РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МР-320 «ТОПАЗ»

RADAR STATION MR-320 » TOPAZ»

В период 1968 – 1973 гг. НПО «Квант» создает базовый ряд радиолокационных комплексов типа «Топаз», реально состоящий из двух модификаций «Топаз-IV» и «Топаз-II». Станция предназначалась на замену очень удачной «Рубки»(МР-302).
По сравнению с РЛС, созданными в первый послевоенный период (РЛС «Рубка»), базовый ряд РЛК «Топаз» обладал более высокой степенью защищенности от активных и пассивных помех и имел в своем составе систему цифровой обработки информации, обеспечивающую первичную и вторичную обработку этой информации.
Государственные испытания опытного образца РЛК «Топаз-II» проводились на малом противолодочном корабле МПК-7 проекта 1124 ЧФ в августе – октябре 1973 г. а РЛК «Топаз-IV» – в мае – июле 1974 г. на БПК «Бедовый» (проекта 56У).
РЛК «Топаз» приняты на вооружение в 1976 г
РЛС общего обнаружения МР-320 «Топаз-2″, предназначена для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, а так же выдачи целеуказания артиллерийскому и зенитно-ракетному оружию. Станция работала в активном и пассивном режимах. Антенный пост на верху фок-мачты обеспечивал режимы активного обнаружения целей (»А»),и пассивного обнаружения целей (»П»). РЛС всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В режиме (»А») дальность обнаружения надводной цели до 40 км. В режиме (»П») станция обеспечивала обнаружение излучения работающих передатчиков до 100 км в зависимости от диапазона частот и мощности радиоэлектронных средств. Время подготовки станции к работе-5 мин.
Новые боевые корабли (головные корабли проекта 1155), на которых могли размещаться РЛК типа «Топаз», должны были выходить на испытания лишь в начале 1980-х годов. Это задержало серийное производство новых РЛК, а после создания модификации базового ряда трехкоординатных РЛС «Фрегат» для вооружения кораблей среднего водоизмещения и некоторых кораблей малого водоизмещения, а также разработки для малых кораблей РЛС «Позитив», работающей на значительно меньшей длине рабочей волны и соответственно обладающей меньшими массогабаритными характеристиками, серийный выпуск РЛК базового ряда «Топаз» был фактически не начат.
Полученные при разработке РЛК «Топаз» научно-технические достижения были в полном объеме учтены при разработке специализированного обнаружителя низколетящих целей для довооружения кораблей ВМФ МР-350 «Подкат».
Проект 1124МУ МПК — последний вариант модернизации малых противолодочных кораблей проекта 1124 разработанного в 1976 году. В сравнении с проектом 1124 корабли проекта 1124МУ оснащались более современными средствами вооружения и радиоэлектронным оборудованием. Вместо РЛС обнаружения целей МР-320 «Топаз-2В» с дальностью действия 100 км в воздухе и 40 км на море, была установлена более эффективная РЛС МР-755 «Фрегат-МА-1» с составной формой сигнала при понижении его мощности (была принята на вооружение в 1982 году).

Источники: helpiks.org/6-41828.html, wiki.wargaming.net, yavix.ru и др.

МАЛЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1124 «АЛЬБАТРОС»
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МР-350 «ПОДКАТ»