ИНЖЕНЕРНАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО МИНИРОВАНИЯ ИСДМ

ENGINEERING SYSTEM FOR REMOTE MINING ISDM

30.12.2016
Новая инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) получит бронированные кабины с кондиционерами, сообщил генеральный директор холдинга «НПО СПЛАВ» (входит в госкорпорацию «Ростех») Владимир Лепин.
«В состав инженерной системы дистанционного минирования входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженными минами различных типов. Все эти мины полностью отвечают требованиям протокола 2 Женевской конвенции», – сказал В.Лепин в интервью «Интерфаксу-АВН».
По его словам, машины используют шасси автомобиля «КАМАЗ», их кабины бронированы и оснащены фильтровентиляционными установками и кондиционерами. Кроме этого, в состав боевой машины входит автоматизированная метеостанция, определяющая погодные параметры на огневой позиции.
Как отметил генеральный директор, ИСДМ отличает высокая степень автоматизации. «Машина производит залп в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания, автоматически регистрирует район взрыва и передает информацию вышестоящему звену управления и транспортно-заряжающей машине», – сказал В.Лепин.
На данный момент на вооружении российской армии находится универсальный минный заградитель (УМЗ), базирующийся на шасси грузовика ЗИЛ. Он предназначен для установки сплошных минных полей на ближних дистанциях – радиус разброса мин составляет около 100 метров. Помимо этого, Вооруженные силы используют вертолетную систему минирования ВСМ-1, базирующуюся на вертолетах Ми-8, однако ее применение осуществляется только на низких, до 150 метров, высотах.
По данным СМИ, радиус действия новой системы составит от 5 до 15 километров. Кроме этого, для ИСДМ были разработаны пусковые контейнеры, оптимизированные для применения инженерных мин нового поколения.
Ранее генеральный директор Научного-исследовательского инженерного института Игорь Смирнов сообщал «Интерфаксу-АВН», что на вооружение российской армии до конца 2016 года планируется принять кассету с «умными» минами ПОМ-3. Благодаря своей компьютерной начинке мины способны игнорировать нехарактерные для них цели: технику и диких животных, срабатывая только при приближении живой силы противника.
Первые попытки создания систем дистанционного минирования на базе РСЗО начали предприниматься еще в 1970-х годах. Были разработаны кассетные снаряды с минами, запускаемые из установок «Град» и «Ураган». Дальность минирования данных систем составляла до 30 километров, однако их применение было ограничено из-за низкой точности систем, высокой себестоимости боеприпасов и ограничений, накладываемых международными договорами.
ИНТЕРФАКС-АВН

06.03.2018

Новая инженерная система дистанционного минирования, которая разрабатывается Научно-исследовательским инженерным институтом (НИИИ) в кооперации с НПО «Сплав», будет принята на вооружение в 2019 году, сообщил в понедельник гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
«В кооперации с АО «НПО «Сплав» НИИИ завершает опытно-конструкторскую работу по созданию инженерной системы дистанционного минирования, предназначенной для установки комбинированных минных полей из противотанковых и противопехотных мин. Ориентировочный срок принятия на вооружение – 2019 год», – сказал Лепин, которого цитирует пресс-служба «Техмаша».
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ

03.07.2019

В рамках форума «Армия -2019» Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подписал контракт с Минобороны на поставку боевых машин и боеприпасов. Государственный контракт заключен на три года и предусматривает изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ.
«Кроме государственного контракта, наш холдинг заключил несколько контрактов с иностранными заказчиками. Общая сумма всех контрактов, подписанных АО «НПК «Техмаш» на выставке «Армия-2019», составила несколько миллиардов рублей», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Научно-производственный концерн «Техмаш»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

05.03.2020

Инженерная система дистанционного минирования ИСДМ впервые будет показана в Москве на военном Параде, посвящённом 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Военная техника прибыла в подмосковное Алабино и готовится принять участие в тренировках. В составе механизированной колонны пройдут две боевые и две транспортно-заряжающие машины данной системы.
Всего в военном параде будут задействованы 225 единиц вооружения и военной техники, из которых 24 новейших образца боевой техники будут продемонстрированы впервые.
Система дистанционного минирования создана на базе автомобиля КАМАЗ, повышенной грузоподъемности. ИСДМ в основе которой заложен дистанционный способ установки минных заграждений, являющийся наиболее безопасным и маневренным, обладает высокой степенью автоматизации и автономности боевой работы.
В данной системе применены современные высокоэффективные мины нового поколения, полностью отвечающие требованиям международных соглашений по их самоликвидации.
Группа информационного обеспечения Сухопутных войск

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА


ИНЖЕНЕРНАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО МИНИРОВАНИЯ ИСДМ

В состав инженерной системы дистанционного минирования входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженными минами различных типов. Все эти мины полностью отвечают требованиям протокола 2 Женевской конвенции. Боевая машина создается на колесном шасси повышенной грузоподъемности КАМАЗ с колесной формулой 8х8.
Кабины и боевой, и транспортно-заряжающей машины бронированные, оснащены фильтровентиляционными установками и системами кондиционирования воздуха. Кроме того, в боевой машине установлена автоматизированная метеостанция, которая позволяет определять параметры метеорологической обстановки на огневой позиции. Это обеспечивает точность дистанционного применения инженерных боеприпасов и автономность работы боевой машины.
Боевая машина доставляет транспортно-пусковые контейнеры с боеприпасами на огневую позицию, здесь происходит механизированное развертывание, автоматизированная подготовка данных полетного задания боеприпасов, эти данные и параметры самоликвидации мин вводятся в инженерные боеприпасы. Машина производит залп в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания, автоматически регистрирует район взрыва и передает информацию вышестоящему звену управления и транспортно-заряжающей машине. Транспортно-заряжающая машина обеспечивает загрузку и доставку транспортно-пусковых контейнеров, механизированное заряжание боевой машины и передачу информации вышестоящему звену управления и боевой машине.


В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2015» прошла первая презентация универсального минного заградителя УМЗ-К, созданного на базе четырехосного Камаза-63501.
Основное предназначение машины – ускоренное минирование местности противопехотными, противотанковыми, противодесантными минами кассетного снаряжения типа КПОМ, КСФ, КПТМ и КПДМ.
Боекомплект УМЗ-К составляет 180 кассет (30 кассет в 6 пакетах). За один проход минный заградитель устанавливает до 3 полос минного заграждения. Время полного снаряжения боекомплекта от 90 до 120 минут. При минировании машина может развивать скорость до 40 км/ч.

Максимальная скорость передвижения УМЗ-К – до 80 км/ч. В составе экипажа – 2 человека.
На минном заградителе установлена радиостанция, прибор ночного видения ПНВ-57Е и фильтровентиляционная установка.
В настоящее время универсальный минный заградитель проходит цикл предварительных испытаний. Планируется, что в будущем он заменит устаревшие советские минные заградители УМЗ, смонтированные на базе автомобиля ЗиЛ-131.

Источники: rostec.ru, Вестник Мордовии, topwar.ru и др.

НПО «СПЛАВ»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ
МИННАЯ И ПРОТИВОМИННАЯ ТЕХНИКА
ИНЖЕНЕРНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА