БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ KAPLAN (ТУРЦИЯ)
INFANTRY FIGHTING VEHICLE KAPLAN (TURKEY)

14.05.2017

Главной новинкой, представленной FNSS Savunma Sistemleri на IDEF-2017, стала «средняя» гусеничная боевая машина пехоты нового поколения Kaplan-30 в классе боевого веса 30 тонн, также обозначаемая как Next Generation Armoured Fighting Vehicle (NGAFV). Машина конструктивно отличается от представленной на IDEF-2015 более легкой БМП Kaplan-20 (в классе боевого веса 20-24 тонн) и имеет новую шестикатковую ходовую часть, возможно, общую с также демонстрировавшейся на IDEF-2015 БМП ACV-30. Машина Kaplan-30 оснащена также впервые презентованной FNSS двухместной башней собственной разработки Teber-30, имеющей 30-мм автоматическую пушку Orbital ATK Armament Systems Mk 44 и спаренный 7,62-мм пулемет. Система управления огнем дублированная у обоих членов расчета башни, командир имеет панорамный прицел. Опционально возможна установка пушек калибром 35 и 40 мм. На представленном первом прототипе Kaplan-30 башня Teber-30 выполнена двухместной, однако заявлено создание и полностью дистанционно управляемого варианта башни, установленного на прототипе БМП Kaplan-20.
БМП Kaplan-30 оснащена модульной защитой нового типа и усиленной противоминной защитой. Десант шесть человек в варианте с двухместной башней Teber-30, и восемь человек – с дистанционно управляемым вариантом башни. В отличие от Kaplan-20, машина не плавающая.
http://bmpd.livejournal.com

IDEF 2017 — 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ОТРАСЛИ

02.05.2019

Новейший самоходный противотанковый комплекс «Каплан» (Kaplan), оснащенный российскими противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Корнет» и предназначенный для Вооруженных сил Турции, успешно прошел испытания. Об этом ТАСС сообщил источник в компании-разработчике «Каплана» FNSS.
«Новый СПТРК успешно прошел испытания в различных типах местности, в том числе в горах, и провел стрельбы, которые доказали правильность выбора «Корнета» в качестве одного из вариантов вооружения», – сообщил источник. По его словам, турецкая армия получит две модификации СПТРК «Каплан», одна из которых вооружена российской ПТУР «Корнет», а вторая – турецкой ракетой OMTAS.
Как отметил источник, первые поставки комплекса «Каплан» с ПТУР «Корнет» заказчику будут выполнены до конца 2019 года.
СПТРК «Каплан» разработан компанией FNSS в рамках программы обновления парка турецких самоходных противотанковых средств. В соответствии с текущей концепцией развития оборонно-промышленого комплекса страны одна из модификаций комплекса была оснащена ракетой турецкой разработки, в частности, OMTAS компании Rocketsan.
Согласно данным Министерства обороны Турции, армия страны получит 260 единиц СПТРК «Каплан» до 2021 года. Точное количество машин, оснащенных ПТУР «Корнет» не сообщается.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОХОДНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРНЕТ-Д» («КОРНЕТ-ЭМ»)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ KAPLAN

Компания FNSS Defence Systems Inc разработала новую гусеничную боевую бронированную машину нового поколения KAPLAN-20, которая предназначена для удовлетворения тактико-технических требований вооруженных сил Турции и стран-союзников.
В новой машине KAPLAN-20 воплощено множество инновационных идей, которые родились благодаря опыту, полученному при проектировании и изготовлении 3000 гусеничных бронированных машин, которые в настоящее время состоят на вооружении многих стран мира, 25-летнему опыту обслуживания в войсках и более чем 200 высококлассным специалистам компании FNSS.
KAPLAN-20, чьи права на собственность полностью принадлежат FNSS Savunma Sistemleri A.S. (Defence Systems Inc.), впервые была представлена на 12-й международной выставке IDEF 2015.
Машина имеет высокие уровни защиты от мин, реактивных гранат и артиллерийских снарядов. Кроме того, в машину интегрированы современные электронные подсистемы, установлены силовой блок с высокими характеристиками, подвеска и гусеницы для больших нагрузок, что позволяет устанавливать на машину тяжелые системы, например 105-мм пушки.
Бронированная машина нового поколения KAPLAN-20 имея удельную мощность 22-25 л.с./т., может действовать вместе с основными боевыми танками.

Машина имеет отличную компьютеризированную СУО, а также способна работать в сетецентрической сети, координируя действия с другими машинами и штабом по специальным радиоканалам связи. Каждый член экипажа имеет специальное автоматизированное рабочее место, представленное компьютером и широкоформатным МФИ, механик-водитель имеет 3 индикатора для получения широкоугольного изображения с камер внешнего наблюдения (ТВ-тепловизионного устройства ситуационной освещённости), установленных на крыше корпуса и башне БМП, кроме этого, механик-водитель может воспользоваться обычными смотровым окошками в люке на крыше корпуса. Для получения изображения с камер наблюдения имеются цифровые очки для командира и водителя, которые синхронизируются с БИУС боевой машины.

Прототип представленной еще на прошлой выставке IDEF-2015 плавающей БМП Kaplan-20, позиционируемой FNSS в качестве замены производившихся компанией БМП AIFV (ACV) 15-18-тонного класса, на IDEF-2017 не выставлялся. Фактически статус программы Kaplan-20 сейчас неясен. Прототип БМП был оснащен дистанционно управляемым вариантом башни собственной разработки FNSS Teber-30, имеющим 30-мм автоматическую пушку Orbital ATK Armament Systems Mk 44 и спаренный 7,62-мм пулемет (фактически данный модуль на прототипе выглядел как макетный).
На IDEF-2017 вместо этого был представлен прототип разработанного FNSS на основе шасси Kaplan-20 гусеничного бронетранспортера Kaplan LAWC-T (Light Armoured Weapon Carrier – Tracked), планируемого также для использования в качестве самоходного ПТРК и разведывательной машины. Представленный прототип Kaplan LAWC-T оснащен пулеметным дистанционно управляемым модулем Aselsan SAPR.

Источники: topwar.ru, defence.ru, army-news.ru,bmpd.livejournal.com и др.

СРЕДНИЙ ТАНК KAPLAN MT (ТУРЦИЯ/ИНДОНЕЗИЯ)
ЛЕГКИЙ ТАНК MMWT (ТУРЦИЯ)