РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ПРИЗМА»
RADAR STATION «PRIZMA»

При создании первой атомной ПЛ проекта 627 было принято решение об оснащении ее самым совершенным по тому времени радиоэлектронным оборудованием. В НИИ-49 были разработаны современные по тому времени приборы полной стабилизации подводной лодки по глубине и курсу. Кроме того, для АПЛ проекта 627 было разработано новое радиоэлектронное вооружение в составе РЛС «Призма» и модернизированной станции обнаружения радиолокационных сигналов «Накат-М».
В 1955-1956 гг. был разработан; опытный образец РЛС «Призма».
После проведения всесторонних натурных испытаний для РЛС «Призма» был выбран 2-сантиметровый диапазон, так как результаты испытаний показали, что характеристики РЛС в этом диапазоне значительно меньше зависят от метеорологических условий.
Станция «Призма» обеспечивала обнаружение и опознавание береговых объектов, ориентиров путем совмещения радиолокационного изображения со специальными радиолокационными картами, обнаружение надводных целей, определение по ним дистанции и курсового угла и выдачу этих данных в схему управления торпедной стрельбой. В станции была решена важная проблема канализации энергии по длинному волноводному тракту с малыми потерями энергии. В результате проведенных экспериментальных исследований впервые было обосновано использование стандартных прямоугольных волноводов 3-сантиметрового диапазона для передачи миллиметровых волн, что позволило пропускать большие мощности при малых тепловых потерях энергии.
Работа по созданию РЛС «Призма» велась под руководством главного конструктора А.С. Полянского.

Источники: Коржавин А. Г. Научные проблемы создания радиоэлектронных средств освещения надводной и воздушной обстановки и их решение. Роль российской науки в создании отечественного подводного флота. — 2008 и др.

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРОЕКТА 627 (627А)
СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ «НАКАТ»
ГРАНИТ-ЭЛЕКТРОН КОНЦЕРН