.

В базовую станцию помимо двух блоков с прожекторами входили два модулятора МТШУ-1-7 (размещались в броневых коробах сбоку от прожекторов), два фильтра ФТШУ-1-7 (рядом с модуляторами) и пульт управления ПТШУ-1-7 – всего семь элементов. После модернизации в СОЭП ТШУ-1-7М остались лишь три блока: два модуля ОТШУ-1-7М со встроенными прожекторами и модуляторами, а также пульт управления ПТШУ-1-7. Все необходимое оборудование было собрано в имеющихся корпусах оставшихся модулей. Такая переделка, прежде всего, привела к уменьшению массы станции. Три ее модуля в общей сложности весят 72 килограмма (95,4 кг у СОЭП ТШУ-1-7). Кроме того, в четыре раза сократилась общая длина необходимых кабелей и в восемь раз число разъемов на корпусе танка. Последний аспект модернизации ощутимо повысил надежность работы станции.
15 февраля 2010 года успешно завершены испытания в УКБТМ (Нижний Тагил) модернизированной станции оптико-электронного подавления ПТУРС типа ТШУ-1-7М для защиты танка Т-90.
Станция оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7М поступит в серийное производство в 2010 году. С 2011г. планировалась комплектация танков модернизированными станциями подавления.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Время готовности системы к работе не более 20 с.
Режимы работы
«автоматический» (основной)
«полуавтоматический» (дополнительный)
«дымовая завеса» (ДЗП)
«пуск группы» (аварийный)
«контроль» (вспомогательный)
Время непрерывной работы системы не менее 6 ч. (в особых условиях время непрерывной работы не регламентируется).
Система сохраняет работоспособность после воздействия следующих перегрузок в сети постоянного тока объекта:
кратковременных (длительностью до 1 мин) снижений напряжения до 10 В;
появления импульсов повышенного напряжения до 70 В (длительностью до 3 мс);
кратковременных (длительностью до 1 мин) включений напряжения обратной полярности.
Исполнение пылебрызгозащищенное
Рабочее положение любое в обитаемом отсеке объекта.
Показатели надежности системы:
средняя наработка на отказ не менее 250 ч.
Назначенный ресурс системы не менее 1000 моточасов или 12000 км пробега объекта.
срок сохраняемости системы 10,5 лет, в том числе в качестве ЗИП на складах заказчика не более 5 лет без переконсервации и 10 лет с переконсервацией согласно технического описания и инструкции по эксплуатации.
Вероятность срыва прицельного наведения: противотанкового оружия типов АТЛИС, ТАДС, ПЕЙВ-СПАЙК днем 0.85
управляемых ракет с лазерной головкой самонаведения типа «Мейверик», «Хелфайр» 0.8
управляемых артиллерийских снарядов типа «Копперхед» 0.8
целеуказателей с электронно-оптическим модулятором 0.8-0.9
противотанковых управляемых ракет с телевизионными головками «Мейверик», «Хелфайр» 0.54
повышение вероятности защиты от артиллерийских систем с лазерными дальномерами, в разах 1.3-3.0

Источники: www.npoelm.ru, www.skb-zenit.ru, topwar.ru и др.

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90М (»ПРОРЫВ-3″)
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90АМ (Т-90МС)
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90А
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90C (ОБЪЕКТ 188)
СТАНЦИЯ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПТУР ТШУ-1-7М
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЗАВОД СТЕЛЛА»
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СТЕЛЛА-К»
УРАЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ