БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

PUKGUKSONG-2 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)

BALLISTIC MISSILE MEDIUM-RANGE

PUKGUKSONG-2 (NORTH KOREA)

13.02.2017

КНДР в воскресенье запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, передает агентство Рёнхап со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи.
Ракета выпущена с космодрома северокорейской провинции Пхёнан-Пукто в 07.55 по местному времени (01.55 мск). Траектория ее полета пока не определена.
Агенство Ренхап со ссылкой на представителей Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи сообщает, что ракета относится к типу Нодон. Дальность ее полета составляет до 1300 километров, отмечают эксперты.
Изначально сообщалось, баллистическая ракета пролетела около 500 километров и упала в море. Позже японские военные заявили, что она упала в 350 километрах от побережья Северной Кореи.
После пуска ракеты Южная Корея и Япония провели экстренные заседания Советов национальной безопасности. Япония также выразила надежду на решительный ответ со стороны Совета безопасности ООН.
РИА Новости

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ NO-DONG 1 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)

14.02.2017

Пхеньян заявил о том, что проведенные им 12 февраля испытания новой баллистической ракеты прошли успешно. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает «Ёнхап» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), отмечает Лента.ру.
При этом Северная Корея утверждает, что ей удалось протестировать возможность оснащения снаряда ядерной боеголовкой и способность его уклонения от перехвата.
12 февраля Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи сообщил о проведенном КНДР с полигона в провинции Пхенан-Пукто пуске баллистической ракеты Pukguksong-2 (Пукгунсон-2, «Северная звезда-2») средней дальности класса «Мусудан». Она пролетела около 500 километров и упала в Японском море. При испытаниях присутствовал северокорейский лидер Ким Чен Ын.
Распространенные ЦТАК фотографии демонстрируют запуск ракеты с самоходной пусковой установки на восьмикатковом гусеничном шасси, представляющем собой удлиненную танковую базу (видимо, на основе шасси выпускаемых в КНДР танков на основе конструкции советского среднего танка Т-62).
Ракета выпущена из транспортно-пускового контейнера методом минометного («холодного») старта. Шасси повышенной проходимости выполнено гусеничным, что увеличивает мобильность комплексов при рассредоточении в угрожаемый период.
Блог bmpd.livejournal.com отмечает, что что данная ракета является вариантом наземного базирования твердотопливной баллистической ракеты для запуска с подводных лодок Pukguksong 1 (американское обозначение KN-11), успешно испытывавшейся КНДР подводными пусками в 2016 году.
Различные американские и южнокорейские источники оценивают максимальную дальность стрельбы ракеты Pukguksong 1 по «стандартной» траектории от 1250 км до 2000 км.
В 2016 году КНДР осуществила более 20 запусков баллистических ракет, а также два ядерных испытания, которые нарушают резолюции Совбеза ООН.
ВТС «БАСТИОН»

05.04.2017

КНДР осуществила пуск баллистической ракеты средней дальности типа KN-15 «Пуккыксон-2″. Об этом говорится в сообщении для прессы, опубликованном в среду Комитетом начальников штабов (КНШ) Республики Корея.
«КНДР запустила ракету из района города Синпхо провинции Хамгён-Намдо в 06:42 утра (12:42 мск). Ее тип определен как KN-15, по северокорейской классификации – «Пуккыксон-2″, – отмечается в документе.
В нем также говорится, что время полета составило 9 минут, дальность – 60 км, а максимальная высота – 189 км. «Пока рано говорить о том, был ли запуск удачным», – сообщили в КНШ. По его данным, пуск был обнаружен кораблем южнокорейских ВМС, оборудованным многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также системой раннего предупреждения ВВС страны. По мнению авторов документа, целью запуска является испытание баллистических технологий, а его время приурочено к предстоящему саммиту КНР и США.
ТАСС

ИСТОЧНИК СООБЩИЛ О РЕАКЦИИ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ НА ЗАПУСК РАКЕТЫ ИЗ КНДР

15.04.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

15 апреля в Пхеньяне прошел масштабный военный парад в честь 105-ой годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Принимал парад лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Государственное телевидение КНДР показало, как Верховный главнокомандующий Корейской Народной Армии, одетый в деловой костюм, вышел из лимузина, поприветствовал почетный караул и взошел на трибуну, с которой обратился к участникам парада.
По площади прошла бронетехника: танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты. Были показаны произведенные в КНДР новые модификации реактивных систем залпового огня.
На параде были показаны практически все типы стратегических баллистических ракет корейской армии, от ракет средней дальности до межконтинентальных баллистических ракет. Причем, МБР было продемонстрировано в трех вариантах самоходных пусковых установок. Один из вариантов корейской МБР по внешнему виду напоминает китайский ракетный комплекс DF-31, другой российский «Тополь».
Северная Корея в субботу, 15 апреля, впервые показала свои баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), передает Reuters.
Впервые публика увидела эти ракеты перед тем, как им предстояло проследовать на параде в Пхеньяне по случаю главного национального праздника КНДР — Дня рождения основателя республики Ким Ир Сена. Государственное телевидение показало БРПЛ «Пуккуксонг-2» на грузовиках, ожидающих парад, сообщает Лента.ру.
Также перед трибунами прошла техника с новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, однако убедиться в том, что речь идет об уже испытанных и принятых на вооружение образцах, пока не представляется возможным.
Корреспондент CNA Джереми Кох сообщает, что Ким Чен Ын приветствовал войска и собравшихся людей с трибуны, но речь не произнес. Перед ним, помимо техники, прошли также парадные расчеты подразделений всех видов вооруженных сил КНДР, в том числе женские. Парад сопровождался воздушным шоу: группа самолетов изобразила в небе над Пхеньяном цифру 105. Во время выступления на параде заместитель председателя ЦК партии Кореи Цой Рен Хе пообещал Америке ответить ударом на удар.
ВТС «БАСТИОН»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

29.04.2017

КНДР провела испытание баллистической ракеты. Об этом сообщает агентство «Ёнхап» со ссылкой на южнокорейских военных.
Ракета была запущена из района к северу от Пхеньяна, в окрестностях Букчана в Пхенганам-до, провинция Южный Пхенган. В Объединенном комитете начальников штабов приступили к анализу типа и дальности полета снаряда.
Как сообщил источник Reuters в правительственных структурах США, по предварительным данным, испытание было неудачным.
Предыдущее испытание ракеты было проведено 15 апреля, в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Южнокорейские военные объявили, что пуск был произведен с полигона возле города Синпхо в провинции Хамген-Намдо на западе КНДР и также закончился неудачей, сообщает Лента.ру.
Запущенная Северной Кореей баллистическая ракета, по данным американских военных, не покидала территорию страны и не представляла угрозы для Северной Америки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Тихоокеанского командования Дэйва Бенхэма.
Источники, выступая на условиях анонимности, сообщили, что запущена была, вероятно, ракета средней дальности, известная как KN-17. При этом, по имеющимся данным, она развалилась в течение нескольких минут после взлета.
Как сообщил телеканалу CNN американский чиновник, основная часть ракеты, по данным разведки США, упала примерно в 35 километрах от аэродрома Пукчхан.
ВТС «БАСТИОН»

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

22.05.2017

Северная Корея провела пуск ракеты или снаряда неизвестной модификации из района Пукчхан провинции Пхенан-Намдо, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов.
Южнокорейские военные считают, что это была баллистическая ракета, дальность ее полета составила 500 километров. Ракета была выпущена в восточном направлении в 16.59 по местному времени (10.59 мск). При этом отмечается, что она не была межконтинентальной.
Японский телеканал NHK со ссылкой на министерство обороны сообщает, что ракета упала в Японском море, за пределами исключительной экономической зоны Японии.
Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что этот представляет опасность для морских и воздушных судов и является откровенным нарушением резолюций ООН. В Токио и Сеуле экстренно созваны советы национальной безопасности.
РИА Новости

СМИ СООБЩИЛИ О ЗАПУСКЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ РАКЕТЫ НЕИЗВЕСТНОЙ МОДИФИКАЦИИ
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

22.05.2017

Южнокорейские военные считают, что КНДР запустила баллистическую ракету средней дальности «Пуккыксон-2″, передает агентство Ренхап.
По оценке комитета начальников штабов, ракета поднялась на максимальную высоту 560 километров.
Пуск состоялся с западного побережья из района Пукчхан провинции Пхенан-Намдо. Как считают военные, ракета не была межконтинентальной, она пролетела 500 километров и упала в Японское море в 350 километрах от восточного побережья Корейского полуострова, за пределами исключительной экономической зоны Японии.
Этот запуск состоялся ровно через неделю после того, как КНДР запустила новейшую ракету, технические характеристики которой превосходили все предыдущие образцы. Как заявляло северокорейское агентство ЦТАК, ракета пролетела 787 километров и впервые достигла высоты в две тысячи километров.
В Токио и Сеуле обеспокоены последними ракетными пусками Пхеньяна. Как заявил глава японского МИД Фумио Кисида, «провокационные действия КНДР вновь приводят к мысли о том, что необходимо еще более усилить давление на эту страну».
РИА Новости

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

23.05.2017

Южнокорейским экспертам удалось установить тип ракеты, которую 21 мая испытали военные КНДР. Об этом сообщает информационное агентство Рёнхап со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Республики Корея. По мнению специалистов, КНДР запустила в акваторию Японского моря баллистическую твердотопливную ракету средней дальности «Пуккыксон-2″. На Западе она известна под обозначением KN-15. По данным южнокорейских военных, боеприпас не был межконтинентальным — дальность его полета составила около 500 километров, а максимальная высота — около 550 километров.
— Мы считаем, что ракета упала в 700 километрах от полуострова Ога в префектуре Акита и в 400 километрах от островов Оки в префектуре Симанэ, — заявила в воскресенье министр обороны Японии Томоми Инада, подчеркнув, что место падения находится за пределами японской экономической зоны.
Участившиеся испытания северокорейских баллистических ракет вызвали на Западе крайне негативную реакцию. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон потребовал прекратить дальнейшие ракетные пуски. Свой протест выразили власти Южной Кореи и Японии, а также ряд стран НАТО. Впрочем, ряд экспертов считает, что после воскресных испытаний власти КНДР могут взять тайм-аут.
Как пояснили журналистам в южнокорейском комитете начальников штабов, пуск ракеты «Пуккыксон-2″ был осуществлен с полигона в провинции Пхёнан-Намдо, расположенной к северу от Пхеньяна. По некоторым данным, аналогичный боеприпас КНДР испытала 12 февраля. Оба пуска Пхеньян признал успешными. В понедельник днем информационные агентства распространили видео воскресных испытаний. Как считают специалисты, продемонстрированные кадры говорят о том, что ракета абсолютно готова к войсковой эксплуатации.
«Пуск ракеты проводился с помощью так называемого холодного старта, — рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. — Боеприпас из пускового контейнера выбросило специальным вышибным зарядом, и лишь после этого включились маршевые двигатели. Такая схема экономит запас топлива на борту ракеты, а газовая струя от двигателей не повреждает контейнер. Холодный старт считается современной и достаточно сложной для освоения технологией. Еще одно ноу-хау этого пуска — прямая трансляция изображения с установленных на ракете камер на командный пункт. Очевидно, ракетная программа КНДР сделала серьезный рывок. Можно говорить о том, что испытания системы «Пуккыксон-2″ успешно завершены. Об этом свидетельствуют и два распоряжения Ким Чен Ына, которые он отдал по результатам пуска: принять ракету на вооружение и начать ее серийное производство. Могу предположить, что в ближайшее время испытательных пусков не будет. По крайней мере, ракет этой системы».
РИА Новости

10.10.2020

На военном параде в Северной Корее 10 октября 2020 года в честь 75-летия Трудовой партии Кореи в числе другого ракетного вооружения показали баллистическую ракету средней дальности Pukguksong-2 (код США и НАТО – KN-15) с расчетной дальностью стрельбы до 2000 километров. В данном комплексе используется твердотопливная ракета.
Созданная для ракет «Пуккыксон-2» гусеничная пусковая установка (ПУ) имеет восьмикатковую ходовую часть. Она обладает хорошей тяговооруженностью, а также проходимостью и мобильностью, что важно в условиях северокорейского горного ландшафта. Ракета разработана на основе морской твердотопливной ракеты подводных лодок.
Как ранее сообщалось, первый испытательный запуск новой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности Pukguksong 2 был произведен 12 февраля 2017 года.
Так же на параде была показали другая баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-12″ (код США и НАТО – KN-17) с расчетной дальностью стрельбы до 4500 километров.
ВТС «Бастион»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НА ПАРАДЕ 14 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК KN-11 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ NO-DONG 1 (СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ)
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ