ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ «ЛАГУНА»
OVER-THE-HORIZON RADAR SURFACE WAVES «LAGUNA»

20.02.2020

Российские специалисты работают над перебазируемой радиолокационной станцией (РЛС) «Лагуна-М», которая сможет сопровождать более 200 надводных целей в пределах 200-мильной зоны. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе АО «РТИ».
«Станция сможет обеспечивать непрерывный круглосуточный и всепогодный контроль морской акватории в пределах 200-мильной экономической зоны в секторе 120 градусов и быть перебазированной на актуальное направление наблюдения. <…> Станция будет способна одновременно вести более 200 различных объектов и передавать о них информацию в реальном времени», – рассказали в пресс-службе.
В РТИ уточнили, что «Лагуна-М» будет непрерывно автоматически обнаруживать и сопровождать морские суда, определять их координаты и параметры движения. При этом автоматический выбор частот делает ее практически невосприимчивой к внешним активным помехам коротковолнового диапазона.
Разработчиком РЛС поверхностной волны береговой службы наблюдения является ОАО «НПК «НИИДАР» (входит в РТИ). «Лагуна-М» будет работать в коротковолновом диапазоне, что позволит станции обнаруживать надводные объекты как в зоне прямой видимости, так и находящиеся на значительном расстоянии за линией горизонта. Облегченный антенный модуль новой конструкции позволит проводить монтаж станции на площадках, не оборудованных фундаментом, что сократит время переориентации станции в несколько раз.
ТАСС


ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ «ЛАГУНА»

В соответствии с Международным соглашением 1994 года прибрежные государства несут юридическую ответственность за обеспечение законности и порядка в 200-мильной эксклюзивной экономической зоне.
ЗГ РЛС ПВ «Лагуна» позволяет избавиться от недостатков, присущих традиционным средствам контроля надводной и воздушной обстановки (береговые и корабельные РЛС, самолеты радиолокационного наблюдения, средства космической разведки), и осуществить непрерывный круглосуточный всепогодный контроль морской акватории и воздушного пространства в пределах 200-мильной эксклюзивной экономической зоны прибрежного государства с целью решения задач его безопасности и защиты экономических интересов.
В основе работы РЛС «Лагуна» лежит способность радиоволн коротковолнового диапазона распространяться за горизонт за счёт дифракции вдоль морской поверхности. Это позволяет обнаруживать морские и воздушные объекты, находящиеся на значительном расстоянии за линией горизонта и в зоне прямой видимости. РЛС «Лагуна» размещается непосредственно на морском побережье.
В состав РЛС входят передающее и приёмное антенно-фидерные устройства, размещенные на двух площадках, устройство усиления мощности, устройство приёма и обработки информации.
Основные задачи, решаемые ЗГ РЛС ПВ «Лагуна»:
• Автоматическое обнаружение и сопровождение морских судов и малоскоростных воздушных объектов (самолетов и вертолетов) в зоне контроля;
• Автоматическое измерение координат и параметров движения обнаруженных морских и воздушных объектов;
• Классификация обнаруженных морских и воздушных объектов по признакам «малый – большой», «надводный – воздушный»;
• Передача информации о сопровождаемых объектах на внешние пункты сбора и обработки информации для принятия оперативных решений;
• Анализ и оценка частотного распределения уровней КВ-сигналов для обеспечения электромагнитной совместимости ЗГ РЛС ПВ «Лагуна» с другими радиосредствами.
Аппаратура РЛС изготовлена на современной российской и зарубежной элементной базе. Размещается в двух автономных контейнерах, укомплектованных системой кондиционирования, автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения. РЛС обеспечивает сопряжение с различными потребителями и выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и пункты управления в цифровом виде по предоставляемым Заказчиком каналам связи.
Использование РЛС «Лагуна» обеспечивает существенную экономию людских, материально-технических и финансовых ресурсов и значительно снижает общую удельную стоимость контроля надводной и воздушной обстановки. При этом обеспечивается непрерывность контроля всей 200-мильной экономической зоны.

Российские специалисты работают над перебазируемой радиолокационной станцией (РЛС) «Лагуна-М», которая сможет сопровождать более 200 надводных целей в пределах 200-мильной зоны. Разработчиком РЛС поверхностной волны береговой службы наблюдения является ОАО «НПК «НИИДАР» (входит в РТИ). Станция сможет обеспечивать непрерывный круглосуточный и всепогодный контроль морской акватории в пределах 200-мильной экономической зоны в секторе 120 градусов и быть перебазированной на актуальное направление наблюдения. Станция будет способна одновременно вести более 200 различных объектов и передавать о них информацию в реальном времени.
«Лагуна-М» будет непрерывно автоматически обнаруживать и сопровождать морские суда, определять их координаты и параметры движения. При этом автоматический выбор частот делает ее практически невосприимчивой к внешним активным помехам коротковолнового диапазона.
«Лагуна-М» будет работать в коротковолновом диапазоне, что позволит станции обнаруживать надводные объекты как в зоне прямой видимости, так и находящиеся на значительном расстоянии за линией горизонта. Облегченный антенный модуль новой конструкции позволит проводить монтаж станции на площадках, не оборудованных фундаментом, что сократит время переориентации станции в несколько раз.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон длин волн декаметровый
Обзор пространства параллельный
Зона контроля:
- интервал по дальности, км 15 – 400
- сектор по азимуту, град. 100-110 (90-100)
- сектор по углу места, град. 30
Дальность обнаружения надводных объектов при волнении моря 1 – 4 балла, не менее, км:
- судно водоизмещением более 7000 т, 250
- судно водоизмещением от 3000 до 5000 т, 200 – 220
- судно водоизмещением от 1500 до 3000 т, 180 – 200
- судно водоизмещением от 500 до 1500 т, 120 – 180
- судно водоизмещением от 50 до 500 т, 80 – 120
- судно водоизмещением от 10 до 50 т, 60 – 80
Дальность обнаружения воздушных объектов, не менее:
- вертолетов (с ЭПР 10 – 12 м², на высоте 50 – 1500 м) 120 – 150
Среднеквадратическая ошибка измерения координат и параметров движения объектов, не более:
- по дальности, км 1,5-2,0
- по азимуту, град. 1,5-2,0
- по радиальной скорости: – надводных объектов, узлы 1,5
– воздушных объектов, км/ч 15,0
Максимальное количество одновременно сопровождаемых объектов:
- надводных 100
- воздушных 50
Эксплуатационные характеристики:
- потребляемая мощность от сети первичного электропитания Не более 80 КВт
- эксплуатационный расчет (одна смена), чел. 3
Время восстановления, мин 30
Срок службы 10 лет
Режим работы Круглосуточный
Условия работы
• Температура окружающего воздуха от -10ºC до +50ºС
• Относительная влажность воздуха при температуре +25 С 95%
• Скорость ветра не более 45 м/с

Источники: НПК «НИИДАР», www.niidar.ru, ТАСС и др.

БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»
ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) ДАЛЬНЕЙ ЗОНЫ ГП-120 «ВОЛНА»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕЙ РАДИОСВЯЗИ (ОАО НПК НИИДАР)
БЕРЕГОВЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ