МОРСКОЙ ПОДВОДНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ

КОМПЛЕКС «СУРРОГАТ»

UNDERWATER ROBOTIC COMPLEX «SURROGATE»

07.12.2016

Концепт-проект морского роботизированного комплекса «Суррогат» для проведения учений Военно-морского флота РФ разработали специалисты ЦКБ «Рубин». Как сообщили ТАСС в конструкторском бюро, сейчас с военными моряками ведутся консультации по поводу этого проекта.
«Суррогат» оснащен литий-ионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника – акустическое и электромагнитное», – отметили в ЦКБ «Рубин».
Модульная конструкция имитатора позволит менять его функциональность: «Суррогат» сможет имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку.
«Сегодня для учений или испытаний необходимо привлекать боевые подлодки, отрывая их от решения основных задач. Использование необитаемого имитатора позволит избежать этого и снизит стоимость учений. Кроме того, «безэкипажная» лодка уменьшает риски, сохраняя реалистичность. Этот аппарат будет отличаться простотой в эксплуатации и невысокой стоимостью обслуживания и модернизации. Сейчас мы ведем консультации с представителями ВМФ РФ, чтобы имитатор полностью отвечал потребностям военных моряков», – пояснил ТАСС генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.
Также в «Рубине» не исключают интереса к «Суррогату» со стороны инозаказчиков.
Водоизмещение автономной необитаемой подводной лодки «Суррогат» составит около 40 тонн, дальность плавания – около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость – свыше 24 узлов, предельная глубина погружения – 600 метров.
ТАСС

09.03.2017
В первом номере журнала «Судостроение» за 2017 год опубликована небезынтересная статья А.Ю. Коверинского «Имитаторы подводных лодок». В статье, в частности, говорится о том, что в настоящее время имитаторы предлагают многие компании, причем они производятся большими сериями и широко применяются в ходе учений. При создании имитаторов существенным становится придание им большой автономности и возможности реалистично воспроизводить ряд физполей, а в пределе – и пользоваться средствами гидроакустического противодействия (ГПД) и самообороны. Однако даже «тяжелые» имитаторы сегодня имеют сравнительно малый запас энергии, что не позволяет при их помощи реалистично воспроизводить тактические эпизоды длительностью более нескольких часов.
«Рубином» были выполнены проработки по «безэкипажной ПЛ», предназначенной для проведения учений. Это лодка с условным названием «Суррогат» имеет водоизмещение около 60 тонн, дальность плавания около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость составляет 24 узла. Все это позволяет проводить учения продолжительностью до 15-16 часов, воспроизводя маневрирование ПЛ противника, в том числе на сравнительно больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволяет реалистично воспроизводить физполя ПЛ.
http://bmpd.livejournal.com

02.03.2019

ВМФ России получит подводный беспилотный плавательный аппарат, способный воспроизводить магнитоакустические характеристики различных подводных лодок. Об этом в четверг, 28 февраля, пишут «Известия».
Мишень-ловушку отличают большой запас хода и возможность маневрирования. Беспилотник будет имитировать, в частности, отраженные акустические волны и кильватерную струю, по которым противолодочные корабли, самолеты и вертолеты отслеживают субмарины противника.
Мишени-ловушки планируется использовать в учениях ВМФ и создании ложных целей для противника. Рассматривается возможность боевого применения. В Главном штабе ВМФ рассказали, что работы над проектом начались, а подводные беспилотники включены в перечень перспективного вооружения.
Издание напоминает, что в 2016 году конструкторское бюро морской техники «Рубин» разработало проект морского роботизированного комплекса «Суррогат». В длину такой подводный беспилотник достигает 17 метров. Расчетное водоизмещение изделия составляет 40 тонн. Глубина погружения — до 600 метров. Максимальная скорость — 24 узла, дальность плавания — более 600 морских миль.
Ранее в феврале стало известно, что принятие на вооружение позиционной системы подводного наблюдения «Гармония» позволит «существенно снизить потребное количество кораблей и самолетов» в составе ВМФ России.
Лента.ру

11.06.2020

ЦКБ МТ «Рубин» завершило научно-исследователькую работу (НИР) по разработке морского роботизированного комплекса «Суррогат», способного имитировать атомные и неатомные подводные лодки. Об этом в среду в интервью ТАСС рассказал генеральный директор «Рубина» Игорь Вильнит.
«В настоящее время НИР «Суррогат», проведенный нами в инициативном порядке, завершен. Результаты данной работы доведены до сведения профильных организаций Министерства обороны РФ, идут консультации», – отметил Вильнит.
Как ранее сообщал ТАСС, модульная конструкция позволит менять его функциональность: он может имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку.
Аппарат разрабатывался для проведения учений в ситуациях, когда привлечение реальных подводных лодок может отвлекать их от решения основных задач. Использование необитаемого имитатора позволяет также снизить стоимость учений и уменьшить риски, сохранив при этом реалистичность.
«Суррогат» оснащен литий-ионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Водоизмещение автономной необитаемой подводной лодки «Суррогат» составит около 40 тонн, дальность плавания – около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость – свыше 24 узлов, предельная глубина погружения – 600 метров.
ТАСС

«ПОТРЕБНОСТЬ В ПОДВОДНОЙ РОБОТОТЕХНИКЕ РАСТЕТ». КАКИЕ МОРСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ СОЗДАЮТСЯ В РФ

02.09.2021
Подводный робот-беспилотник «Суррогат», имитирующий при помощи акустики портрет подводной лодки для обмана противника, спроектировали в России, сообщил РИА Новости представитель Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин».
ЦКБ МТ «Рубин» специализируется на проектировании субмарин и подводных необитаемых аппаратов. Именно в этом конструкторском бюро созданы стратегические атомные подлодки класса «Борей» и неатомные класса «Варшавянка».
«Совершенствование акустических систем позволяет все более уверенно имитировать акустический портрет подлодки с точностью, достаточной для «обмана» авиационных и корабельных комплексов обнаружения, а в перспективе — и стационарных систем. «Рубин» представил концепт-проект роботизированного комплекса «Суррогат» для проведения учений», — сказал представитель «Рубина».
По словам разработчика, этот крупный имитатор подводной лодки, оснащенный литий-ионной батареей, способен действовать до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование субмарины, в том числе на больших скоростях хода.
На прошедшем форуме «Армия-2021″ ЦКБ МТ «Рубин» представил несколько новых подводных разработок гражданского назначения, в частности «Амулет-2″ сверхмалого класса. Он предназначен для выполнения поисковых, исследовательских и осмотровых работ с глубиной погружения до 70 метров.
Кроме того, на стенде «Рубина» был представлен автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д», который стал первым подводным роботом, покорившим эту впадину и достигшим глубины 10 028 метров. Ранее на дно Марианской впадины опускались другие необитаемые аппараты (например, японский «Кайко» или американский «Нерей»), однако, в отличие от «Витязя-Д», они не были полностью автономными.
РИА Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


МОРСКОЙ ПОДВОДНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС «СУРРОГАТ»

Специалистами Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» был создан концепт-проект морского роботизированного комплекса, предназначенного для использования в учениях надводных и подводных сил военно-морского флота. Проект оригинального изделия, предназначенного для замены полноценных подводных лодок в некоторых ситуациях, получил соответствующее название – «Суррогат».
В рамках оригинального проекта были сформированы основные особенности конструкции и методики практического применения необычной техники. К настоящему времени сведения о проекте «Суррогат» были переданы потенциальному заказчику в лице российского министерства обороны.
Концепт-проект морского роботизированного комплекса «Суррогат» для проведения учений Военно-морского флота РФ разработали специалисты ЦКБ «Рубин».
Модульная конструкция имитатора позволит менять его функциональность: «Суррогат» сможет имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку.
Длина «безэкипажной» лодки составляет 17 метров, а водоизмещение — около 40 -60 тонн. Предполагается, что аппарат сможет преодолевать 600 миль (1,1 тыс. километров) при скорости в 5 узлов (9 км/ч). Максимальная скорость робота должна превышать 24 узла (44 км/ч), а предельная глубина погружения составит 600 метров. При этом «Суррогат» будет прост в эксплуатации и приемлем по цене.
«Суррогат» оснащен литий-ионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника – акустическое и электромагнитное», – отметили в ЦКБ «Рубин».
Проект «Суррогат» находится на стадии проработки общей концепции, однако уже были опубликованы изображения, демонстрирующий возможный внешний вид такого изделия и общие принципы его работы. Также ЦКБ МТ «Рубин» огласило некоторые характеристики и предполагаемые возможности. В случае полноценной реализации всех имеющихся планов результатом текущих работ станет появление весьма интересного и многообещающего подводного роботизированного аппарата.
Согласно опубликованным данным, изделие «Суррогат» будет представлять собой малую подводную лодку, оснащенную набором автоматизированных систем управления и способную нести специальное оборудование. Аппарат должен будет получить цилиндрический корпус с оживальным носовым обтекателем. На бортах корпуса предусматриваются места для установки некоторой специальной аппаратуры. На сужающемся участке кормы должны будут располагаться горизонтальные и вертикальные рули, необходимые для маневрирования.
Аппарат типа «Суррогат» получит электрическую силовую установку, в составе которой будет присутствовать батарея на основе литий-ионных аккумуляторов.
Главной задачей нового проекта является создание специального средства, пригодного для использования в учебных мероприятиях. В ходе такой работы «Суррогат», оправдывая свое название, должен будет имитировать полноценные подводные лодки различных классов и типов. Имитацию субмарин условного противника предлагается выполнять путем перемещения с соответствующими скоростями и маневрами. Кроме того, на борту аппарата должны присутствовать специальные системы имитации. При помощи этих устройств, в том числе оснащенных буксируемыми антеннами, изделие «Суррогат» сможет реалистично воспроизводить физические поля настоящей подводной лодки. По производимому шуму или по электромагнитному полю имитатор не должен будет отличаться от настоящих субмарин.
Такой имитатор может использоваться не только для проведения противолодочных учений, но и для отработки и испытаний новых гидроакустических комплексов, торпед и других образцов оружия и средств обнаружения ПЛ. Сегодня для таких испытаний необходимо привлекать боевые ПЛ, отрывая их от решения основных задач. Соответственно, использование необитаемого имитатора не только снижает риски и уменьшает стоимость испытаний, сохраняя их реалистичность, но и упрощает планирование деятельности сил флота.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т 40 – 60
Длина, м 17
Энергетическая установка электрическая
Максимальная скорость, уз. 24
Предельная глубина погружения, м 600
Дальность действия (скорость, уз), миль 600 (5)

Источники: ТАСС, russian.rt.com, журнал «Судостроение» №1 – 2017 и др.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МОРСКОЙ ТЕХНИКИ “РУБИН”
ПОДВОДНЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ РОБОТИЗИРОВАННЫЕ КОМПЛЕКСЫ И АППАРАТЫ
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И АППАРАТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПОДВОДНЫЕ КОРАБЛИ, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ, ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ И ПОДВОДНОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ