САМОЛЕТНАЯ СТАНЦИЯ ПОМЕХ СПС-5 «ФАСОЛЬ»
AIRCRAFT JAMMING STATION SPS-5 «FASOL’»

Комплекс разработан в ЦНИИ-108 под руководством А. А. Зиничёва и Е. М. Климкина, а производством занимался «Алтайский геофизический завод» в Барнауле. «Фасоль» — общее название авиационной станции постановки помех радиоэлектронного подавления групповой защиты СПС-5 и её модификаций.
Самолетная станция помех СПС-5, как и СПС-141, СПС-142, СПС-143, СПС-151, СПС-152, СПС-153, предназначена для индивидуальной и взаимной защиты самолетов фронтовой авиации от поражения управляемыми ракетами и средствами противоздушной обороны путем создания активных помех системам наведения управляемых ракет классов «земля-воздух» и «воздух-воздух» и станциям прицеливания. В качестве генератора шума в СПС-5 применялся тиратрон ГШ-101.
Для создания заградительных помех для РЛС дальнего обнаружения и наведения станции выдают прямошумовую помеху с шириной спектра сигнала 20 МГц на уровне 0,25 по мощности в диапазоне метровых волн (1,2 — 2,1 м для СПС-5 и 2,6 — 3,1 м для СПС-5М). Данная помеха позволяет маскировать самолет на экранах РЛС засветкой в одном или нескольких секторах обзор.
Эта станция была производной от СПС-4 «Модуляция» — станции прямошумовых заградительных помех, работающей в метровом диапазоне. Это была относительно простая станция, которая не была способна подавлять РЛС подсвета и сопровождения целей ЗРК SАМ-А-18 «Нawk» — основного тактического ЗРК вероятного противника.
Первым постановщиком помех был Ан-12Б-И, представлявший собой обычный Ан-12 (возможность перевозки десанта и грузов была сохранена), на который была установлена станция помех СПС-5 «Фасоль». Первыми носителями станций «Фасоль» стали 7 самолетов Ан-12Б-И, переоборудованные в 1964 году.
В 1970 году началось массовое переоборудование Ан-12Б в версию Ан-12БК-ИС, которая в дополнение к «Фасоли» получила автоматические станции ответных помех «Сирень-Д».
Всего было изготовлено 47 постановщиков помех Ту-22П, причем оборудование РЭБ машин постоянно совершенствовалось. На модификации Ту-22П-1 устанавливались станции СПС-44 комплекса «Букет», Ту-22П-2 — станции СПС-77 и СПС-4, Ту-22П-4 — станции СПС-22-70 и СПС-5М.

Модификация станции СПС-5-28 устанавливалась на самолеты постановщики помех Як-28ПП. Она использовалась при известной радиолокационной обстановке и при наличии наземных станций противника, частоты которых соответствуют диапазону станции. Активные средства включали три типа помеховых станций, которые в соответствии со своим назначением подразделялись на средства групповой защиты (»Букет» и «Фасоль») и индивидуальной защиты (»Сирень»). Первые позволяли прикрыть помехами целую группу самолетов, вторые служили для самообороны (либо взаимной обороны двух и более машин).
Станция групповой защиты, установленная на Як-28ПП – это СПС-5-28 литера ПП-1, или «Фасоль». Ее саблеобразные передающие антенны на нижних внешних сторонах гондол двигателей характерны только для Як-28ПП и позволяют легко визуально выделить его из многочисленного семейства «двадцать восьмых».
СПС-5, как и ее более современная модель СПС-5М – станция прямошумовых помех. Она не автоматическая – включать ее должен либо летчик, либо штурман-оператор. При прокладке маршрута просто отмечают участки, где она должна работать. Подлетают к начальной точке – включают и ставят шумовые помехи. Подлетают к конечной – выключают и т.д. Станция имеет четыре сменных передатчика (А,Б,В и Г), отличающиеся параметрами генерируемого излучения.

Станции постановки помех СПС-5М2 «Фасоль» устанавливалась на вертолетах постановщиках помех Ми-8ППА. Антенны станции постановки помех СПС-5М2 «Фасоль» и масляно-воздушные радиаторы системы охлаждения станций РЭБ на Ми-8ППА аналогичны тем, что установлены на Ми-8МТПИ.
Первые модели станции «Фасоль» имели ряд недостатков: ручной режим работы; недостаточно эффективное использование мощности станций, так как РЛС кругового обзора подавлялись только тогда, когда диаграмма направленности ее антенны была направлена в сторону передатчика помех, и требовалась заранее знать её рабочие частоты; невозможность эффективно противодействовать новым системам ПВО с моноимпульсным и квазинепрерывным излучением, появившемся на вооружении вероятного противника.
Рост мощности станций «Фасоль» и «Букет» привел к тому, что их работа стала нарушать и собственную радиосвязь между самолётами в группе и наземными пунктами; приводила к нарушению работы радиокомпасов и электросистемы. Также СВЧ-излучение станций оказывало негативное влияние на здоровье экипажей и работу бортового оборудования самолётов.
ФГУП «ПО «Квант» предлагало для станций СПС-5, СПС-141, СПС-142, СПС-143, СПС-151, СПС-152, СПС-153:
- запасные части, агрегаты, узлы, приборы, комплектующие изделия;
- техническое обслуживание, ремонт;
- контрольно-проверочная аппаратура ПАК-9 (предназначена для проведения предварительной, предполетной и послеполетной подготовок, а также проведения регламентных работ на станциях типа СПС в аэродромных условиях);
- ремонтно-эксплуатационная аппаратура ЭРА-С (предназначена для поблочной проверки, регулировки и ремонта станций СПС-141 в условиях аэродрома);
-стендовый комплект изделия 141, предназначенный для проведения ремонта.
Министр радиопромышленности СССР В. Д. Калмыков высказывался в отношении станции «Фасоль» так: «Единственное, что они могут делать, — это создавать помехи работе нашего министерства».

Источники: ВТС «Бастион», Под редакцией Н.А. Колесова, И.Г. Носенкова. Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего.- М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2015, реклама ПО «Квант», Игорь Приходченко. «Двуликий Янус» Олега Антонова «История авиации» : Журнал. — М., 2004. — № 6, www.airwar.ru и др.

СТАНЦИЯ АКТИВНЫХ ПОМЕХ ТИПА СПС-141 «СИРЕНЬ»
СТАНЦИЯ АКТИВНЫХ ПОМЕХ ТИПА «БУКЕТ»
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КВАНТ»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ РЭБ ВОЗДУШНОГО БАЗИРОВАНИЯ
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
АВИАЦИОННОЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ