НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ «СУРА» (СУРА-К, СУРА-М)
HELMET-MOUNTED TARGET DESIGNATION SYSTEM SURA (SURA-K, SURA-M)

Новые возможности как самолетов (повышенная маневренность), так и ракетного вооружения ближнего боя обусловили необходимость создания систем управления оружием с использованием данных о разворотах головы летчика, так называемых нашлемных систем целеуказания (НСЦ). Выбор НСЦ, которая должна была стать базовой для самолетов и вертолетов фронтовой авиации советских ВВС и предназначалась для оснащения перспективных самолетов МиГ-29 и Су-27, осуществлялся на конкурсной основе. Для принятия решения о выборе базовой нашлемной системы были проведены разнообразные исследования и сравнительная оценка нескольких прототипов НСЦ, предложенных разными предприятиями оборонной промышленности бывшего СССР. В результате проведенных работ, а также летных испытаний в июле 1977 г. было принято решение об установке НСЦ «Щель-ЗУ» разработки ЦКБ «Арсенал», (Киев) на опытную партию самолетов МиГ-29.

В соответствии с указанным решением разработанная ЦКБ «Арсенал» НСЦ «Щель-ЗУМ1» была принята как базовая система для размещения на самолетах МиГ-29 и Су-27. НСЦ «Щель-ЗУМ1» массово выпускалась и в настоящее время находится в составе оборудования самолетов Су-27 и МиГ-29. Разработанная ЦКБ «Арсенал» на основе принципов построения базовой системы НСЦ «0бзор-800» была размещена на вертолетах типа Ка-50.
Нашлемная система целеуказания “Сура” является модификацией системы “Щ-3УМ” разработки КП СПС “Арсенал” (Украина), из состава оборудования самолетов типа Су-27, Су-30, МиГ-29.
Разработана и прошла необходимые испытания НСЦ «Сура» нового поколения, отличающаяся повышенной точностью, расширенным диапазоном целеуказания, сниженной массой комплекта. НСЦ «Сура» принята для оснащения самолетов Су-30МКИ, Су-30МКК.
НСЦ «Сура» и ее модификации предназначены для оперативного наведения управляемого вооружения (ракеты с ИК ГСН. подвижное стрелково-пушечное вооружение) и обзорных систем поворотом головы пилота.
В поле зрения пилота индицируются прицельная (ПМ) и сигнальная (СМ) марки.

В данной системе нашлемный блок НВИ-7 выполнен в виде монолитной конструктивной сборки визирно-индикаторного и реперного узлов, что обеспечивает высокую точность взаимного расположения их систем координат. Базовый оптико-локационный измерительный блок (блок фотодетекторов), определяющий углы направления на реперные точки нашлемного узла, размещают на визирной головке индикатора на лобовом стекле, что обеспечивает не- обходимую точность привязки координат тракера к системе координат прицельной системы самолета
В процессе эксплуатации оптический тракер с данным реперным узлом обеспечивает необходимую связь между системами координат нашлемного индикатора и прицельной системы ЛА и, соответственно, углы целеуказания в диапазоне ±60 по углу места и +60 …–15 по азимуту с точностью 3 мрад. Этого достаточно для целеуказания летчиком управляемым средствам вооружения самолета-истребителя (например, управляемым ракетам с головками самонаведения, обзорно-прицельным станциям). В данной схеме размеры реперного узла (фронтальная площадь примерно 49 см2) превосходят размеры оптических компонентов визирно-индикаторного узла и определяют массогабаритные характеристики нашлемного блока.

Модификация НСЦ «Сура» устанавливалась на истребители Су-30МКИ, Су-30МКМ и Су-30МКИ(А).
Модификация НСЦ «Сура-К» устанавливалась на истребители Су-30МКК, Су-30МК2, Су-27СМ и Су-27СК.
Модификация НСЦ «Сура-М» устанавливалась на истребители Су-35, Су-30СМ, МиГ-29СМТ и МиГ-29УБ.
Ведутся работы по введению в состав НСЦ канала индикации на базе твердотельных формирующих матриц, универсализации НСЦ в части углов целеуказания.
На базе НСЦ «Сура» проводятся работы по модернизации прицельного оборудования вертолета Ми-24 в части использования ее для управления подвижной пулеметной установкой и системой «Радуга».
Кроме того, Центральное Конструкторское Бюро «Арсенал» производит модернизацию НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ «Сура» (Сура-К, Сура-М). Суть модернизации: вывод в поле зрения пилота, кроме прицельной и сигнальной марок, дополнительной прицельно-пилотажной информации (высота полета, скорость, дальность до цели и др.) в реальном масштабе времени. Вид информации специфицируется для каждого типа носителей. Угловой размер отображаемой информации -6х4угл.град.
Модернизация осуществляется путем замены нашлемного блока и двух плат электронного блока.
До 2015 года на российских истребителях устанавливались различные варианты нашлемной системы целеуказания «Сура» разработки и производства киевского Казённого предприятия специального приборостроения (КП СПС, бывшее ЦКБ) «Арсенал» – «Сура-К» (на Су-30М2 и Су-27СМ/СМ3) и «Сура-М» (на МиГ-29СМТ, Су-30СМ и Су-35С).
Новая нашлемная система целеуказания НСЦ-Т разработана в России в ОКБ «Электроавтоматика» для учебно-боевого самолета Як-130, но по решению 2014 года была адаптирована также для современных и модернизируемых истребителей «Су». Это предприятие в период за 2015-2016 года выполнило разработку нашлемной системы целеуказания для импортозамещения на самолетах Су-27СМ3, Су-30СМ и Су-35С украинских систем типа «Сура» и ее модификаций, ранее выпускающихся на ЦКБ «Арсенал».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон углов целеуказания
• +70…-70 по азимуту
• +65…-35 по углу места
Точность целеуказания (СКО) < 3мрад
Вес:
• СУРА, СУРА-К (комплект) 10 кг
• СУРА-М (комплект) 6 кг
• Нашлемный узел 0,39 кг (с кабелем)

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 23.10.2016

Источники: www.arsenalcdb.com.ua, “Оптический журнал”, 79, 12, 2012, www.tinlib.ru, bmpd.livejournal.com и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МК2
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКK
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29СМТ
НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ НСЦ-Т
НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ УНИФИЦИРОВАННАЯ «ЯУЗА»