СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ
ГЛАВНОГО КАЛИБРА «СФЕРА-56»
FIRE CONTROL SYSTEM
OF THE MAIN CALIBER «SFERA-56»

Система ПУС артиллерии универсального калибра «Зенит-41″. принятая на вооружение ЭМ пр.41, представляла собой адаптированный (применительно к ЭМ) ва¬риант «крейсерской» системы ПУС «Зенит-68К»/»Зенит-68бис». Отличия, главным образом, заключались в стабилизированных постах наводки (СПН) и артиллерийс¬ких РЛС (СПН-200/ «Вымпел-2″ и СПН-500/»Якорь», со¬ответственно). По составу приборов «Зенит-41″ соответ¬ствовала «Зенит-68бис». Система создавались в период с 1945 по 1956 г. в СКВ ПУС под руководством В.М.Грибова конструкторским коллективом, который возглавлял С.М.Цирлин.
Для нового проекта 56 эскадренного миноносца (ЭМ) была выбрана ПУС «Сфера». Система приборов управления стрельбой «Сфера-56» представляла собой адаптированный (применительно к эскадренным миноносцам) вариант «крейсерской» системы ПУС «Зенит-68К»/«Зенит-68бис».
Система управления огнем «Сфера-56», включала стабилизированный визирный пост наводки СВП-42/50 со встроенными дальномерами ДМС-3 и радиолокационной станцией «Якорь-М». ПУС «Сфера-56» обеспечивала как центральную наводку батареи, так и автономную стрельбу каждой из 130-мм АУ при самоуправлении.
В качестве главного калибра ЭМ пр. 56 получил две спаренные 130-мм стабилизированные палубно-башенные артиллерийские установки СМ-2-1 с длиной ствола в 58 калибров.
Система управления огнем главного калибра «Сфера-56″ включала:
• Прибор управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Сфера-56″ состоящего:
- Из центрального автомата управления стрельбой главного калибра ЦАС-1-УМ (счетно-решающий прибор), который на основе поступавших данных постоянно вырабатывал направление, дальность, скорость и курсовой угол цели, одновременно выдавая углы горизонтальной и вертикальной наводки орудий главного калибра. По надводной цели за 100 сек., а по воздушной цели за 50 сек.
- Из вспомогательного автомата стрельбы 1-НМ (простейший счётно-решающий прибор) установленный на ходовом мостике, который на основе семикратных морских биноклей с большими, чем у визиров светосилой и полем зрения, выдавал не только целеуказания, но и имел возможность вводить корректуру по результатам первых залпов. Этот прибор мог вырабатывать данные для стрельбы по морским целям, идущим со скоростью до 40 узлов, а в случае внезапной встречи с противником ночью или в условиях плохой видимости с помощью него огнём главного калибра мог управлять вахтенный офицер.
- Из преобразователя координат типа 7ЭУ работающего совместно с гироазимут-горизонтом (гировертикаль).
• Гировертикаль «Компонент» вырабатывала углы стабилизации артиллерийских установок.
• Главным средством целеуказания ПВО служила РЛС обнаружения воздушных целей «Фут-Н».
• Главным средством надводного целеуказания служила РЛС обнаружения надводных целей «Заря».
• После получения целеуказания цель автоматически бралась на сопровождение стрельбовой РЛС «Якорь-М» или велась дальномерами ДМС-3 стабилизированного визирного поста СВП-42-50 и ночными визирами центральной наводки ВН-4.
Ядром приборов управления стрельбой был центральный автомат стрельбы (сокращённо ЦАС) прибор 1-УМ (ЦАС-УМ), он располагался в центральном артиллерийском посту и вырабатывал данные по надводной цели, идущей со скоростью до 60 узлов на дальности до 175 кабельтовых, или по воздушной цели, летящей со скоростью до 300 м/с на высоте до 15 км. ЦАС мог начать работу с дальности 32 км, а с 24 км обеспечивал стрельбу в упреждённую точку. Работное время ЦАС по выработке данных для стрельбы по надводной цели составляло 100 с, а по воздушной — 50 с.
Прибор 1-УМ обеспечивал стрельбу по невидимой с корабля береговой цели с использованием вспомогательной точки наводки (ВТН). Специально для этого на берегу выбирали хорошо различимый объект и брали его на сопровождение приборами управления стрельбой (в ЦАС постоянно поступали курсовой угол и дистанция до объекта); одновременно по топографической карте определялся азимут и дистанция от выбранного ВТН до береговой цели, полученные значения вводились в ЦАС.
Прибор 1-УМ учитывал отстояние вспомогательной точки наводки от цели (ЦАС позволял вводить отстояние ВТН от цели до 20 км), и, когда приборы управления отслеживали видимый ВТН, орудия АУ СМ-2-1 наводились на невидимую цель.
Радиолокационная станция позволяла обнаруживать самолёты на расстоянии около 35 км.
Система «Сфера-56» позволяла вести огонь артиллерией главного калибра и по невидимой с корабля цели. Впервые в СССР на ней были применены электрические счётно-решающие приборы на вращающихся трансформаторах в линии выдачи целеуказания и данных для наводки артиллерийских установок.

Источники: and-kin2008.narod.ru, wiki.wargaming.net и др.

КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «ЯКОРЬ»/«ЯКОРЬ-М»
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 56