НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТ-3М
GROUND STATION OF RADIO TECHNICAL INTELLIGENCE POST-3M

Наземная станция радиотехнической разведки ПОСТ-ЗМ предназначена для автоматического поиска и обнаружения сигналов РЛС самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления, разведывательно-ударных комплексов, станций помех, РЛС бокового обзора, многофункциональных РЛС, размещаемых на самолетах тактической авиации наземного и морского базирования, в том числе выполненных по технологии «стеле»; автоматического анализа обнаруженных сигналов и определения направления на источник радиоизлучения; автоматического определения типа источника радиоизлучения; автоматического сопровождения источников радиоизлучения, находящихся в зоне обзора; формирования, регистрации и передачи информации об источниках радиоизлучения внешнему потребителю.

Станция ПОСТ-ЗМ предназначена для разведки бортовых са¬молетных радиолокационных средств, работающих в импульсном режиме. Станция может быть использована и для разведки на¬земных импульсных радиолокационных средств.
Название станции ПОСТ-ЗМ расшифровывается следующим
образом: ПО — поисковая. СТ — станция. 3 — третий вариант, М — модернизированный.
Станция позволяет:
— обнаруживать импульсные радиолокационные средства;
— пеленговать (определять направление);
— определять параметры и производить регистрацию импульсных сигналов.
Станция находится на вооружении радиотехнических рот частей ОСНАЗ.
Основными объектами» которые можно разведать с помощью станции ПОСТ-ЗМ. являются самолеты в воздухе атомоносной и разведывательной авиации стратегического н тактического назначения, а также военно-транспортные и патрульные самолеты.
Источниками разведывательных сведений для станции являются:
1. Панорамные РЛС для навигации и прицельного бомбометания типа AN/APS-23A, AN/APN-59. AN/APS-64, которые ус¬танавливаются на стратегических бомбардировщиках типа В-52 самолетах-разведчиках типа PC-130 и самолетах военно-транспортной авиации.
2. Самолетные радиолокационные дальномеры. РЛС перехвата и прицеливания, а также универсальные РЛС типа AN/APG-40, 41, AN/APQ-72, NASARR И Др., которые устанавливаются на многоцелевых истребителях тактической авиации типа F-102A, F-4C, Р-105. F-I04G.
3. РЛС дальнею обнаружения воздушных и надводных целей типа AN/APS-31. AN/APS-70, которые устанавливаются на патрульных самолетах типа ЕС-121.

В состав станции входят три транспортные единицы:
— аппаратная машина (машина № 1) на автомобиле ЗИЛ-157 с кузовом КУНГ-1М. вес 8000 кг;
— антенный прицеп (машина № 2) на двухосном автоприцепе 2-ПН-2, вес 3550 кг;
— машина питания (машина № 3) на автомобиле ЗИЛ-157 с кузовом КУНГ-1М, в котором размешается электростанции тина ЭСБ-8х2Б, вес 8500 кг.

Станция имеет опыт боевого применения, известно, что ПОСТ-3М применялась советскими военными советниками в Египте.
Имеющаяся на вооружении КТУ РТС «ПОСТ-3м применялась как станция дальнего (до 450км) обнаружения бортовых РЛС самолетов и целеуказания средствам помех и работающая в диапазоне радиоволн от 0,8 до 12 см. С марта 1970г. расчет РТС «Пост-3м. (»Панель») разместили на позиции «Зеленая зона», где начальником позиции был ст. л-т В.Тестов, в окрестностях Каира вблизи Нила.
Начальником РТС «ПОСТ-3м» был ст. лейтенант Г. Сибирцев.
Антенный прицеп удалось разместить на 5-ти метровой насыпи, где РТС почти все время и находилась до июля 1972г., лишь изредка выезжая на
канал. РТС «ПОСТ-3м» обеспечивала обнаружение и анализ временных параметров круглосуточно (по 18-20 часов), выключаясь лишь изредка для профилактики и охлаждения, так как второй такой станции в составе Центра не было. В дни перемирий РТС работала по «скользящему» графику, либо включалась по внезапной команде с КП Центра
Серьезно работали над вопросами надежности аппаратуры и сохранением «живучести» личного состава. Взвод принимал участие в обеспечении спланированной и осуществленной летом 1971г. важной и уникальной акции, совершенной советскими новейшими по тому времени истребителями МИГ-25р, под наименованием «Летучая лисица». За весь период пребывания взвод проявил себя достойно и на высоком уровне. Случаев потерь целей и их пропуска по вине взвода не случалось. На смену расчету ПОСТ-3м в марте 1970 г. прибыл расчет под командованием ст. л-та А. Иванова.
При этом, РТС ПОСТ-Зм продолжала находиться на стационарной позиции совместно со средствами подавления самолетным РЭС ВВС Израиля, ведя предварительную РТР летательных средств в СВЧ диапазоне. РТС работала в дежурном режиме по графику. Новый расчет проявил себя также надежно, хотя и не воевал. Особо, следует упомянуть взвод радиоперехвата под командованием ст. л-та В. Козлова, который перед отправкой в Египет усиленно готовился к ведению разведки. Но в Египте, в виду пассивной работы средств связи «супостата», а также из-за слабого знания радиотелеграфистами взвода языков «иврита» и «идиш» по чьей-то инициативе объемы задач для взвода сократили. А, возможно, надеялись дефицит р/сведений восполнить силами «московского» узла. Вопрос здесь «закрытый».
ФГУП «ПО «Квант» предлагало для станций:
- запасные части, агрегаты, узлы, приборы, комплектующие изделия;
- техническое обслуживание, ремонт.

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке НИИ «Вектор» представил модернизированную наземную станцию радиотехнической разведки ПОСТ-3М. Станция предназначена для автоматического поиска, обнаружения и распознавания РЛС воздушного, наземного и морского базирования, а также сигналов бортовых ответчиков системы гос. опознования.

Источники: реклама ПО «Квант», Александр Попов «Спецназ на «Синайском мини-ТВД». navoine.info 9 сентября 2015, museum.radioscanner.ru, ПОСТ-3. Иллюстрации к техническому описанию и инструкции по эксплуатации станции. Альбом №Д2., Радиотехническая станция ПОСТ-3М. Учебное пособие и др.

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ ПОСТ-3М
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КВАНТ»
МАШИНЫ И КОМПЛЕКСЫ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ДРУГАЯ РАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ