РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «КОРМА»
RADAR STATION «KORMA»

В 1960-х годах возникла проблема повышения скрытности работы РЛС подводных лодок ВМФ СССР.
Опытно-конструкторская разработка малогабаритной РЛС «Корма» проводилась ЦНИИ «Гранит» в соответствии с решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 25.09.68 г., на основании совместного решения ВМФ и МСП СССР от 14.09.69 г. и приказа МСП от 24.09.69 г., по ТТЗ, утвержденному заместителем Главнокомандующего ВМФ 15.01.70 г.
Необходимость разработки такой РЛС была вызвана тем, что с ПЛ была затруднена возможность обнаружения с помощью акустических средств надводных целей, находящихся в кормовом секторе ПЛ, так как работе акустики мешали шумы, создаваемые собственными винтами ПЛ при ее движении. Особенно это было опасно для дизельных ПЛ, которые находятся в надводном положении и на перископной глубине длительное время. У них нет достаточно эффективных средств предупреждения об опасности столкновения с надводными кораблями, находящимися в кормовом секторе ПЛ. Решить поставленную задачу можно было с помощью активных РЛС, однако использовать имеющиеся на ПЛ РЛС «Флаг», «Альбатрос», «Каскад» и др. во многих случаях было невозможно без потери скрытности действия ПЛ. Это объясняется тем, что излучение существующих на ПЛ РЛС, построенных на принципах импульсного излучения, является сильным демаскирующим фактором, значительно ограничивающим. а иногда вообще исключающим возможность применения РЛС. Мощное излучение этих РЛС демаскирует и значительно облегчает средствам ПЛО вероятного противника задачу обнаружения ПЛ.
Целью новой разработки явилось создание РЛС с повышенной скрытностью действия за счет снижения уровня пиковой мощности зондирующего сигнала и использования оптимальной обработки сигнала в приемном устройстве РЛС. В основу принципов построения РЛС «Корма» были положены результаты, полученные в НИР «Филип» (научный руководитель А.С. Чефранов) и «Причал» (научный руководитель В.Н. Пушкин), показавшие целесообразность использования в РЛС квазинепрерывных (с малой скважностью) зондирующих сигналов и оптимальной их обработки с использованием параллельных узкополосных фильтров.
Передающее устройство РЛС содержало два литерных генератора СВЧ, каждый из которых был построен на принципе параметрическою умножения частоты и содержал задающие кварцевые генераторы, обеспечивавшие генерирование немодулированных или модулированных по частоте СВЧ – сигналов (в зависимости от режима работы РЛС). Часть мощности этих сигналов используется в качестве напряжения гетеродина приемного устройства, другая используется для формирования зондирующего сигнала, осуществляемого с помощью двойного балансного модулятора, обеспечивающею смещение частоты зондирующего сигнала относительно гетеродинного на величину промежуточной частоты приемного устройства.
Для обеспечения достаточной степени развязки между передающим и приемным устройствами, необходимой для подавления проникающею сигнала передатчика, парализующею работу приемного устройства.
Излучение и прием отраженных от целен сигналов в станции осуществлялось через штатные антенные устройства и волнованные тракты РЛС «Флаг», «Альбатрос», «Каскад» антенного поста системы «Успех», к которым станция подключалась посредством волноводного переключателя.
Станция работала в двух режимах индикации: с использованием индикаторного табло, входящего в состав станции, или штатного ИКО РЛС «Флаг» и других. При работе с индикаторным табло станция обеспечивала:
• кормовой секторный обзор в пределах 120 град. (+/-60 град, относительно ДП ПЛ);
• автоматическое обнаружение надводных целен, приближающихся к ПЛ в заданном диапазоне скоростей, с подачей световых и звуковых сигналов об их обнаружении;
• световую индикацию значения относительной радиальной скорости обнаруженной цели и грубого значения ее курсового угла.
В этом режиме работы станция излучает немодулированные по частоте квазинепрерывные сигналы и обеспечивает кормовой обзор пространства путем периодического отпирания диодным модулятором канала излучения на время прохождения антенной сектора 120 град.
При работе с ИКО станция обеспечивала:
• круговой обзор пространства;
• скрытное обнаружение целей в ближней зоне и индикацию отметок от них на экране ИКО;
• определение дальности и курсового угла цели;
определение поправки по дальности для приближающихся целей, обусловленной доплеровским сдвигом частоты принимаемых отраженных сигналов.
Данная РЛС стала первым в мире образцом РЛС кораблей, реализующим идеи скрытной радиолокации, которые определили основные направлений развития активных РЛС для подводных лодок.
Опытный образец РЛС «Корма» был изготовлен в 1972 г. и установлен на ПЛ проекта 629А, где успешно прошел заводские и Государственные испытания. Испытания показали, что излучение станции обнаруживается приемниками радиотехнической разведки на дальностях не более 1 км. По результатам Государственных испытаний станция в 1974 г. была принята на вооружение ВМФ.
Станция МРК-57 «Корма» явилась первой серийной станцией для подводных лодок, обладающей повышенной скрытностью работы, затрудняющей кораблям, самолетам и вертолетам ПЛО возможность обнаружения ПЛ по излучению ее радиолокационных средств и эффективно решающей задачи предупреждения ПЛ об опасности столкновения с надводными кораблями и освещения ближней надводной обстановки при нахождении ПЛ на перископной глубине и в надводном положении. Станция разработана под руководством главного конструктора Б.М. Антонова.

Источники: Коржавин А. Г. Научные проблемы создания радиоэлектронных средств освещения надводной и воздушной обстановки и их решение. Роль российской науки в создании отечественного подводного флота. — 2008, Радиолокационное вооружение Военно-Морского Флота России. Сборник статей Под ред. ИИ Тынянкина и В Ф. Измайлова. Научтехлитиздат 2005 и др.

РАКЕТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667БДР
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667А (667АУ)
РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ОБНАРУЖЕНИЯ НАДВОДНЫХ ЦЕЛЕЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАВИГАЦИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК МРК-50УЭ
КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ФЛАГ»
ГРАНИТ-ЭЛЕКТРОН КОНЦЕРН