НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ ОТВЕТНЫХ ПОМЕХ СПО-10
GROUND RESPONSE STATIONS SPO-10

В период с 1958 года по 1961 год НИИ-2 ПВО совместно с ЦНИИ-108 выполнялись научно-исследовательские работы, по результатам которых были заданы в разработку станции помех СПО-8 и СПО-10, успешно прошедшие Государственные испытания в 1963 – 1964 годах.
В связи с появлением новых типов самолетных РЛС, в том числе станций бокового обзора, обеспечения полетов на малых высотах, управления бортовым оружием и многофункциональных РЛС, в 1980—е гг. в НИИ АПП и ВНИИ «Градиент» были разработаны: станции ответных однократных имитирующих помех СПО—10, обеспечивающих увод ракет с ПРГС от наземных объектов (главный конструктор — Воробей Г.К.); станции мощных помех СПН—30 для подавления всех типов самолетных РЛС, станции мощных шумовых помех СПН—2, —3, —4 (главный конструктор — Перунов Ю.М.).
Станция ответных помех СПО-10 «Огонек» принята на вооружение в 1965 году и в основном применялась для имитации ложных малоразмерных объектов.
Станция помех СПО-10 применялась для имитации ложных малоразмерных объектов.
В 1965 г. на Брянском электромеханическом заводе освоено производство станций ответных помех СПО-10 (изделие 1РЛ26) “Огонек”.
С 1965 года выпускались станции ответных помех СПО-10 (1РЛ26) «Огонек» для прикрытия от прицельного бомбометания малоразмерных объектов.
На вооружение частей РЭБ поступили станции СПО-10, предназначенные для имитации радиолокационно-контрастных объектов и увода от них ракет с полуактивными радиолокационными головками самонаведения.
В апреле 1986 г. США был совершен пиратский авиационный удар по Ливии в целях физического устранения неугодного ливийского правительства. Удар наносился авиацией военно-воздушных и военно-морских сил под защитой радиоэлектронных помех. Всего в операции принимали участие около 200 самолетов, 36 кораблей и судов, в том числе два авианосца.
Система ПВО Ливии, состоявшая из средств советского производства, обслуживавшихся ливийскими расчётами, практически никакого сопротивления не оказала. Из 30 самолетов, участвовавших в первом ударе, был сбит лишь один штурмовик палубной авиации США — зенитной самоходной установкой «Шилка». Одной из причин низкой эффективности средств ПВО было названо воздействие на них массированных радиопомех, которые создавались с авианосца и бортов самолетов США.
Однако, как показало расследование, проведённое по просьбе ливийского правительства специалистами ВС СССР в мае 1986 г., не всё было так однозначно. При изучении на месте радиоэлектронной обстановки в районе аэродрома г. Триполи, являвшегося одной из целей налёта авиации США, было выявлено, что аэродром прикрывал дивизион ЗРК С-75 и средства РЭБ, в состав которых входила станция ответных помех СПО-10.
Когда в ходе проверки включили РЛС обнаружения ЗРК и СПО-10, на индикаторе обнаружения целей РЛС сразу же появились помехи. Выяснилось, что излучение РЛС ЗРК воздействовало по боковым лепесткам на СПО-10, и та в автоматическом режиме создавала помехи также по боковым лепесткам приёмнику РЛС ЗРК. Оказалось, что на СПО-10 не была задействована аппаратура введения запрета на излучение на частоте ЗРК. Таким образом, недостаточно грамотное применение средств РЭБ в интересах ПВО привело к тому, что РЛС обнаружения ЗРК во время налёта авиации противника сама создавала себе ответные помехи от СПО-10, что и явилось одной из причин низкой эффективности боевой работы ЗРК С-75.
Для создания помех УКВрадиосвязи управления авиацией в Сухопутных войсках использовались авиационные УКВ-радиостанции типа Р-824 и Р-834 с приставками «Арфа-3».

Источники: Материалы от Войск РЭБ ВС РФ. Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации – 2014, Материалы от войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ. Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации – 2016, bezhitsa.moy.su, М. Любин. Радиоэлектронная борьба: более века на благо Родины. www.oborona.ru и др.

НАЗЕМНЫЕ СТАНЦИИ ОТВЕТНЫХ ПОМЕХ СПО-8 (СПО-8М)
БРЯНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.И БЕРГА
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВЫСОКОТОЧНОМУ ОРУЖИЮ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМ БОЕПРИПАСАМ
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ДРУГАЯ РАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ