КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

АРТИЛЛЕРИЕЙ «РЕДАН-1»/«МАРС-1»

SHIP’S ARTILLERY CONTROL STATION «REDAN-1»/«MARS-1»

В 1945 г. в НИИ-10 завершилась разработка радиолокатора в дециметровом диапазоне волн для наводки орудий главного калибра крейсеров по азимуту и дальности.
Закончив разработки корабельных станций обнаружения надводных и воздушных целей, принятых на вооружение ВМФ (серия РЛС типа «Гюйс»), радиопромышленность по заданию командования ВМФ приступила к созданию корабельных и береговых РЛС для управления стрельбой артиллерии главного калибра и зенитной артиллерии. Одной из первых станций данного тактического назначения была станция «Марс-1», выполненная по тактико-техническим требованиям ВМФ от 9 апреля 1945 г.
Станция разрабатывалась коллективом НИИ-10, где директором был В. Д. Калмыков. Руководил разработкой А. С. Гринштейн при активном участии Ф. В. Лукина, А. А. Шишова, А. К. Балояна и С. И. Ноздрина.
Этот радиолокатор «Марс-1» значительно отличался от своих предшественников «Юпитер» как по схемному, гак и по конструктивному исполнению. У нею была счетверенная антенна типа «волновой канал», работавшая на передачу и прием сигналов в 50-см диапазоне волн. За исключением генераторных дамп, которые изготавливались в НИИ-10, в этой разработке были применены электроэлементы, выпускаемые промышленностью. Локатор размешался на командно-дальномерном посту крейсеров.
Станция дециметрового диапазона волн с мощностью излучения в импульсе около 60 кВт должна была обнаруживать и пеленговать эсминцы на расстояниях >не менее 85 каб с срединными ошибками: по дальности – 0,25 каб, по курсовому углу – 4°.
В 1945 г. в НИИ-10 завершилась разработка радиолокатора в дециметровом диапазоне волн для наводки орудий главного калибра крейсеров по азимуту и дальности. Этот радиолокатор – ≪Марс-1≫ значительно отличался от своих предшественников ≪Юпитер≫ как по схемному, так и по конструктивному исполнению. У двухкоординатной РЛС была счетверенная антенна типа ≪волновой канал≫, работавшая на передачу и прием сигналов в 50-см диапазоне волн с мощностью излучения в импульсе около 60 кВт.
В июле – августе 1945 г. опытный образец станции проходил на крейсере «Молотов» государственные испытания под руководством командующего эскадрой Черноморского флота вице-адмирала С. Г. Горшкова.
В испытаниях принимали участие руководитель разработки А. С. Гринштейн и офицеры флота А. А. Никитин, В. А. Пархоменко (командир корабля), И. Л. Кренгауз и А. П. Вержиковский.
Государственные испытания подтвердили заданные требования заказчика, и Нарком ВМФ, утвердив акт государственной комиссии, своим приказом принял на вооружение кораблей класса «крейсер» РЛС под названием «Редан-1».
За создание станции директор предприятия В. Д. Калмыков и ведущие инженеры разработки А. С. Гринштейн, Ф. В. Лукин, А. А. Шишов, А. К. Балоян и С. И. Ноздрин были удостоены Государственной премии СССР.
Одновременно с разработкой станции «Марс-1» тем же коллективом была разработана аналогичная станция «Марс-2» для эскадренных миноносцев. Ее тактико-технические характеристики были идентичны характеристикaм РЛС «Mapc-1».
У модификаций РЛС ≪Марс-2≫ и ≪Марс-1≫ имелись некоторые различия, обусловленные спецификой их размещения в командно-дальномерньтх пунктах (КДП) крейсеров и эсминцев.

Источники: Радиолокационное вооружение Военно-Морского Флота России. Сборник статей Под ред. ИИ Тынянкина и В Ф. Измайлова. Научтехлитиздат 2005, М.М.Лобанов «Развитие советской радиолокационной техники». «Воениздат». 1982 г., hist.rloc.ru/lobanov/index.htm, wunderwafe.ru/Magazine/MK/2003_02/02.htm, helpiks.org и др.

КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «РЕДАН-2»/«МАРС-2»
КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «ЮПИТЕР-1»
АЛЬТАИР МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)