РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ «ФУТ-Б»

RADAR CONTROL OF

ANTI-AIRCRAFT ARTILLERY «FOOT-B»

1950-е годы в НИИ-10 были разработаны станция «Фут-Н» для обнаружения воздушных целей с крейсеров и эсминцев и станция «Фут-Б» для управления артиллерийской стрельбой. Антенные посты этих станций были стабилизированы. На стабилизированной платформе этих постов располагался контейнер, внутри которого находилась высокочастотная часть приемника, а снаружи антенна. Отражатель станции «Фут-Б» представлял полный параболоид. В разработке и испытаниях антенных постов «Фут-Н» и «Фут-Б» принимали участие В.А. Соломенцев, Н.П. Казачков, А.Д, Вовченко и другие.
Радиолокационная система ПУС «Фут-Б», являвшаяся родоначальницей принципиально нового типа, разрабатывалась под руководством гл. конструктора Г.А.Астахова в НИИ-10 в период с 1948 по 1953 г. В ее состав, кроме стрельбовых РЛС, входила РЛС обнаружения и целеуказания «Фут-Н».
РЛС управления артиллерии «Фут-Б» сантиметрового диапазона волн, позволяла определять дальность, направление (угловые координаты) и сопровождать воздушные, надводные и береговые цели для управления стрельбой автоматов универсальной артиллерии 57-мм калибра. РЛС работала в секторном режиме по данным с РЛС целеуказания. Она автоматически сопровождала воздушные цели при скорости до 300 м/с на дальности до 100 км, а надводные цели на дальности до 18 км.
На эсминце проекта 31 по бортам в районе задней дымовой трубы смонтировали оба АП РЛС управления огнём зенитной артиллерии «Фут-Б». В силу малой высоты расположения антенных постов РЛС «Фут-Б» (8,3 м от ватерлинии) дальность действия станции оказалась на 20% меньше, чем на кораблях проектов 56 и 57бис, АП которых располагались на высоте 15,5 м от ватерлинии.

45-мм автомат СМ-16 артиллерийского вооружения ЭМ пр.41 имел дальность стрельбы по гори¬зонту 10,5 км, по высоте – 6,9 км, скорострельность 100 выстр./мин. (одного ствола) и мог управляться либо с местного поста, либо дистанционно от ПУС МЗА, получавших данные от РЛС «Фут-Б».
Появление радиолокационной системы управления зенитным огнем «Фут-41″ также являлось важной особенностью нового ЭМ, что в сочетании с универсальностью гл. калибра значительно повышало его возможности в бою с воздушным противником.
Система «Фут-Б» имела силовые электрические приводы дистанционного наведения, позволяла корректировать огонь артиллерии по всплескам и вела стрельбу АУ универсального калибра по двум схемам, в зависимости от обстоятельств ведения боя, характера цели или на случай выхода из строя основной системы управления огнём.
Основная схема управления огнём универсального калибра работала от радиолокационных средств наблюдения. РЛС МР-300 «Ангара» обнаруживала надводные и воздушные цели и выдавали целеуказания 2 РЛС управления «Фут-Б». РЛС «Фут-Б» брала одну цель на сопровождение в любых погодных условиях, при качке, плохой видимости, ночью, осуществляя управление стрельбой одной АУ универсального калибра по одной цели. Местная схема управления огнём универсального калибра работала от 2 приборов наблюдения расположенных на АУ. Для этого имелись коллиматорные прицелы «ВКМ-45-4М» для каждой АУ.
Система управления огнем зенитной 45-мм артиллерии «Фут-56″ эсминца проекта 56 включала:
 Прибор управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО) «Фут-56″ состоящего:
 Из зенитного автомата управления стрельбой Д-20 (счетно-решающий прибор), который на основе поступавших с 2 РЛС управления «Фут-Б» данных выдавал углы вертикальной наводки зенитных 45-мм автоматов.
 Данные о направлении и угле наклона относительно плоскости горизонта автоматически поступали от гировертикали «Компонент».
 Главным средством целеуказания служила РЛС обнаружения воздушных целей «Фут-Н».
 После получения целеуказания цель бралась на сопровождение 2 стрельбовыми РЛС «Фут-Б».

Система управления огнем универсальной 57-мм артиллерии «Фут-Б» корабля проекта 57бис включала:
 прибор управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Фут-Б» состоял:
 Из центрального автомата стрельбы Д-20-75 (счетно-решающий прибор), который на основе поступавших данных вырабатывал дистанцию и направление (угловые координаты) до цели, одновременно выдавая углы горизонтальной (азимут) и вертикальной (угол места) наводки для двух 57-мм автоматов.
 Из универсального преобразователя координат (ПК), с помощью которого стабилизировалась в пространстве траектория полета снарядов.
 Гировертикаль «Компонент» вырабатывала углы стабилизации артустановок.
 Гирокомпас «Курс-5″ выдавал данные о курсе самого корабля.
 Лаг МГЛ-50 выдавал данные о скорости самого корабля.
 Главным средством целеуказания служила РЛС общего обнаружения МР-300 «Ангара».
 После получения целеуказания, цель бралась на сопровождение 2 стрельбовыми РЛС «Фут-Б» или от 2 автономных коллиматорных прицелов «ВКМ-45-4М».
 Выключатели и соединительные ящики для обеспечения питания и разъединения приборов системы управления стрельбой.
 Станция трансформаторов.
РЛС управления зенитной артиллерии «Фут-Б» сантиметрового диапазона позволяла определять дальность и сопровождать воздушные и надводные цели для управления стрельбой автоматов зенитной артиллерии. РЛС автоматически сопровождала воздушные цели на дальности до 5,5 км при скорости цели до 300 м/с, а надводные и береговые цели на дальности до 9 км.
С 1950-х годов на радиотехническом заводе в городе Серпухов (в нв ОАО «РАТЕП») началось серийное производство таких РЛС управления стрельбой, как «Фут-Б» и МР-105.

Источники: Радиолокационное вооружение Военно-Морского Флота России. Сборник статей Под ред. ИИ Тынянкина и В Ф. Измайлова. Научтехлитиздат 2005, В. Заблоцкий «Таинственные корабли адмирала Горшкова», http://and-kin2008.narod.ru, http://wunderwafe.ru, http://nvo.ng.ru и др.

РАКЕТНЫЙ ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 57 БИС
КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ФУТ-Н»
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 56
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ «НЕУСТРАШИМЫЙ» ПРОЕКТА 41
РАТЕП АО
АЛЬТАИР МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)