АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ

СТАНЦИЯ «ЗАЛП»

ARTILLERY RADAR STATION «ZALP»

В 1950-е годы Военно-Морской Флот вооружался большими и малыми кораблями новых проектов с высокими скоростью хода, мощностью и дальнобойностью артиллерийского, торпедного оружия, с новыми средствами обнаружения и пеленга надводных целей, приборами управления артиллерийским и торпедным огнем. Могущество флота значительно повышалось и обеспечивало выход кораблей на океанские просторы.
Для новых кораблей класса «крейсер» и «эсминец» в эти годы было разработано новое радиолокационное оборудование.
Одной из вновь созданных станций явилась артиллерийская РЛС главного калибра «Залп», разработанная в 1948–1950 гг. согласно постановлению Совета Министров СССР.
В НИИ-10 в 1950 г. была разработана артиллерийская станция главною калибра «Залп».
Тактико-технические требования предусматривали:
• дальность обнаружения надводных целей – в соответствии с формулой прямой видимости;
• определение дальности до целей, своего курсового угла и величины отклонения от цели, координат падения снарядов по дальности и углу с передачей их в систему ПУС;
• диапазон волн – сантиметровый;
• мощность излучения – 65–70 кВт.
При разработке станции была предусмотрена возможность дублирования ее работы торпедно-артиллерийской РЛС типа «Заря» (и наоборот) и совместная работа с оптическими приборами корабля (измерение дальности с помощью РЛС, своего курсового угла – оптическим визиром).
Использование радиоволн наиболее короткого – сантиметрового диапазона обеспечило обнаружение надводных целей на больших дальностях и высокую точность определения координат.
Антенная система была стабилизирована по трем осям (по бортовой и килевой качкам, по рысканию, по данным корабельной гировертикали), что обеспечивало устойчивый прием сигналов при значительном волнении моря и упрощение решения задачи стрельбы.
Антенное основание этой станции было стабилизировано по осям бортовой качки (БК) и килевой качки (КК) по данных» корабельной гировертикали. Стабилизация по осям качек осуществлялась приводами БК и КК, расположенными внутри тумбы. На вращающейся части по курсовому углу закреплялась антенна в виде усеченного параболоида, СВЧ-энергия передавалась вращающимся волноводным переходом по КУ, поворотными – по БК и КК. НЧ-энергия передавалась контактной колонкой. Автором антенного поста станции «Залп» был А.П. Беляков.

Система индикации (индикаторы типа В) обеспечивала станции надежное определение точности попадания снарядов.
Станция имела высокую эксплуатационную надежность, а унификация основных ее радиоблоков и включение в них сервисной аппаратуры упрощало проверку режимов и настройку станции в целом.
В сентябре – ноябре 1950 г. станция «Залп» проходила государственные испытания на эсминце «Бесстрашный» Черноморского флота под руководством главного артиллериста ВМФ А. А. Сагояна с участием руководителя разработки И. И. Бакулова, его заместителей начальника главка промышленности Л. И. Соловьева и офицеров флота Г. А. Перова, Г. М. Латинского и М. И. Гликина.

Государственные испытания подтвердили заданные требования ВМФ и показали, что отклонения снарядов от цели можно было наблюдать на дистанциях, составлявших 80–85% максимальной дальности полета снаряда.
В 1951 г. второй и третий комплекты РЛС «Залп» проходили аналогичные испытания на крейсере «Яков Свердлов» Балтийского флота и подтвердили ранее полученные результаты на эсминце «Бесстрашный». Впервые в практике применения РЛС было установлено, что радиолокация обеспечивает определение угловых координат с не меньшей точностью, чем оптические визиры корабля.
На основании результатов государственных испытаний станция «Залп» была принята на вооружение и поставлена на серийное производство.
За создание станции ведущие инженеры разработки И. И. Бакулов, А. П. Беляков, В. С. Жданов, С. Ф. Комаров, А. П. Малиевский, Л. В. Некрасов, Ф. Н. Черных, начальник главка Л. Н. Соловьев и офицер флота Г. А. Перов были удостоены Государственной премии СССР.

Источники: М.М.Лобанов «Развитие советской радиолокационной техники». «Воениздат». 1982 г., Радиолокационное вооружение Военно-Морского Флота России. Сборник статей Под ред. ИИ Тынянкина и В Ф. Измайлова. Научтехлитиздат 2005, http://hist.rloc.ru/lobanov/index.htm и др.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ «ФУТ-Б»
БЕРЕГОВАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ЗАЛП-Б»
КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «РЕДАН-2»/«МАРС-2»
КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «РЕДАН-1»/«МАРС-1»
КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «ВЫМПЕЛ-2Д»
КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ «ЮПИТЕР-1»
АЛЬТАИР МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)