СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ
СИГНАЛОВ «МОЛНИЯ»
STATION DETECTING RADAR SIGNALS «MOLNIY»

Создание корабельного ударного оружия – противокорабельных ракет – с большой дальностью стрельбы требовало решения задачи обеспечения этого оружия эффективным целеуказанием по надводным целям. Работы по поиску путей решения этой задачи проводились параллельно с работами по созданию ракетного оружия.
Исторически первой была реализована идея об использовании для загоризонтного целеуказания авиационного выносного наблюдательного поста (АВНП) с трансляцией радиолокационного изображения на корабль. Специалистами НИМРИ под руководством Д.Г. Регинского уже к началу 50-х годов были разработаны основные принципы построения такой системы, а к середине 50-х годов были завершены эксперименты по определению точности измерения координат цели по транслированному изображению. Последующие работы под руководством Д.Г. Регинского, а затем Р.М. Пиевского привели к постановке в 1960 г. опытно-конструкторской работы по созданию корабельно-авиационной системы (КАС) освещения дальней надводной обстановки и целеуказания ударному оружию на базе АВНП.
Второе направление работ по загоризонтному обнаружению надводных целей началось с разработки станции дальнего обнаружения кораблей по излучению радиолокационных средств (СОРС) и целеуказания ударному оружию “Молния”, которая предназначалась для установки на подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами. Разработка СОРС “Молния” под руководством главного конструктора А.П. Цветкова началась в 1962 г.
Вооружение подводных лодок управляемыми крылатыми ракетами с большими дальностями стрельбы выдвинули проблему обеспечения этого вида оружия целеуказанием.
Для решения задачи целеуказания ракетному оружию было решено использовать явление тропосферного рассеяния радиоволи СВЧ для дальнего приема радиолокационных сигналов работающих корабельных РЛС противника. Реализация этого решения требовала создания принципиально новой радиоэлектронной аппа¬ратуры на базе точных знаний законов распространения импульсных СВЧ сигналов в тропо¬сферном слое. В отечественной и иностранной литературе уделялось много внимания вопросу флуктуации принимаемого сигнала по амплитуде при тропосферном распространении, но почти отсутствовали данные по флуктуациям углов приема радиоволн при тропосферном распространении СВЧ сигналов над морем.
К началу разработки»Молнии» было уже достаточно хорошо изучено явление ДТР над морской поверхностью, а общий уровень развития техники к этому времени позволял создать пассивную РЛС с высоким энергетическим потенциалом, обеспечивающим загоризонтный прием слабых сигналов СВЧ-диапазона, излучаемых корабельными РЛС.
Проведенные институтом исследования дальнего тропосферного распространения УКВ над морем, а также результаты исследований 14 НИИ МО, выполненные совместно с Институтом радиоэлектроники Академии наук УССР, показали, что обеспечение ЦУ ракетному оружию — задача реальная и может быть решена путем разработки специальной радиоэлектронной аппаратуры.
Положительные результаты, полученные на этапе разработки эскизного проекта, позволили приступить к разработке и изготовлению двух опытных образцов аппаратуры станции под шифром «Молния» в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от мая 1962 г.
Авторский коллектив, осуществлявший разработку станции «Молния», возглавлял главный конструктор А.П. Цветков.
При разработке станции «Молния» необходимо было создать сложное многоканальное, с широкой полосой перекрытия по частоте, совме¬щенное антенное устройство станции «Молния» и корабельной системы управления ракетным оружием «Аргумент» без существенного увеличения массогабаритных характеристик ранее разработанного антенного устройства системы «Аргумент» с сохранением тактико-технических характеристик этой системы. Разработанное антенное устройство обеспечило одновременное пеленгование равносигнальным методом в двух заданных широких диапазонах станции «Молния» и пеленгования амплитудным мето¬дом в диапазоне «Б» системы «Аргумент». В свмещенном антенном устройстве без увеличения габаритов антенны системы «Аргумент» и с незначительным увеличением его массы (менее 8%) удалось полностью сохранить, а по некоторым параметрам и превысить тактико-технические характеристики системы «Аргумент».
Антенное устройство станции “Молния”, совмещенное с антенной системы управления ракетным оружием, обеспечивало в двух заданных диапазонах пеленгование равносигнальным методом направления излучений с достаточно высокой точностью. Создание этой станции подтвердило возможность загоризонтного приема и пеленгования излучений работающих корабельных РЛС обнаружения на удалении до 150-350 км (в зависимости от условий ДТР). Заложенные в разработку станции технические решения носили оригинальный характер и были защищены авторским свидетельством на изобретение (А.П. Цветков, В.Н. Самсонов, К.И. Селивестров, В.В. Павлов, Ю.И. Гусев, Г.М. Бабаева, В.М. Калашников, А.Д. Тамберг, П.А. Нечесов и В.Н. Гомзяков).
Государственные испытания двух опытных образцов станции «Молния», установленных на подводной лодке проекта 651, проводились на Северном флоте и были закончены с положительными результатами в июле 1967 г.
.В 1967 г. станция «Молния» была принята на вооружение ВМФ.
Как показали результаты испытания, станция «Молния» обнаруживает сигналы работающих РЛС на дистанциях, в 5-10 раз превышающих дистанции обнаружения с помощью СОРС «Накат» и в 3-5 раз по сравнению с СОРС «Залив». Испытания по обеспечению выполнения стрельбы крылатыми ракетами по данным целеуказания от станции «Молния» показали хорошие результаты, и приказом министра обороны СССР от декабря 1968 г. станция «Молния» была принята на вооружение ВМФ для установ¬ки на ПЛ проектов 651 и 675.
Несмотря на полученные в процессе испытаний станции “Молния” положительные результаты, это направление создания средств загоризонтного обнаружения надводных целей не получило дальнейшего развития для вооружения подводных лодок. Основной недостаток созданной системы состоял в необходимости всплытия подводной лодки (ПЛ) в надводное положение для ее боевого использования и последующего применения оружия.
Последующее развитие пассивных РЛС для ПЛ предусматривало возможность их работы из перископного положения. При этом размеры антенн ограничивались возможностями и габаритами шахт подъемно-мачтовых устройств, проникающих внутрь прочного корпуса ПЛ, что не обеспечивало необходимой для решения задачи целеуказания точности пеленгования источников излучений. Поэтому задача выдачи загоризонтного целеуказания оружию этими средствами в дальнейшем не ставилась.

Источники: Коржавин А. Г. Научные проблемы создания радиоэлектронных средств освещения надводной и воздушной обстановки и их решение. Роль российской науки в создании отечественного подводного флота. — 2008, Г.С. Баскаков «Радиоэлектронные средства освещения надводной и воздушной обстановки» и др.

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ ПРОЕКТА 675 (675МК, 675МКВ)
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ ПРОЕКТА 675 (675МК, 675МКВ)
ГРАНИТ-ЭЛЕКТРОН КОНЦЕРН