АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ «ЛУНА-ГЛОБ»

AUTOMATIC INTERPLANETARY STATION «LUNA-GLOB»

18.08.2017

Госкорпорация «РОСКОСМОС» приняла конструкторский макет космического аппарата «Луна-25», разработанный в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Луна-Глоб». Старт миссии намечен на 2019 год.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-25» станет первой миссией в рамках российской лунной программы. Цель проекта – создание автоматического зонда для комплексных исследований на поверхности Луны в околополярной области. Общий срок реализации ОКР «Луна-Глоб» составляет 3,5 года.
Все мероприятия по данному проекту будут выполнены в запланированные сроки благодаря эффективной системе управления проектом, внедренной специалистами НПО Лавочкина и Госкорпорации «РОСКОСМОС».
Генеральный директор АО «НПО Лавочкина» Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ подчеркнул необходимость продолжения этой работы и дал поручение распространить полученный опыт и примененные управленческие подходы на все дальнейшие этапы ОКР «Луна-Глоб» и на международный проект «ЭкзоМарс», а со временем перестроить всю систему управления проектами в НПО Лавочкина с применением методологии производственной системы РОСКОСМОСА.
РОСКОСМОС

29.09.2020

В настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы по проекту «Луна-Глоб», в рамках которого АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает космический аппарат (КА) «Луна-Глоб» («Луна-25»), сообщает пресс-служба НПО Лавочкина.
В июле-сентябре 2020 года в отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет были проведены тепловакуумные испытания теплового макета КА «Луна-25».
Этап наземной отработки экспериментального изделия включал в себя: проведение атмосферных тепловых испытаний в вакуумной камере ВК 600/300, имитирующей работу КА на стартовом комплексе, а также тепловакуумные испытания, имитирующие работу КА во время летной эксплуатации. В процессе этих испытаний макет подвергался воздействию космического вакуума, холодного «черного» космоса, отраженного от планет солнечного излучения, и самого солнечного излучения. Были воспроизведены тепловые нагрузки на КА на этапах выведения, перелета, искусственного спутника Луны, посадки на Луну, а также работа на Луне с имитацией лунных суток.
Все время испытаний велась непрерывная запись всей телеметрической информации (около 600 параметров) по объекту испытаний. Полученные данные позволяют разработчикам провести полный анализ правильности расчета тепловой математической модели космического аппарата «Луна-25».
После возврата в АО «НПО Лавочкина» работы с макетом не заканчиваются, в настоящее время ведутся работы по продолжению тепловых атмосферных испытаний, имитирующих работу КА на техническом комплексе космодрома, говорится в сообщении НПО Лавочкина.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-25» станет первой миссией в рамках российской лунной программы. Цель проекта – создание автоматического зонда для комплексных исследований на поверхности Луны в околополярной области. Общий срок реализации ОКР «Луна-Глоб» составляет 3,5 года, дополняет ВТС «Бастион».
НПО им. С.А. Лавочкина впервые представило полномасштабные макеты разгонного блока «Фрегат-СБ» и космического аппарата «Луна-Глоб» (Луна-25) на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2015» в подмосковном Жуковском.
ВТС «Бастион»


АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ «ЛУНА-ГЛОБ»

25 августа 2015 года в подмосковном Жуковском состоялось открытие одного из крупнейших международных авиакосмических салонов «МАКС-2015». В 12-й раз салон распахивает свои двери для отечественных и зарубежных организаций и компаний, работающих в отрасли авиастроения и космонавтики. НПО им. С.А. Лавочкина традиционно принимает участие в выставке и занимает одно из центральных мест в составе объединенной экспозиции Роскосмоса и ОРКК. В этом году на стенде НПО им. С.А. Лавочкина впервые представлены полномасштабные макеты разгонного блока «Фрегат-СБ» и космического аппарата «Луна-Глоб» (Луна-25).
7 апреля 2016 года в НПО им. С.А. Лавочкина прошел Совет главных конструкторов по проектам: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-1» (ОА).
Во встрече принимали участие руководители и представители ГК «Роскосмос», ИКИ РАН и более чем 15 организаций соисполнителей.
Со вступительным словом выступил исполняющий обязанности генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина С.А. Лемешевский, заместитель директора ИКИ РАН И.В. Чулков и начальник отдела Госкорпорации «Роскосмос» В.В. Ворон.
В рамках заседания были представлены доклады заместителя генерального директора – генерального конструктора М.Б. Мартынова и руководителей проектов по темам: «Состояние работ по проектам «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-1» (ОА) Сроки запусков», «Выбор места посадки КА «Луна-Глоб», «Вопросы применения серийных двигателей в составе двигательной установки КА «Луна-Ресурс-1»(ОА)», а также по вопросам организации высокоскоростной радиолинии, определения требований и концепции миссии второго КА «Луна-Ресурс-1», уточнения состава и порядка подготовки наземных станций для управления КА.
По итогам совещания подготовлено решение Совета главных конструкторов.
Проект «Лунные программы»:
• Луна-25 (КА «Луна-Глоб») – миссия: Технология полярной посадки, начало изучения Южного полюса Луны – год запуска – 2019.
• Луна-26 (КА «Луна-Ресурс-1» ОА) – миссия: Глобальный обзор и разведка лунных ресурсов – год запуска – 2020.
• Луна-27 (КА «Луна-Ресурс-1») – миссия: Изучение реголита и экзосферы на Южном полюсе Луны- год запуска – 2021.
• Луна-28 (Проект «Луна-Грунт») – миссия: Доставка на Землю лунного полярного грунта – год запуска – 2024.
Приоритетным направлением деятельности НПО им. С.А. Лавочкина является программа по исследованию Луны. Возобновление интереса ученых к Луне связано с тем, что российский прибор LEND, установленный на борту американского зонда LRO, обнаружил признаки существования воды в приполярных областях естественного спутника Земли.
Принятая стратегия по реализации отечественной программы исследования и освоения Луны автоматическими космическими аппаратами до 2025 года состоит из четырех основных этапов.
Первый этап программы, запуск которого запланирован в 2019 году, предусматривает создание малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» (Луна-Глоб) с сокращенным составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность Луны.
В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат «Луна-26» (Луна-Ресурс ОА). Данный спутник будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км около года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом научной аппаратуры для дистанционного исследования Луны. В течение этого года КА будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (порядка 50 км) для проведения детальных исследований поверхности Луны. Далее космический аппарат будет переведен на орбиту с высотой 500-700 км, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.
А ещё через год (в 2021 году) на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат «Луна-27» (Луна-Ресурс ПА) с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.
В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию «Луна-28» (Луна-Грунт) с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.
В подмосковном Жуковском состоялось торжественное открытие XIII Международного авиационно-космического салона «МАКС-2017». Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, постоянный участник крупнейших мировых авиакосмических форумов, представит образцы космической техники в рамках объединённой экспозиции Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
В этом году ключевыми экспонатами экспозиции предприятия станут полномасштабные макеты автоматических межпланетных станций «Луна-24» (1976 год) и «Луна-25» («Луна-Глоб»).
Госкорпорация «РОСКОСМОС» в августе 2017 года приняла конструкторский макет космического аппарата «Луна-25», разработанный в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Луна-Глоб». Старт миссии намечен на 2019 год.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-25» станет первой миссией в рамках российской лунной программы. Цель проекта – создание автоматического зонда для комплексных исследований на поверхности Луны в околополярной области. Общий срок реализации ОКР «Луна-Глоб» составляет 3,5 года.
Все мероприятия по данному проекту будут выполнены в запланированные сроки благодаря эффективной системе управления проектом, внедренной специалистами НПО Лавочкина и Госкорпорации «РОСКОСМОС».

Проект «Луна-Глоб» нацелен на исследование поверхности Луны в околополярной области (Южный полюс), а также отработку технологии мягкой посадки.
КА «Луна-Глоб» включает в себя:
двигательную установку;
 адаптер;
 радиокомплекс;
 бортовой комплекс управления;
 блок управления;
 блок автоматики и подрыва пиротехники;
 систему электроснабжения;
 антенно-фидерную систему;
 комплекс научной аппаратуры;
 манипулятор;
 систему световых маяков;
 панель уголковых отражателей;
 телеметрическую систему;
 служебную телевизионную систему;
 систему контроля электризации;
 средства обеспечения теплового режима;
 бортовую кабельную сеть.
Научная аппаратура:
 БУНИ – коммутация электропитания от СЭС и управление научной аппаратурой, сбор, хранение и передача телеметрической и научной информации в бортовые системы КА;
 ЛИС-ТВ-РПМ – дистанционное изучение в ИК-диапазоне содержания воды (в имплантированной или связанной форме) в поверхностном слое реголита Луны и минералогического состава реголита;
 ЛАЗМА-ЛР – прямые измерения методом лазерной масс-спектрометрии химического и изотопного состава реголита с равновероятной регистрацией всех химических элементов;
 АДРОН-ЛР – изучение элементного состава и содержания водорода в реголите методами нейтронной и гамма спектроскопии;
 ПМЛ – исследование физических характеристик лунной пылевой экзосферы и поверхностного реголита, рассеиваемого под действием микрометеоритных воздействий;
 АРИЕС-Л – исследование взаимодействия солнечного ветра с поверхностью Луны, десорбции поверхностного слоя и изучение состава ионной и нейтральной экзосферы на различных масштабах;
 ТЕРМО-Л – контактные измерения теплофизических характеристик реголита Луны.
 ЛМК – лунный манипуляторный комплекс; взятие и доставка образцов грунта в анализаторы приборов. Исследование структуры и физико-механических свойств реголита.
 СТС-Л – система технического зрения; ТВ-съемка во время посадки. Получение панорамного изображения поверхности Луны в зоне посадки, стерео-изображение зоны действия ГЗУ и ЛМК.
 ЛИНА-ЭСКАН – детектор нейтралов экзосферы; изучение взаимодействия солнечного ветра с реголитом поверхности Луны, измерение нейтралов низких энергий.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Назначениепланетные исследования
Статусв разработке,
Объект исследованийЛуна
Дата запуска2019 г.
КосмодромВосточный
Средства выведения«Союз-2/1б» с РБ «Фрегат»
Масса аппарата1750 кг
Срок активного существованияНе менее 1 года

Источники: www.laspace.ru

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИМ. С.А.ЛАВОЧКИНА
НАУЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ
КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА