ОТ СПАСАТЕЛЬНОЙ РАКЕТЫ ДО ЛИНЕМЕТА
FROM RESCUE ROCKET LINEMATE

ТРАДИЦИИ XIX ВЕКА

В нашем отечестве хорошо известно имя генерала К.И.Константинов, выпускника Михайловского артиллерийского училища. Он последовательно руководил в Петербурге Пиротехнической школой (с 1845 года), Охтинским капсульным заводом (с 1849 года), Петербургским «ракетным заведением» (с 1850 по 1859 годы), занимался разработкой ракет. Константинов реконструирует Петербургское ракетное заведение, механизирует технологический процесс, добиваясь строго единообразного режима изготовления ракет. Ведя научно обоснованные опыты по конструированию ракет, Константинов добивается увеличения дальности полета ракет, улучшает кучность боя и ликвидирует разрыв ракетных гильз в пусковых станках. В этих работах большую роль сыграли сконструированные Константиновым приборы для стендовых испытаний ракет (баллистический маятник, хронограф и др.). Некоторые принципиальные схемы этих приборов и теоретические выводы ученого не утратили своего значения и до наших дней.
К числу оригинальных работ Константинова принадлежит конструкция двухкамерной (двухпустотной) спасательной ракеты. В 1851 году Константинов поставил вопрос о применении спасательных ракет в русском флоте. С конца 1850-х годов, начав заниматься вопросами баллистики спасательных ракет, он пришел к выводу, что ракеты для бросания спасательного линя должны отвечать иным баллистическим условиям, чем ра¬кеты, предназначенные для метания снарядов. Идея такой ракеты была изложена Константиновым в 1858 году в рапорте в штаб генерал-фельдцейхмейстера. В 1859 году предложенная конструкция была испытана в виде ползуна по поверхности.
В опытах 1862 г. с 2-х дюймовыми двухпустотными ракетами без троса были получены дальности полета 1704 м, угол бросания составлял 25°, вес головки ракеты 0,4 кг, и 2130 м (угол бросания 45°, вес головки 1,1 кг). В двухкамерной (двухпустотной) ракете постепенное сгорание движущего ракетного заряда происходило в течение более продол¬жительного времени, чем в обычной ракете с одной пустотой. Время действия реактивной силы увеличивалось, росла дальность полета, при этом ракета летала по более отлогой траектории и не обрывала перебрасываемый трос.

В результате отработки конструкции наибольшая дальность полета отечественных спасательных ракет с тросом составила у 3-х дюймовой двухпустотной ракеты (пустоты 355,6 и 228,6 мм) при угле бросания 35 градусов 523 м, что было выше дальности спасательных ракет иных конструкций.
Константинов имел патент на свои изобретения. В первой половине 1860-х годов в Петербургском ракетном заведении был проведен ряд сравнительных опытов по метанию спасательных ракет, после чего ракеты конструкции Константинова были приняты в 1863 году в число спасательных средств для русских спасательных станций Балтийского моря. Спасательные ракеты конструкции Константинова были развернуты в производстве на Николаевском ракетном заводе. На побережье Балтийского моря оборудовали специальные станции, на которых установили приспособления для пуска спасательных ракет.
Однако окончательно вопрос о наилучшей конструкции спасательных ракет в эти годы так и не был решен, и до конца 1860-х годов Морское министерство продолжало выписывать значительное количество спасательных ракет из Англии.

ЗАДАЧА СТАРАЯ, НОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Прошло много лет… В соответствии с Постановлением СМ № 3170-1324 от 14.07.1950 г. НИИ-1 был разработан инженерный реактивный тросомет ИТР-1 для переброски троса через преграды, пр. Главкома ВМФ № 022 от 15.05.1957г. он принят на вооружение. В комплект тросомёта входят: реактивные снаряды, пусковой станок, трос и кассета для его укладки. Снаряд большого тросомёта при падении заглубляется в грунт и крепит трос диаметром 6,2 — 7,7 миллиметров с силой удержания до 5 тонн. Дальность метания до 380 метров. Снаряд малого тросомёта предназначен для переброски одной нити троса диаметром 4 — 10 миллиметров на расстояние до 320 метров. В ВМФ применяются аналогичные по конструкции реактивные линемёты, предназначенные для подачи с помощью переброшенного линя (тонкого пенькового троса) швартовных или буксирных концов, а также шлангов при заправке кораблей топливом на ходу.
Несколько позже по заказу Министерства рыбной промышленности в 1955 г. НИИ-1 под руководством М.А.Ляпунова было разработано реактивное линеметательное устройство ЛУ-1, предназначенное для оснащения рыболовецких судов. Оно использовалось для переброски с одного корабля на другой, с корабля на берег и с берега на корабль линя для последующей подачи буксирного или швартового троса. Соблюдая преемственность, разработчики создали конструкцию, весьма близкую к конструктивной схеме комплекса так называемой спасательной ракеты К.И. Константинова.

Линеметательное устройство применяется для подачи швартовных (а также буксирных и др.) тросов на большие расстояния. Наиболее распространенным является реактивное линеметательное устройство ЛУ-1. Дальность полета ракеты с линем до 275 м. Капроновый линь диаметром 6 мм имеет разрывную прочность свыше 400 кгс.
Ствол ружья — стальная труба, открытая с обеих концов. Вдоль нижней образующей ствол имеет прорезь для прохода стального тросика, соединяющего ракету с линем. Снизу ствол закрыт деревянным ложем. Ствол имеет окно для прохода ударника ударно-спускового механизма. Капроновый линь длиной 400 м укладывается определенным образом в коробку. Прицельное устройство состоит из мушки и двух перекрестий, нанесенных на смотровом стекле щита. При пуске ракеты на дистанцию 200—250 м или на меньшие дистанции при встречном ветре следует придавать ружью угол возвышения 30°; при пуске ракеты на дистанцию 100—150 м угол возвышения должен быть 15°. Линеметание производится наводкой ружья «с руки» на верхние точки корабля (вершины мачт, труб и т. д.). Лицо стреляющего должно находиться за щитом.

После распада Советского Союза наступили «другие времена» для отечественной оборонной промышленности, в эти годы рождалось много предложений по адаптации продукции военного производства для гражданских нужд. Тогда, в 1990-е годы КБ машиностроения из Коломны разработали линеметатель ЛСМ-1 аварийных морских систем, который предназначен для доставки аварийному судну с высокой точностью в сложных метеорологических условиях капронового линя, с помощью которого осуществляется заводка буксирного троса. Комплекс линеметателя автономен и обеспечивает работу в любых погодных условиях. Он стал плодом наступившей конверсией отечественной оборонной промышленности, когда ранее используемые в Вооруженных Силах системы вооружения и технические средства стали дорабатывать и приспосабливать к использование в народном хозяйстве. При работе над линометателем за основу был взят переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2М», хорошо известный в войсках и далеко за рубежом. Ко времени создания ЛМС-1 он морально устарел и уже был снят со снабжения Российской армии.
Масса линеметателя ЛСМ-1 с контейнером и линем на 400 м составляет не более 12 кг. Контейнер с линем установлен на пусковой трубе. Время подготовки линеметателя к стрельбе – не более 15 с. Пуск ракеты с линем проводится с плеча без отдачи, маршевый двигатель включается на безопасном расстоянии. Максимальная дальность доставки линя 400 м и более. Все элементы пуска ракеты комплекса ЛСМ-1 отработаны на комплексе ЗУР «Стрела-2М». После приводнения ракета остается на поверхности, она имеет положительную плавучесть. При эксплуатации системы регламентное обслуживание при хранении не требуется. Система ЛСМ-1 прошла испытания, но широкого распространения не получила.
На 2-м Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге ФГУП «Сигнал» из Челябинска демонстрировало устройство линеметательное УЛМ-1. Оно предназначено для подачи на дальность до 230 метров и выше аварийному судну капронового линя, при помощи которого осуществляется заводка буксирного каната. Как заявляют разработчики, система может быть использована так же для проведения спасательных операций как на море, так и на суше. Устройство удовлетворяют требованиям МК СОЛАС-74/96 и Кодекса ЛСА.

Видно, что новая система промышленно изготовляется, его конструкция проста и вероятно надежна. В серии система была уже в 2001 году. Устройство линеметательное УЛМ-1 состоит из контейнера К-320, пускового устройства ПУ-1 и ракеты РЛ-1. В стандартный комплект поставки входят: одно пусковое устройство ПУ-1, четыре контейнера К-320 с линем и четыре ракета РЛ-1.
Для применения не требуется специальных навыков, краткая инструкция по применению с необходимыми рисунками размещена на корпусе пускового устройства, как на одноразовых гранатометах типа «Муха». Перед стрельбой выдергивается чека, пуск осуществляется после нажатия специальной кнопки в тыльной части ПУ. При замене контейнер с линем легко отделяется от пускового устройства. При хранении ПУ и контейнер закрываются пластиковыми крышка. Как и все спасательные системы УЛМ-1 имеет корпус оранжевого цвета, выполненный из полимерного материала. Такие системы, как УЛМ-1, должны найти достойное место в комплексе гражданских и военных спасательных служб на море. Так или нет, покажет время.

ХАРАКТЕРИСТИКИ УЛМ-1
Дальность полета метательной ракеты, не менее (м) – 230
Боковое отклонение ракеты от траектории полета, не более ±10% от дальности полета ракеты
Разрывное усилие линя, не менее (кН) – 2
Масса в собранном виде, кг – 5,0
Температурный диапазон применения от -30° до +65°С
Габаритные размеры, мм:
Длина – 300;
Ширина -165;
Высота – 400
Назначенный срок службы до списания – 5 лет

В настоящее время линкометы производятся и другими предприятиями России. Один из них АЛ-1С (аварийный линкомет – 1С) многразового использования с увеличенной дальностью выпускается Краснозаводским химическим заводом, который имеет давние традиции, в годы Первой мировой войны он именовался как Троицкий завод, в годы Великой Отечественной войны – завод №11. Его можно было увидеть в августе 2006 года на Международной выставке продукции военного назначения сухопутных войск (МВСВ-2006). Комплект аварийного линкомета АЛ-1С состоит из 52-мм пистолета, 90-мм надкалиберной ракеты для подачи линя, патрона и линя, уложенного в ящик.

Линкомет АЛ-1С предназначен для комплектации судов неограниченного района плавания. Устройство применяется для переброски линя с одного судна на другое, с судна на берег и с берега на судно. В дальнейшем с его помощью производится подача буксирного или швартового каната или троса. Дальность метания линя при угле возвышения пистолета 150 составляет 350 м. Боковое рассеивание на дальности 230 м при скорости ветра два метра в секунду лежит в пределах не более 20 м. Кроме того, комплект может быть использован для подачи линя в труднодоступные зоны при проведении спасательных и других работ в экстремальных условиях, на пример при пожаре, наводнении и землетресении в диапазоне температур от -30 до +650С.

ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз» предлагает свое линеметательное устройство «Старлайн». Оно является спасательным средством, предназначенным для использования во всех случаях, где предъявляются требования к точной и быстрой подаче линя. Соответствует требованиям правила 49 Главы III СОЛАС 74/83, параграфу 9 части I Резолюции ИМО А.689 (17) и параграфу 7.1 Главы VII Резолюции MSC 48 (66) (Кодексу КСС).
Линеметательное устройство состоит из водонепроницаемого контейнера с ручкой; пускового механизма; ракеты на твердом топливе и линя (300м). Оно имеет следующие свойства:
• компактность, надежность конструкции, простота в эксплуатации
• повышенная герметичность корпуса обеспечивает гарантийный срок хранения – 5 лет
• взрывобезопасность при транспортировке и эксплуатации (за счет применения специальых твердых ракетных топлив)
• экологическая безопасность при хранении, эксплуатации и утилизации (за счет применения натуральных материалов)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
• размеры: диаметр, (мм) 235
длина, (мм) 310
• вес брутто, (кГ) 5
• диаметр линя, (мм) 4
• прочность линя, (кН) не менее 2
• дальность стрельбы, (м) до 300
(при тихой погоде)

Как стало известно, работают над линеметателями и в Санкт-Петербурге. Здесь в хорошо всем известном Политехническом институте спроектирован, изготовлен и испытан пневматический линеметатель. НПП «ИСТА» создано в 1991 г. сотрудниками отраслевой лаборатории при Санкт-Петербургском Политехническом университете и обладает уникальным потенциалом – высококлассными специалистами (пять кандидатов наук) и созданным ими оборудованием. Компания с момента основания специализируется на создании только эксклюзивной пневмоимпульсной техники. Сейчас НПП «ИСТА» выпускает оборудование для обеспечения коммуникаций при спасательных операциях на основе портативных пневматических линеметов Филин-2, ИСТА-240 и ИСТА-150. Их предлагают использовать не только на море, но и на «земле» в структурах МВД и МЧС, других заинтересованных организациях.

Пневматический линемет «ФИЛИН-2″ – универсальное портативное средство подачи спасательного конца в зону эвакуации (спасательные работы на воде или на льду, заброс линя под большим углом на высоту, со здания на здание, подача линя через реку или фьорд и т.д.).
Данные линеметы отличает высокая надежность (10000 пусков с аппарата), малая отдача (оригинальная укладка линя позволяет уменьшить габариты, не снижая дальность заброса).
Портативный пневматический линемет «ФИЛИН–2™» – спроектирован с учетом опыта применения в экстремальных условиях специалистами МЧС линемета «ИСТА–100™» и «Филин-1™». Наиболее ответственные узлы и комплектующие изготовлены с помощью уникальных технологий отечественного ВПК.
В мире от насильственных причин погибает примерно 40 миллионов человек в год, более половины насильственных смертей вызвано наводнениями. Это обстоятельство определяет наличие рынка устройств.
С 1992 года аварийно–спасательными службами почти всех регионов России эксплуатируются линеметы «ИСТА–100″.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Данные ИСТА-100 ФИЛИН-1 ФИЛИН-2
Длина, мм 800 990 935
Вес, кг 4.6 2.5 3.6
Дальность метания линя, м 100 100 100
Прочность линя на разрыв, кГ 240 240 240
Кол-во выстрелов от заправ. баллона емк. 2л 5 40 40

Пневматический линемет «ИСТА-150″ – является модернизированной версией линемёта «ФИЛИН-2″ в котором за счёт увеличения объёма рабочей камеры обеспечивается повышенная (до 150м) дальность заброса прочного линя.
Комплект поставки линемета «ИСТА-150»:
• Пусковое устройство, к-т
• Баллон со сжатым воздухом емк. 0,77литра
• Редукционный клапан с манометром
• Метательный снаряд с внутренней укладкой линя длиной 100м.,
• Переходной штуцер для зарядки баллона,
• Пневмоукладчик линя, кт
• Чемодан-дипломат
• Ключ гаечный
• Руководство по эксплуатации
Модель «ИСТА-150™» была разработана специально для обеспечения безопасности работ при ремонте высоковольтных линий электропередач. При таких операциях прочный линь из изоляционного материала перебрасывается через высоковольтную линию. Затем электропровода надёжно заземляются с помощью металлической шины.
Большой выбор метательных контейнеров позволяет подобрать оптимальную комплектацию под решение каждой конкретной задачи.

Компания «ИСТА» в июле 2003 года представила гамму спасательных линеметов на выставке «Средства спасения» в Санкт-Петербурге. Впервые был представлен портативный пневматический линемет «ИСТА-240» для спасения на море. В октябре того же года на пневматический линемет «ИСТА-240™» получен Сертификат соответствия требованиям международной конвенции спасения на море (SOLAS), выданный Российским морским регистром судоходства.
В январе 2004 года Государственная комиссия ВМФ представила заключение об одобрении использования на судах Военно-морского флота РФ портативных пневматических линеметов, «Филин-2» в качестве швартового и «ИСТА-240™» в качестве штатного спасательного средства.
Пневматический линемет «ИСТА-240″ – единственный пневматический линемёт на рынке, сертифицированный СОЛАС, который допускает комфортный пуск с плеча.
Спасательный пневматический линемёт «ИСТА-240™» – легко может обслуживаться одним человеком без специальной подготовки. Перед началом применения встроенный баллон заряжается от компрессора давлением 200 бар. Емкость встроенного баллона позволяет автономно сделать не менее 4 штатных пусков. Заправка линя в метательный контейнер осуществляется с помощью прилагаемого устройства в течение нескольких минут. Подготовка к пуску состоит в зарядке контейнера (линь уложен внутри контейнера) в ствол со стороны казенной части, прицеливания и нажатия на предохранитель и спусковой крючок. Повторный пуск может быть выполнен так же через 20 секунд. В новой модели созданы возможности для более точного и комфортного выстрела с плеча.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИНЕМЕТА «ИСТА-240″
Длина, мм 1175
Вес, кг 6.4
Калибр ствола, мм 50
Дальность метания линя, м 240
Прочность линя на разрыв, кН 2
Количество пусков без дозаправки, не менее 4
Рабочее давление в баллоне, МПа 20,7
Ёмкость баллона, л 0,77

Морские суда, морские нефтяные платформы, геологические партии, аварийно-спасательные службы ВМФ РФ и МЧС РФ, строительно-монтажные фирмы (прокладка кабельных и оптоволоконных линий связи и тд.), компании работающие в сфере промышленного альпинизма, региональные подразделения РАО ЕЭС, которые занимаются ремонтом высоковольтных линий предполагаются в качестве потребителей пневматических линеметов «ИСТА-240″.

ООО НТФ «НПО «Медиум» на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018» представило информацию по саперному линемету. Разработчик: ООО НТФ «НПО «Медиум». Автор разработки и патентообладатель В.В.Бояркин. В СМИ встречается обозначение этого изделия как СЛБ-70У, более ранняя модификация имела индекс СЛБ-70.
Саперный линемет предназначен – для дистанционного снятия мин с растяжками и транспортировки грузов через простреливаемые и труднодоступные пространства, с использованием автомата Калашникова образца 1974 года. Зaброс кошки производится выстрелом или холостым патроном.

А.В.Карпенко ВТС «БАСТИОН» 13.05.2020

САПЁРНЫЙ ЛИНЕМЁТ СЛБ-70У
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЛИНЕМЕТ ИСТА-240
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЛИНЕМЕТ ИСТА-150
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЛИНЕМЕТ ИСТА-100/ФИЛИН-2
ОБЩЕКОРАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И СУДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ