МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ 85Я6 «ЛЕЕР-2»

MOBILE AUTOMATIC COMPLEX EW 85YA6 «LEER-2″

04.05.2017

В ходе планового перевооружения отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированная в Ульяновск, получила новейшие мобильные автоматизированные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-2».
Данный комплекс предназначен для осуществления мероприятий радиоэлектронной имитации, постановки помех радиоэлектронным средствам, а также оценки радиоэлектронной обстановки, обнаружения и пеленгования средств ультракоротковолновой радиосвязи.
Кроме того, в соединение поступили многофункциональные комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10», «Тахион» и «Элерон-3СВ», которые позволяют в круглосуточном режиме вести воздушную разведку на удалении от 40 до 120 км.
Ведение разведки с обнаружением и идентификацией объектов можно вести как в ночное, так и в дневное время с передачей информации в реальном масштабе времени.
В ходе предстоящих занятий по боевой подготовке подразделения ВДВ смогут точно определять местоположение обнаруженного объекта благодаря применению приборов навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также вести аэрофотосъемку местности предполагаемых действий.
С началом летнего периода обучения военнослужащие десантно-штурмовой бригады будут осваивать новейшую технику в комплексе с применением технических и огневых преимуществ поступившего первого батальонного комплекта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

31-Я ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ БРИГАДА

17.05.2017

В начале текущего года в подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы в Абхазии поступили современные мобильные комплексы «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр». Об этом сообщил начальник службы РЭБ военной базы майор Виталий Николаев.
Автоматизированный комплекс РЭБ «Леер-2» на базе вездехода «Тигр» является уникальным и не имеет аналогов в мире. Он предназначен для проведения радиоразведки источников радиоизлучений и радиоподавления радиоэлектронных средств противника.
Кроме того, «Леер-2» позволяет создавать реальную помеховую обстановку, имитировать работу различных РЭС, а также проводить оценку электромагнитной обстановки. Такой комплекс может работать в непосредственной близости от переднего края противника, что существенно повышает его эффективность.
Экипаж 8-ми тонного бронеавтомобиля составляют 2 человека – водитель и оператор. Скорость движения по шоссе до 140 км/час. Броня машины защищает от автоматно-пулеметного огня и взрывов гранат.
С началом летнего периода обучения в ходе тактических учений и занятий по тактико-специальной подготовке военные специалисты РЭБ соединения детально изучат порядок развертывания и свертывания «Леер-2», ведения радиоразведки и подавления радиоэлектронных средств условного противника.
Пресс-служба Южного военного округа

10.08.2017

Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской военной базы в Абхазии приступили к трехдневному специальному учению, в ходе которого отработают задачи по радиоразведке и радиоподавлению электронных технических средств условного противника на расстояниях до 50 км.
К мероприятию привлекаются около 150 военнослужащих и до 30 единиц специальной военной техники, в т.ч. новейшие уникальные мобильные комплексы «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр».
На полигоне Гудаута в ходе учения специалисты РЭБ выполнят нормативы по развертыванию машин и систем радиоэлектронной борьбы с применением штатных технических средств отработают вопросы создания реальную радиопомеховой обстановки.
Также военнослужащие соединения осуществят подавление сигналов радиоуправляемых фугасов и радиоуправляемых минно-взрывных устройств при защите колон военной техники от дистанционных подрывов.
Эффективность создаваемых зон радиопомех в ходе учения будут оценивать операторы полевых узлов связи соединения. По итогам учения всему личному составу подразделений РЭБ будет дана оценка эффективности применения штатных технических средств.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

03.11.2017

Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в регионах Поволжья, поступили три беспилотных летательных аппарата нового формата «Орлан-10».
Это новейшая модификация беспилотного летательного аппарата. В него включены средства радиоэлектронной борьбы. Основное отличие заключается в его способности устанавливать передатчики помех и зоны глушения сотовой связи. Он может работать с сетями 3G и 4G и способен отличать свои и чужие средства передачи информации. Ранее в войска поступали беспилотники «Орлан-10», способные вести только воздушное наблюдение (разведку) местности.
Беспилотники войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3» с пунктом управления на базе шасси КамАЗ-5350.
Пресс-служба Центрального военного округа

05.12.2017

В ходе специального учения специалистами радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа исследованы вопросы эффективности совместного применения комплексов разведки и радиоэлектронного подавления на беспилотных летательных аппаратах (БЛА).
Способ совместного использования комплекса помех абонентам сотовой связи стандарта GSM «Леер-3» и комплекса ведения воздушной разведки с БЛА «Орлан-10» в ходе учения подтвердил свою эффективность, при этом время от обнаружения объекта и выдачи целеуказания на его поражение сократилось примерно в два раза.
В интересах повышения возможностей комплекса РЭБ на БЛА «Леер-3» подразделением РЭБ общевойскового соединения ТОФ проведен эксперимент по дополнительному оснащению существующего комплекса средствами оптической разведки, который был представлен начальникам служб РЭБ объединений и командирам воинских частей РЭБ округа на сборах в ноябре текущего года.
Совместное применение данных комплексов вышеуказанным способом планируется реализовать в войсках РЭБ в ближайшее время.
Пресс-служба Восточного военного округа

24.12.2017

В Ставропольском крае военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Южного военного округа (ЮВО) отработали совместные учебные задачи на новейшем комплексе РЭБ «Леер-3».
В ходе тренировок операторы закрепили навыки по развертыванию комплекса в боевое положение, поиску и подавлению радиоэлектронных средств условного противника.
Комплекс «Леер-3» способен блокировать использование аппаратуры, работающей в различных диапазонах.
Комплекс позволяет непрерывно решать задачи радиоэлектронной борьбы на удалении свыше 40 километров от места развертывания.
Следует отметить, что весь личный состав данных подразделений являются военнослужащими по контракту, прошедшие курсы специальной подготовки в учебных центрах, более 50% из них имеют высшее образование.
Пресс-служба Южного военного округа

03.03.2018

Специалисты отряда беспилотных летательных аппаратов (БЛА) отдельной бригады радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Курской области, получили комплексы РЭБ «Леер-3».
Главной особенностью комплекса РЭБ «Леер-3» является использование в качестве носителя источника помех средствам связи противника беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Орлан-10», что позволяет успешно решать задачи радиоэлектронной борьбы на удалении свыше 100 километров от места развертывания подразделения.
Что касается радиоэлектронного оснащения данного комплекса, то оно дает возможность комплексно и эффективно воздействовать на широкую номенклатуру радиоэлектронных и вычислительных систем и средств противника в течение 9 часов после начала работы.
Особенностью модернизации летательного аппарата стала увеличенная полезная нагрузка для установки оборудования РЭБ при сохранении времени и дальности полета БЛА.
В ближайшее время специалисты РЭБ приступят к первым практическим занятиям на обновленных комплексах с практическим запуском летательных аппаратов.
Пресс-служба Западного военного округа

МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «ЛЕЕР-3»


МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ 85Я6 «ЛЕЕР-2»

Мобильный автоматизированный комплекс РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» не имеет аналогов он создан и производится ООО «НИИ «Эталон»» (Москва). Он предназначен для проведения радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления РЭС противника. Кроме того, комплекс позволяет создавать реальную помеховую обстановку, имитировать работу различных РЭС, а также проводить оценку электромагнитной обстановки при проведении мероприятий боевой подготовки. Экипаж «Леер-2» – 2 человека: водитель и оператор. Скорость движения по шоссе – до 140 км/час.
Уникальный многофункциональный мобильный комплекс, способный контролировать весь частотный диапазон тактической радиосвязи, а также систем сотовой и транкинговой радиотелефонной связи. «ЛЕЕР-2Э»(85Я6Э) обеспечивает высокую скорость сканирования частотного диапазона, c возможностью пеленгования и измерения параметров сигналов обнаруженных источников радиоизлучения.
Комплекс предназначен для оценки электромагнитной обстановки, радиоразведки и радиоэлектронного подавления источников радиоизлучений.

Комплекс поставляется в различных вариантах исполнения, в том числе на транспортных базах автомобиля КАМАЗ 4350 и легкобронированного автомобиля повышенной проходимости «ТИГР-М» (ГАЗ 2330).
Комплекс обеспечивает:
• поиск, пеленгование, регистрацию, измерение параметров сигналов типовых средств УКВ радиосвязи, сотовой и транкинговой радиосвязи, работающих на фиксированных частотах;
• поиск, регистрацию и измерение параметров сигналов типовых средств УКВ радиосвязи, работающих в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты со скоростью до 1000 скачков в секунду без пеленгования и до 300 скачков в секунду с пеленгованием;
• автоматизированное определение местоположения источников радиоизлучения при функционировании в сопряженной паре с однотипным изделием или в режиме многоточечного пеленгования при движении станции (при автономной работе);
• создание прицельных и широкополосных заградительных радиопомех средствам УКВ радиосвязи; системам мобильной радиосвязи стандартов GSM 900, GSM 1800/1900, CDMA 2000, WCDMA, AMPS/DAMPS, NMT-450; транкинговым системам радиосвязи (ТЕТРА, МРТ-1327).
Размещаясь на узлах связи своих войск, «ЛЕЕР-2Э» способен контролировать радиочастотный диапазон с целью обнаружения источников непреднамеренных и взаимных помех.
Комплекс «ЛЕЕР-2Э» может осуществлять постановку прицельных по частоте помех с различными видами модуляции, сформированных на основе анализа запеленгованных сигналов. Кроме того, комплекс может формировать заградительные широкополосные помехи в полосе до 75 МГц.

В ВДВ РФ «Леер-2″ прошел войсковую эксплуатацию в 2012 году. В сентябре 2012 году подразделения РЭБ провели экспериментальное тактико-специальное учение, во время которого десантники отрабатывали различные приемы и способы ведения радиоэлектронной борьбы с использованием новых комплексов. Новейший комплекс радиоподавления применительно к специфике ВДВ испытывали в Тульской и Ивановской воздушно-десантных дивизиях.
В ноябре 2012 года сообщалось, что на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проходят учебно-методические сборы с начальниками и офицерами службы РЭБ ВДВ, по изучению и практическому применению новейших образцов техники, только что поступивших в войска…..Был также показан в действии новейший комплекс радиоподавления «Леер-2″ на базе автомобиля «Тигр». Как пояснил начальник РЭБ ВДВ полковник Сергей Горшков, эта система имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ныне действующими. В частности, здесь меньше масса и габариты, а автомобиль, сделанный на одном из предприятия концерна «ГАЗ», имеет броневую защиту, что позволяет вести работу в непосредственной близости от мест боестолковений с вероятным противником. Диапазон применения вырос в 4, дальность действия – в 2,5 раза. Большинство операций по приведению комплекса в рабочее состояние проводятся в полуавтоматическом режиме, это сводит участие в этом процессе людей к минимуму.
В 2013 году подразделения радиоэлектронной борьбы ВДВ России приняли на вооружение десять мобильных автоматизированных комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех «Леер-2″.

С 14 по 19 января 2013 г. на базе отдельного полка специального назначения Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированного в подмосковной Кубинке, проводится сбор со специалистами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) частей и соединений ВДВ.
Основная цель сбора — совершенствование уровня профессиональной подготовки расчетов мобильных автоматизированных комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2».
На сбор привлечены начальники расчетов и водители-операторы комплексов «Леер-2» 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 98-й воздушно-десантной дивизии и полка специального назначения ВДВ. Именно на базе данных соединений новейшая техника РЭБ проходила опытную войсковую эксплуатацию.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон частот пеленгования источников радиоизлучения, МГц от 30 до 18000
Диапазон радиоэлектронного подавления, МГц от 30 до 2200
Диапазон технического анализ радиосигналов, МГц от 0,1 до 18000
Скорость сканирования частотного диапазона, МГц/с 2000
Энергетический потенциал формируемых помех, Вт до 500
Ошибка пеленгования, град. не более 5
Срок службы, лет не менее 10
Гарантийный срок эксплуатации, лет 3

Источники: mil.ru, roe.ru/catalog/protivovozdushnaya-oborona/, Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, pro-tank.ru и др.

МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «ЛЕЕР-3»
КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭТАЛОН»
КОМПЛЕКСЫ С БЕСПИЛОТНЫМИ АППАРАТАМИ И ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ БЛА
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ