ИНЖЕНЕРНАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО МИНИРОВАНИЯ ИСДМ

ENGINEERING SYSTEM FOR REMOTE MINING ISDM

30.12.2016
Новая инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) получит бронированные кабины с кондиционерами, сообщил генеральный директор холдинга «НПО СПЛАВ» (входит в госкорпорацию «Ростех») Владимир Лепин.
«В состав инженерной системы дистанционного минирования входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженными минами различных типов. Все эти мины полностью отвечают требованиям протокола 2 Женевской конвенции», – сказал В.Лепин в интервью «Интерфаксу-АВН».
По его словам, машины используют шасси автомобиля «КАМАЗ», их кабины бронированы и оснащены фильтровентиляционными установками и кондиционерами. Кроме этого, в состав боевой машины входит автоматизированная метеостанция, определяющая погодные параметры на огневой позиции.
Как отметил генеральный директор, ИСДМ отличает высокая степень автоматизации. «Машина производит залп в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания, автоматически регистрирует район взрыва и передает информацию вышестоящему звену управления и транспортно-заряжающей машине», – сказал В.Лепин.
На данный момент на вооружении российской армии находится универсальный минный заградитель (УМЗ), базирующийся на шасси грузовика ЗИЛ. Он предназначен для установки сплошных минных полей на ближних дистанциях – радиус разброса мин составляет около 100 метров. Помимо этого, Вооруженные силы используют вертолетную систему минирования ВСМ-1, базирующуюся на вертолетах Ми-8, однако ее применение осуществляется только на низких, до 150 метров, высотах.
По данным СМИ, радиус действия новой системы составит от 5 до 15 километров. Кроме этого, для ИСДМ были разработаны пусковые контейнеры, оптимизированные для применения инженерных мин нового поколения.
Ранее генеральный директор Научного-исследовательского инженерного института Игорь Смирнов сообщал «Интерфаксу-АВН», что на вооружение российской армии до конца 2016 года планируется принять кассету с «умными» минами ПОМ-3. Благодаря своей компьютерной начинке мины способны игнорировать нехарактерные для них цели: технику и диких животных, срабатывая только при приближении живой силы противника.
Первые попытки создания систем дистанционного минирования на базе РСЗО начали предприниматься еще в 1970-х годах. Были разработаны кассетные снаряды с минами, запускаемые из установок «Град» и «Ураган». Дальность минирования данных систем составляла до 30 километров, однако их применение было ограничено из-за низкой точности систем, высокой себестоимости боеприпасов и ограничений, накладываемых международными договорами.
ИНТЕРФАКС-АВН

06.03.2018

Новая инженерная система дистанционного минирования, которая разрабатывается Научно-исследовательским инженерным институтом (НИИИ) в кооперации с НПО «Сплав», будет принята на вооружение в 2019 году, сообщил в понедельник гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
«В кооперации с АО «НПО «Сплав» НИИИ завершает опытно-конструкторскую работу по созданию инженерной системы дистанционного минирования, предназначенной для установки комбинированных минных полей из противотанковых и противопехотных мин. Ориентировочный срок принятия на вооружение – 2019 год», – сказал Лепин, которого цитирует пресс-служба «Техмаша».
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ

03.07.2019

В рамках форума «Армия -2019» Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подписал контракт с Минобороны на поставку боевых машин и боеприпасов. Государственный контракт заключен на три года и предусматривает изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ.
«Кроме государственного контракта, наш холдинг заключил несколько контрактов с иностранными заказчиками. Общая сумма всех контрактов, подписанных АО «НПК «Техмаш» на выставке «Армия-2019», составила несколько миллиардов рублей», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Научно-производственный концерн «Техмаш»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

05.03.2020

Инженерная система дистанционного минирования ИСДМ впервые будет показана в Москве на военном Параде, посвящённом 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Военная техника прибыла в подмосковное Алабино и готовится принять участие в тренировках. В составе механизированной колонны пройдут две боевые и две транспортно-заряжающие машины данной системы.
Всего в военном параде будут задействованы 225 единиц вооружения и военной техники, из которых 24 новейших образца боевой техники будут продемонстрированы впервые.
Система дистанционного минирования создана на базе автомобиля КАМАЗ, повышенной грузоподъемности. ИСДМ в основе которой заложен дистанционный способ установки минных заграждений, являющийся наиболее безопасным и маневренным, обладает высокой степенью автоматизации и автономности боевой работы.
В данной системе применены современные высокоэффективные мины нового поколения, полностью отвечающие требованиям международных соглашений по их самоликвидации.
Группа информационного обеспечения Сухопутных войск

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА

15.06.2020

В Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 2020 года, в числе прочего, будут впервые продемонстрированы машины новой инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ, созданной для инженерных войск Сухопутных войск Российской Федерации. Боевая машина и транспортно-заряжающая машины ИСДМ принимают участие в репетициях парада.
Создание инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ осуществлялось АО «НПО «Сплав» (Тула) в рамках ОКР «Земледелие-И» по государственному контракту с Министерством обороны России № Н/3/4/74-2014-ДГОЗ, заключенному 30 декабря 2013 года, однако, как можно судить, значительно затянулось. Информационные материалы по ИСДМ были впервые представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», однако образцы машин системы ИДСМ «засветились» только теперь, и до сих пор нет данных о поступлении системы в серийное производство.
По известным данным, боевая машина ИСДМ представляет собой 50-ствольную реактивную систему залпового огня, выполненную на шасси «КамАЗ» (8х8) и производящую стрельбу специально разработанными 122-мм реактивными снарядами, снаряженными минами различных типов, подготовка данных для стрельбы автоматизирована. Реактивные снаряды находятся в транспортно-пусковых контейнерах, для их перезаряжания в состав системы входит транспортно-заряжающая машина также на шасси «КамАЗ» (8х8). Оба типа машин оснащены бронированными кабинами.
https://bmpd.livejournal.com

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА

24.06.2020
«СПЛАВ» ВЫВЕЛ НА ПАРАД ПОБЕДЫ НОВЕЙШИЕ ОБРАЗЦЫ ВООРУЖЕНИЯ»

Новейшие системы, разработанные НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, впервые прошли в составе механизированной колонны по Красной площади на параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Среди новинок – инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ). В ее состав входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами. Они снаряжены минами различных типов и используются для установки минных полей. В боеприпас вводятся данные полетного задания и параметры самоликвидации мин. Такой дистанционный способ установки минных заграждений является наиболее безопасным и маневренным. При этом мины полностью отвечающих требованиям Протокола II Женевской конвенции.
Еще одна новейшая разработка, представленная на параде – тяжелая огнеметная система ТОС-2. Это продолжение линейки тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и ТОС-1А.
«В отличие от предшественников ТОС-2 поставлена на колесное шасси. У нее отсутствует транспортно-заряжающая машина. Загрузка снарядов в пусковую установку происходит при помощи крана-манипулятора, расположенного на боевой машине. Это добавляет системе универсальности и автономности действий», – рассказал генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.
Для ТОС-2 разработаны боеприпасы с повышенной точностью и дальностью стрельбы, однако возможно использование и боеприпасов ТОС-1А. Эта система также пройдет по Красной площади 24 июня.
Еще одной новинкой парада стала реактивная система залпового огня «Торнадо-С». Эта система – преемник РСЗО «Смерч» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Главные ее составляющие – новые управляемые реактивные снаряды и модернизированная боевая машина, созданная на базе БМ «Смерч». Она оснащена автоматизированной системой управления огнем и аппаратурой подготовки пуска. Это позволяет оперативно принимать и обрабатывать информацию, выполнять автономную топографическую привязку боевой машины и ориентирование на местности.
Данные полетного задания доводятся до снаряда за счет блока управления, созданного на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-С» унифицирован со штатной системой «Смерч», а каждому из снарядов можно задать индивидуальные параметры не только по дальности полета, но и по траектории для разведения их по различным целям. Дальность стрельбы управляемых реактивных снарядов составляет более ста километров.
Холдинг «Технодинамика»

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА «ТОСОЧКА»
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-C»
ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА

26.06.2020

На военном параде, в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Москве по Красной площади 24 июня 2020 года впервые прошла созданная на базе автомобиля «КАМАЗ» российская инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Система разработана НПО «Сплав».
«Земледелие» впервые публично «засветилось» на мероприятиях по подготовке к параду Победы в Москве.
В состав ИСДМ «Земледелие» входят:
- боевая машина,
- транспортно-заряжающая машины,
- транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с инженерными боеприпасами.
ТПК снаряжены минами различных типов и используются для установки минных полей. Как известно, самым быстрым и безопасным способом установки минных заграждений является дистанционное минирование инженерной системой.
При подготовке к стрельбе, в боеприпас вводятся данные полетного задания и параметры самоликвидации мин. При этом мины полностью отвечают требованиям Протокола II Женевской конвенции, говорится в сообщении Ростеха.
По данным СМИ, радиус действия новой системы составит от 5 до 15 километров. Стоящий на вооружении Российской армии универсальный минный заградитель (УМЗ) может ставить мины на дистанцию только 100 метров.
Известно, что на параде показали не серийные ИСДМ, они еще не поступили в войска. По системе продолжаются опытно-конструкторская работа (ОКР). Как стало известно от представителей Ростеха, новая система дистанционного минирования ИСДМ проходит завершающие испытания.
Но, в скором будущем, после завершения всего комплекса испытаний, ИСДМ «Земледелие» будет принята на вооружение.
ВТС «Бастион»

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА

11.08.2020

В целях устройства инженерных заграждений в ходе специальных учений инженерные подразделения Южного военного округа (ЮВО) впервые отработают применение инженерно-разведывательного огневого контура в ходе проведения госиспытаний инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ «Земледелие». Также переносные комплекты минирования планируется установить на быстроходные автомобили типа «пикап», войсковые бронеавтомобили «Тигр», «Рысь» и бронетранспортеры БТР-80.
На учениях военные инженеры ЮВО выполнят оборудование и маскировку невзрывных заграждений – противотанкового рва и «волчих ям».
Кроме того, специалисты инженерных подразделений Черноморского флота и Каспийской флотилии выполнят устройство противодесантных минных полей на морском побережье и под водой с использованием катеров, парома и гражданских маломерных судов.
Специальные учения с инженерными соединением и воинскими частями по обеспечению войск Южного военного округа пройдут одновременно на территории десяти полигонов в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Дагестане и Крыму, а также на военных базах в Абхазии, Армении и Южной Осетии.
Всего на специальные учения инженерных войск ВС РФ привлекается более тысячи военнослужащих ЮВО, задействовано порядка 150 единиц вооружения, военной и специальной техники.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


ИНЖЕНЕРНАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО МИНИРОВАНИЯ ИСДМ


В состав инженерной системы дистанционного минирования входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженными минами различных типов. Все эти мины полностью отвечают требованиям протокола 2 Женевской конвенции. Боевая машина создается на колесном шасси повышенной грузоподъемности КАМАЗ с колесной формулой 8х8.
Кабины и боевой, и транспортно-заряжающей машины бронированные, оснащены фильтровентиляционными установками и системами кондиционирования воздуха. Кроме того, в боевой машине установлена автоматизированная метеостанция, которая позволяет определять параметры метеорологической обстановки на огневой позиции. Это обеспечивает точность дистанционного применения инженерных боеприпасов и автономность работы боевой машины.
Боевая машина доставляет транспортно-пусковые контейнеры с боеприпасами на огневую позицию, здесь происходит механизированное развертывание, автоматизированная подготовка данных полетного задания боеприпасов, эти данные и параметры самоликвидации мин вводятся в инженерные боеприпасы. Машина производит залп в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания, автоматически регистрирует район взрыва и передает информацию вышестоящему звену управления и транспортно-заряжающей машине. Транспортно-заряжающая машина обеспечивает загрузку и доставку транспортно-пусковых контейнеров, механизированное заряжание боевой машины и передачу информации вышестоящему звену управления и боевой машине.


На военном параде, в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Москве по Красной площади 24 июня 2020 года впервые прошла созданная на базе автомобиля «КАМАЗ» российская инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Система разработана НПО «Сплав».
«Земледелие» впервые публично «засветилось» на мероприятиях по подготовке к параду Победы в Москве.
В состав ИСДМ «Земледелие» входят:
- боевая машина,
- транспортно-заряжающая машины,
- транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с инженерными боеприпасами.
ТПК снаряжены минами различных типов и используются для установки минных полей. Как известно, самым быстрым и безопасным способом установки минных заграждений является дистанционное минирование инженерной системой.
При подготовке к стрельбе, в боеприпас вводятся данные полетного задания и параметры самоликвидации мин. При этом мины полностью отвечают требованиям Протокола II Женевской конвенции, говорится в сообщении Ростеха.
По данным СМИ, радиус действия новой системы составит от 5 до 15 километров. Стоящий на вооружении Российской армии универсальный минный заградитель (УМЗ) может ставить мины на дистанцию только 100 метров.
Известно, что на параде показали не серийные ИСДМ, они еще не поступили в войска. По системе продолжаются опытно-конструкторская работа (ОКР). Как стало известно от представителей Ростеха, новая система дистанционного минирования ИСДМ проходит завершающие испытания.
Но, в скором будущем, после завершения всего комплекса испытаний, ИСДМ «Земледелие» будет принята на вооружение.


В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2015» прошла первая презентация универсального минного заградителя УМЗ-К, созданного на базе четырехосного Камаза-63501.
Основное предназначение машины – ускоренное минирование местности противопехотными, противотанковыми, противодесантными минами кассетного снаряжения типа КПОМ, КСФ, КПТМ и КПДМ.
Боекомплект УМЗ-К составляет 180 кассет (30 кассет в 6 пакетах). За один проход минный заградитель устанавливает до 3 полос минного заграждения. Время полного снаряжения боекомплекта от 90 до 120 минут. При минировании машина может развивать скорость до 40 км/ч.

Максимальная скорость передвижения УМЗ-К – до 80 км/ч. В составе экипажа – 2 человека.
На минном заградителе установлена радиостанция, прибор ночного видения ПНВ-57Е и фильтровентиляционная установка.
В настоящее время универсальный минный заградитель проходит цикл предварительных испытаний. Планируется, что в будущем он заменит устаревшие советские минные заградители УМЗ, смонтированные на базе автомобиля ЗиЛ-131.

Источники: rostec.ru, Вестник Мордовии, topwar.ru и др.

НПО «СПЛАВ»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ
МИННАЯ И ПРОТИВОМИННАЯ ТЕХНИКА
ИНЖЕНЕРНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА