РОКОССОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ

ROKOSSOVSKIY KONSTANTIN KONSTANTINOVICH

Рокоссовский Константин Константинович[09(21).12.1896, г. Великие Луки, ныне Псковской области, — 03.08.1968, Москва], советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949). Дважды Герой Советского Союза (29.07.1944 и 01.06.1945).

Родился в семье железнодорожника, поляк по национальности. В русской армии с 1914 г., рядовой и унтер-офицер. Участник Первой мировой войны: служил в военно-учебной команде, затем в составе 5-го драгунского Каргопольского полка воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. Награжден Георгиевским крестом 4-й ст. и Георгиевской медалью. В 1917 г. был членом полкового комитета, а с декабря 1917 г. — помощник начальника Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда 3-й армии на Урале.

В Красной Армии с 1918 г., в ходе Гражданской войны командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком. В октябре 1921 г. назначен командиром 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. После окончания в августе 1925 г. Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавдивизии. С января по апрель 1929 г. прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. М.В. Фрунзе. В 1929 г., командуя 5-й Отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, участвовал в боях на КВЖД. С 1930 г. командир 7-й Самарской, а затем 15-й Отдельной Кубанской кавалерийских дивизий. В 1935 г. получил звание комдива. С 1936 г. Рокоссовский командует 5-м кавалерийским корпусом. В августе 1937 г. он был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием, но в марте 1940 г. освобожден. С ноября 1940 г. — командующий 9-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа. Во главе корпуса участвовал в походе в Бессарабию.

Полководческий талант К.К. Рокоссовского ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. До 11 июля 1941 г. Рокоссовский продолжал командовать 9-м механизированным корпусом на Юго-Западном фронте, а 22 июля 1941 г. назначен командующим 16-й армией на Западном фронте. Войска под его командованием участвовали в Смоленском сражении 1941 г., битве под Москвой 1941–1942 гг. В ходе оборонительных боев под Москвой Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецко-фашистских войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково. С июля 1942 г. К.К. Рокоссовский — командующий войсками Брянского, а с сентября — Донского фронтов. Под его командованием фронты участвовали в Сталинградской битве. Во время контрнаступления под Сталинградом войска Донского фронта совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тыс. человек, а в начале 1943 г. войска фронта ликвидировали окружённую группировку врага.

С февраля 1943 г. К.К. Рокоссовский – командующий войсками Центрального фронта, который принимал участие в Курской битве 1943 г. и битве за Днепр в августе — октябре 1943 г. В апреле 1943 г. ему было присвоено звание генерала армии. С октября 1943 г К.К. Рокоссовский командующий войсками Белорусского фронта, а с февраля 1944 г. — 1-го Белорусского фронта, который принимал участие в Белорусской операции. Здесь талант полководца проявился в нанесении двух мощных ударов войсками фронта по сходящимся направлениям.

С ноября 1944 г. и до конца войны К.К. Рокоссовский — командующий войсками 2-го Белорусского фронта. Подчиненные ему войска принимали участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, при подготовке и проведении которых он творчески применял важнейшие принципы советского военного искусства: решительно массировал силы и средства на направлениях главных ударов, смело маневрировал резервами и при этом всегда учитывал сильные и слабые стороны противника, исключая шаблон в боевых действиях. 24 июня 1945 г. маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве.

После войны Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск. В октябре 1949 г., по просьбе правительства Польской Народной Республики (ПНР) и с разрешения советского правительства, К.К. Рокоссовский выехал в ПНР, где был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета министров ПНР. В Польше ему было присвоено воинское звание «Маршал Польши». Он проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии, подъёму обороноспособности и боеготовности в свете современных требований, сохранив её национальное своеобразие. Согласно интересам армии в Польше были модернизированы пути сообщения и связь, создана военная промышленность. В апреле 1950 г. был введён новый Устав внутренней службы Войска Польского. Обучение строилось на основе опыта Советской Армии. Для обучения офицеров были открыты Академия Генерального штаба им. К. Сверчевского, Военно-техническая академия им. Я. Домбровского и Военно-политическая академия им. Ф. Дзержинского. Он также избирался членом Политбюро ЦК ПОРП и депутатом Сейма.

По возвращении в СССР в 1956 г. Рокоссовский был назначен заместителем министра обороны, а с июля 1957 г. главным инспектором — заместителем министра обороны. С октября 1957 г. он командовал войсками Закавказского военного округа. В 1958–1962 гг. — заместитель министра и главный инспектор Министерства обороны СССР. С апреля 1962 г. К.К. Рокоссовский в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, где много сделал для исследования опыта минувшей войны и научно-технической революции в военном деле. Автор ряда военно-теоретических работ по истории Великой Отечественной войны. Член ВЦИК с 1935 г. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1946–1949 гг. и 1958–1968 гг. Урна с прахом К.К. Рокоссовского захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Рокоссовский К.К. удостоен высшего военного ордена «Победа». Награжден: 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст.; иностранными орденами: Великобритании – Бани 2-й ст.; МНР — Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени и Дружбы; ПНР — «Строителей Народной Польши», «Виртути Милитари» 1-й ст. и «Крест Грюнвальда» 1-й ст.; США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции: Почетного легиона 2-й ст. и Военного креста; Почетным оружием с изображением Государственного герба СССР, многими советскими и зарубежными медалями.

КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА