ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

SAAB BOFORS RBS-56 (ШВЕЦИЯ)

PORTABLE ANTITANK MISSILE SYSTEM

SAAB BOFORS RBS-56 (SWEDEN)

06.07.2017

Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets materielverk (FMV) 29 июня 2017 года начало тендерные процедуры по приобретению для сухопутных войск Швеции нового переносного противотанкового ракетного комплекса, получившего обозначение RBS-58 (Robotsystem 58). Комплекс должен придти на замену в шведской армии (в первую очередь в мотопехотных частях) шведского ПТРК Saab Bofors RBS-56 BILL, который ввиду истечения ресурсного срока ракет был к 2013 году изъят из войск и передан на хранение.
Требования к комплексу RBS-58 включают переносность на поле боя, дальность стрельбы в диапазоне от 200 до 4000 м, круглосуточность применения, инфракрасную головку самонаведения неохлаждаемую либо с воздушным охлаждением, использование режима «выстрелил и забыл», возможность захвата цели после пуска, возможность установки на бронированные машины, срок хранения ракеты минимум 10 лет с возможностью продления до 20 лет. Заявки на тендер должны быть поданы к 6 сентября 2017 года, а поставки систем планируется начать в третьем квартале 2019 года.
Шведские комментаторы в связи с этим отмечают, что данным требованиям отвечают только два комплекса, могущих быть реально доступными на рынке – новый французский MBDA MMP и израильский Rafael Spike-LR, между которыми, видимо, и будет делаться выбор.
Сообщается также, что Литва изъявила желание присоединиться к шведской программе приобретения ПТРК RBS-58.
http://bmpd.livejournal.com

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА


ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

SAAB BOFORS RBS-56

Разработка комплекса RBS 56 началась в 1979 году. В 1985 году завершились войсковые испытания, комплекс был принят на вооружение. Поставка первых серийных образцов комплексов вместе с ракетами в войска началась в 1988 году. В качестве крупных потенциальных заказчиков рассматривались США и ФРГ, под запросы которых комплекс был несколько модифицирован и в 1990—1992 годах участвовал в конкурсе на замену ПТРК «Дракон» в Вооружённых силах США, но уступил его комплексу «Дракон-2», превзойдя последний по многим показателям. Также в тот период предлагался для Бундесвера, но в итоге на вооружение Сухопутных войск ФРГ был принят «Панцерфауст-3».
Переносной противотанковый ракетный комплекс RBS-56 предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой противника.
Противотанковый ракетный комплекс RBS56) стоит на вооружении шведской армии с 1988 года, а также на вооружении австрийской и бразильской армий.

Разработку этого комплекса компания Bofors Ordnance (в последующем переименованная в Saab Bofors Dynamics АВ) вела с 1994 г. Отличительная особенность усовершенствованного ПТРК RBS-56 BILL 2 от комплекса RBS-56 BILL в том, что он способен поражать современные основные танки, оснащённые динамической защитой. Основным усовершенствованием, внесённым в ПТРК RBS-56 BILL 2, является повышение эффективности поражения цели в её верхнюю проекцию при пролёте ракеты над ней за счёт: оснащения ракеты новой БЧ, состоящей из двух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз относительно оси ракеты; использования на ракете оптического и магнитного датчиков цели, контактного и неконтактного взрывателей БЧ; возможности изменения с ПУ комплекса режима стрельбы, оптимального сточки зрения поражения конкретной цели.
BILL 2 производит компания Saab Bofors Dynamics (прежняя Bofors Ordnance»), базирующаяся в шведском городе Карлскога. Комплекс BILL 2 также стоит на вооружении шведской армии. Поскольку защита боевых машин постоянно совершенствуется, включая динамическую защиту, компания Bofors улучшила свою технологию OTА (Overfly Top Attack – атака сверху при пролете над целью) для ракеты BILL 2 и внедрила новую тандемную боевую часть. В комплексе BILL 2 также повышена точность наведения за счет скоростного гороскопа, который отслеживает движения стрелка во время сопровождения цели. Основная задача ракеты – атака бронированных целей в самое слабое место за счет режима Overfly Top Attack (атака сверху при пролете над целью). Впрочем, благодаря трем режимам стрельбы ракета может также захватывать и уничтожать зависший вертолет, легкобронированные и небронированные цели, а также незащищенные цели, например блиндажи и пулеметные гнезда.
Переносной противотанковый ракетный комплекс состоит из ракеты массой 10,5 кг, пусковой трубы, треноги, дневного прицела с увеличением х7 и тепловизионного прицела.
ПТРК BILL 2 имеет полуавтоматическую систему наведения по линии визирования (SACLOS) с передачей команд по проводам, которая более совершенна по сравнению с другими системами наведения аналогичных комплексов. Стрелок удерживает цель в перекрестье ночного или дневного прицела, а траектория ракеты отслеживается по лазерному маячку в задней части ракеты. Алгоритмы упреждающего слежения используются для удержания траектории ракеты на корректном смещении от выбранной для поражения цели: 1,05 метра над линией визирования для бронированных и незащищенных целей и вдоль линии визирования для небронированных целей. Сигналы наведения посылаются на ракету по проводу. Боевая часть имеет оптический и магнитный сенсор. Оптический (лазерный) сенсор работает как дальномер, измеряя высоту цели под ракетой, одновременно анализируя цель. Магнитный сенсор определяет отличительные характеристики возможной цели, чтобы выделить цель, соответствующую заложенным алгоритмам, среди других металлических объектов. Алгоритмы распознают башню или центр цели и определяют оптимальную позицию для детонации боевой части. Ракета имеет инерциальный ударный взрыватель для прямой атаки, а также дистанционный (неконтактный) взрыватель.

Ракета комплекса BILL 2 получила новую боевую часть, состоящую из двух кумулятивных зарядов. Заряды срабатывают поочередно через определенное время при пролете ракеты над целью, при этом кумулятивные струи обоих зарядов попадают в одну и ту же точку. Первая боевая часть разрушает блоки динамической защиты, а затем вторая кумулятивная струя попадает в «свободный проход» и пробивает основную броню корпуса танка.
Ракетный комплекс может поражать как неподвижные, так и движущиеся целей и имеет эффективную дальность стрельбы от 150 до 2200 метров. На максимальной дальности время полета ракеты составляет 13 секунд.
При стрельбе из ПТРК RBS-56 BILL 2 используется та же ПУ, что и для комплекса RBS-56 BILL без каких-либо изменений. Считается, что конструкция ПУ получилась удачной и полностью обеспечивает боевое применение как ПТУР Bill, так и ракет Bill 2.
Штатный оптический прицел комплекса RBS-56 BILL для использования в ПТРК RBS-56 BILL 2 претерпел некоторые изменения. Было введено соответствующее программное обеспечение для реализации различных режимов наведения ПТУР Bill 2. Усовершенствованный прицел позволяет вести стрельбу ПТУР Bill 2 и Bill.
Тепловизионный прицел комплекса RBS-56 BILL не претерпел изменений и используется в ПТРК RBS-56 BILL 2 в прежнем исполнении. Имеется информация о том, что в настоящее время ведётся разработка нового комбинированного (дневной/ночной) прицела для использования в комплексе RBS-56 BILL 2. Масса нового прицела составляет 9,0 кг.
ПТРК RBS-56 BILL 2 для борьбы с танками и другими бронированными целями устанавливаются также на БМП CV9040A и на бронетранспортеры PbV401 (шведское обозначение используемых в их армии многоцелевых тягачей МТ-ЛБ) и M113. На различных типах боевых машин комплекс может размещаться двумя способами.
Модифицированный вариант комплекса под названием BILL 2 был принят на вооружение ВС Швеции в 1999 году, включил в себя ряд конструктивных изменений и расширенные боевые возможности.
Как принято в мировой практике, после принятия на вооружение шведской армии ПТРК RBS-56 BILL 2 и начала их поставок в войска, компания Bofors стала активно предлагать ПТРК RBS-56 BILL 2 на экспорт. Первый иностранный заказ компания Bofors получила в ноябре 1986 г. от армии США.
Как сообщают источники, всего было произведено более 8000 ПТУР RBS-56 BILL и 1779 ПТУР RBS-56 BILL 2. В настоящее время ПТУР RBS-56 BILL с производства сняты, а ПТУР RBS-56 BILL 2 не производятся ввиду отсутствия заказов.

ХАРАКТЕРИСТИ

Система наведения — полуавтоматическая по проводам
Прицельные приспособления — раздельно стыкующиеся, дневной и ночной прицелы
Категория мобильности — переносимый расчётом в разобранном виде
Минимальная дальность стрельбы — 150 м
Эффективная дальность стрельбы — 2000 м
Максимальная дальность стрельбы — 2200 м
Среднее время полёта ракеты на расстояние 2000 м — 11 сек
Полная боевая масса комплекса — 49,4 кг
Масса пусковой установки с прицельными приспособлениями — 36 кг
Масса ракеты в пусковой трубе — 13,4 (10,7) кг
Начальная скорость полёта ракеты — 72 м/сек
Маршевая скорость полёта ракеты — 250 (260) м/сек
Длина ракеты — 900 мм
Размах оперения — 410 мм
Диаметр корпуса ракеты — 150 мм
Среднее возвышение ракеты в полёте над линией визирования — 750…1000 мм
Аэродинамическая компоновочная схема — нормальная с прямоугольным оперением
Тип выбрасывающего двигателя — твердотопливный, мгновенного выгорания
Тип маршевого двигателя — твердотопливный с прогрессивным горением
Боевая часть — кумулятивная с цельным зарядом (кумулятивная тандемного типа)
Предохранительно-исполнительный механизм — двухрежимный, с неконтактным лазерным датчиком цели и контактным замыкателем ударного действия
Угол наклона кумулятивной воронки относительно продольной оси ракеты — на 30° (90°) вниз

*В скобках приведены данные для BILL 2.

Источники: ru.wikipedia.org, topwar.ru, www.dogswar.ru и др.