СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ И РАДИОЛОКАЦИОННОГО
ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СПН-30 (1РЛ237)
SPN-30 (1RL237) RECONNAISSANCE AND RADAR
COUNTERACTION STATION

В 1968 г. в ВС СССР была создана служба радиоэлектронного противодействия (РПД) Генерального штаба, а в штабах видов Вооруженных Сил – службы РПД. Части радиопомех, подчинявшиеся ранее начальникам Войск связи и Войск ПВО СВ, были переподчинены службе РПД.
Появление в 1970-е годы в ведущих зарубежных странах новых типов самолетных РЛС, в том числе станций бокового обзора, обеспечения полетов на малых высотах, управления бортовым оружием и многофункциональных РЛС, обусловило соответствующее развитие техники РЭБ. В этот период разрабатываются и поступают на вооружение станции помех СПН-30 и СПН-40.
В связи с появлением новых типов самолетных РЛС, в том числе станций бокового обзора, обеспечения полетов на малых высотах, управления бортовым оружием и многофункциональных РЛС, в 1980—е гг. в НИИ АПП и ВНИИ «Градиент» были разработаны: станции ответных однократных имитирующих помех СПО—10, обеспечивающих увод ракет с ПРГС от наземных объектов (главный конструктор — Воробей Г.К.); станции мощных помех СПН—30 для подавления всех типов самолетных РЛС, станции мощных шумовых помех СПН—2, —3, —4 (главный конструктор — Перунов Ю.М.).
В 1970-е годы коллектив отдела радиопротиводействия НИИ-2 ПВО принимал участие в разработке техники радиоэлектронного подавления ( РЭП) второго поколения (станций помех СПН-30 (код NATO Paint Box), СПН-40, Р-934, Р-388; станции радиотехнической разведки ПО СТ-3М; автоматизированного комплекса управления помехами АК УП-22) и разработке рекомендаций по боевому применению новых средств РЭБ в группировках ПВО. С 1975 года на замену станции СПБ-7 стали поступать станции СПН-30. Аппаратура систем обнаружения и помех позволяла осуществлять все операции подавления — от поиска цели до выдачи помехи — полностью автоматически. Улучшились энергетические и спектральные характеристики формируемой помехи.
В 1974 г. на Брянском электромеханическом заводе выпущены первые наземные станции помех СПН-30 (изделие 1РЛ237) “Взнос”.
Наземные станции помех СПН-30 (1РЛ237) «Взнос», обеспечивающие защиту наземных площадных и малоразмерных объектов от наблюдения их самолетными РЛС, в том числе РЛС бокового обзора, а также РЛС управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах, выпускались с 1974 года и находятся на вооружении до настоящего времени не только Российской армии, но и ряда армий зарубежных стран.
С 1976 года на вооружение частей РЭБ стали поступать автоматизированные комплексы управления помехами АК УП-22. Они позволяли осуществлять управление станциями помех типа СПН-30, СПН-40, СПО-8М2 и группами станций помех СПБ-7.
Предназначена для радиоэлектронного подавления (РЭП) в расширенном рабочем диапазоне частот существующих, в том числе прошедших модернизацию РЛС воздушного базирования для защиты наземных и воздушных объектов. Обеспечивается подавление по основному лучу и боковым лепесткам диаграммы направленности следующих классов бортовых РЛС:
• бокового обзора;
• разведывательно-ударных комплексов;
• управления оружием;
• обеспечения полетов на малых высотах;
• многофункциональных.
В станции формируются следующие виды помех:
• квазинепрерывные;
• многократно-импульсные или ответные по времени;
• шумовые прицельные по частоте и сопряженные по спектру.

В результате модернизации станция СПН-30 приобретает современный облик, повышаются быстродействие, надежность, ремонтопригодность, улучшаются массогабаритные характеристики, уменьшается энергопотребление.
В состав модернизированной станции входят:
машина антенная;
машина управления;
электростанция;
комплект кабелей и жгутов;
эксплуатационная документация.
Изделия СПБ-7, СПН-30, АКУП-22, АСК-8, СРКР-1, СРКР-2, СПН-4, выпускаемые Брянским электромеханическим заводом, поставлялись на экспорт во многие страны Европы, Азии, Африки.
В 1983 г. на Брянском электромеханическом заводе начаты поставки станций помех СПН-30, автоматизированных комплексов управления помехами АКУП-22 на экспорт;
В 2011 г. Брянским электромеханическим заводом завершена глубокая модернизация при капитальном ремонте трёх образцов станций помех СПН-30 (изделие 1РЛ237М3) с расширением диапазона рабочих частот;
Для технического обслуживания и ремонта в полевых условиях станций помех СПН30, СПН-40 и других средств РЭБ Брянским электромеханическим заводом была разработана и выпускалась автомобильная ремонтная станция 1Р13 «Находка».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон рабочих частот, ГГц-8-12
Энергетический потенциал, дБ (Вт):-68
Эквивалентная чувствительность при приеме сигналов, дБ (Вт):-минус 123
Динамический диапазон сигналов, дБ не менее-60
Параметры анализируемых сигналов:
• по длительности, мкс-0,1-5;
• по частоте повторения, кГц- 0,25-300.
Крутизна внутриимпульсной перестройки частоты, МГц/мкс-не более 3
Пределы работы, град.: 1-70
Боевой расчет, чел.-4

ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СТАНЦИИ

Диапазон рабочих частот, ГГц 8-12
Энергетический потенциал, дБ (Вт):
• при узкой диаграмме направленности 68
• при широкой диаграмме направленности 54
Эквивалентная чувствительность при приеме сигналов, дБ (Вт):
• менее 100 мкс минус 123
• более 100 мкс минус 140
Динамический диапазон сигналов, дБ не менее 60
Параметры анализируемых сигналов:
простых импульсных:
• по длительности, мкс 0,1-5
• по частоте повторения, кГц 0,25-300
сложных ЛЧМ с крутизной внутриимпульсной модуляции:
• по длительности, мкс 1-300
• по частоте повторения, кГц 0,5-10
Крутизна внутриимпульсной перестройки частоты, МГц/мкс не более 3
Поляризация на прием и передачу наклонная
Пределы работы, град.:
• по азимуту 360
• по углу места 1-70
Боевой расчет, чел. 4

Источники: rvsn.ruzhany.info, Материалы от Войск РЭБ ВС РФ. Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации – 2014, Материалы от войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ. Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации – 2016, bezhitsa.moy.su, М. Любин. Радиоэлектронная борьба: более века на благо Родины. www.oborona.ru, www.rusarmy.com, karopka.ru и др.

НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ АКТИВНЫХ ПОМЕХ СПН-40
БРЯНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ АВИАЦИИ
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ДРУГАЯ РАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ