7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК
7.62 MM AUTOMATIC KALASHNIKOV AK

12.11.2019

Концерн «Калашников» впервые показал самую раннюю версию легендарного АК-47 из сохранившихся до наших дней, соответствующее видео опубликовано в спецпроекте, подготовленном Kalashnikov media к 100-летию Михаила Калашникова.
Свой столетний юбилей легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников мог бы отметить накануне, 10 ноября.
В видеоролике говорится, что это десятый выпущенный автомат АК-47 и самый ранний образец, сохранившийся до настоящего времени без изменений.
«Конструкция автомата соответствует начальным конкурсным образцам АК-47″, — отмечается в спецпроекте.
Масса автомата 4,3 килограмма, длина — 870 миллиметров.
РИА Новости


7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК

АК-47 – советский автомат калибра 7,62, был разработан в 1946 году в СССР конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данный образец оружия именуется «АК», название же АК-47 носит один из предсерийных образцов (опознается по длинному деревянному цевью).
К началу 1945 года у СССР уже было два удачных образца стрелкового оружия под промежуточный патрон 43 года 7,62×39 мм — самозарядный карабин Симонова СКС и автомат Судаева АС-44. Но обстановка на фронте уже не требовала немедленного внедрения нового вооружения в производство. В этих условиях руководство ГАУ КА приняло решение провести работы по созданию нового, более легкого варианта автомата, который мог бы стать основным оружием для бойцов.
После первого этапа конкурса из представленных образцов были отобраны три наиболее удачно проявивших себя автомата — Булкина, Дементьева и Калашникова.
В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе по созданию автомата под патрон образца 1943 г., и после испытаний в 1947 г. конструкцию его оружия признали лучшей. Разработанный им автомат успешно выдержал испытания и превзошел по совокупности показателей конструкции В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова, Н.В. Рукавишникова, К.А. Барышева и др.
В 1946 году военное руководство СССР объявило конкурс на создание автомата под промежуточный (по убойной силе — между пистолетом и винтовкой) патрон. Новое оружие должно было быть маневренным, скорострельным, иметь достаточные убойное действие пули и меткость стрельбы. Конкурс проходил в несколько этапов, не раз продлялся, так как никто из оружейников не мог дать требуемого результата.
В частности, комиссия отправила на доработку модели АК-46 № 1, № 2 и № 3 (со складывающимся металлическим прикладом). Усовершенствованный автомат Калашникова, которому присвоили индекс АК-47, переработали практически полностью. Из конструкций оружия конкурентов были заимствованы лучшие идеи, реализованные в отдельных деталях и целых узлах.
По результатам испытаний первый автомат Калашникова был признан непригодным для дальнейшей отработки. Однако Михаил Тимофеевич сумел оспорить это решение. Для этой цели он вернулся в Ковров, где в кратчайшие сроки разработал фактически новый автомат.
В ходе подготовки к финальному этапу Михаил Калашников при помощи специалистов ковровского завода № 2 переработал свой образец наиболее полно, учтя замечания испытателей полигона. В итоге на заключительном испытании конкурса в 1947 году автоматы конструкции Калашникова показали себя наиболее надежными.
Автомат не имел классической цельной ложи. С учетом прочной ствольной коробки, удержанию оружия при стрельбе способствовали раздельные деревянные приклад и цевье. Была переработана конструкция ствольной коробки, она принципиально отличалась от предыдущих жестко закрепленным на ней специальным вкладышем, соединявшим ее со стволом.
Рукоятка перезаряжания, выполненная заодно с затворной рамой, была перенесена на правую сторону. Этого требовали солдаты-испытатели, они отмечали: левостороннее расположение рукоятки мешает стрельбе в движении на ходу без остановки, задевая за живот. В этом же положении неудобно и перезаряжать оружие.
И по результатам второго этапа, проводившегося в 1947 году, опытный образец был признан самым надежным.
В 1948 году решено изготовить опытную партию АК в Ижевске, туда и был командирован Калашников.
В середине 1949 года по результатам войсковых испытаний первых партий автоматов, выпущенных в середине 1948 года, два варианта автомата Калашникова приняты на вооружение под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» (АК) и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (АКС). 7,62-мм автомат АК (Индекс 56-А-212) принят на вооружение Советской Армии в 1949 г. В этом же году Михаил Тимофеевич Калашников был зачислен в штат главного конструктора «Ижмаша», где стал заниматься дальнейшим развитием и модернизацией АК-47.
Хотя при этом АК не смог выполнить некоторые требования по кучности стрельбы очередями, на итоговом совещании офицеров полигона и представителей Главного артиллерийского управления с оглядкой на военный опыт было решено, что надежность оружия должна считаться наиболее важным параметром. В итоге автомат конструкции Михаила Калашникова был рекомендован для принятия на вооружение и принят в 1949 году как «7,62 автомат Калашникова» (АК). Также в ряде документов встречается название АК-47, которое позднее стали применять к автоматам первых серий, чтобы отличить их от более поздних вариантов — АКМ, АК-74 и других.
В 1949 г. за создание автомата М. Т. Калашников получил Сталинскую премию I степени. Первые выпуски имели ствольную коробку из листовых штамповок и фрезерованных из поковки деталей. Одной из главных проблем стала технология штамповки, по которой изготавливалась ствольная коробка.
АК-47 был предназначен для вооружения личного состава подразделений армии и сил охраны правопорядка.
Высокий процент брака вынудил перейти в 1953 году к технологии фрезерования. При этом целый ряд мер позволил снизить её массу относительно образцов со штампованной ствольной коробкой. Новый образец был обозначен как «Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова» (АК).
На основе 7,62-мм автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК-74 и их модификации, ручной пулемёт Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом СССР. бщее количество всех разновидностей автомата Калашникова на хранении и вооружении ВС РФ на 2013 год составляло 17 000 000 единиц.
Принятие на вооружение АК для СССР стало большим достижением в области стрелкового вооружения, определившем развитие этого вида оружия более чем на полвека. Автомат был принят на вооружение десятков стран, став одним из наиболее ярких и узнаваемых символов второй половины XX века.

Модификации:
• АК-47 – Годы использования: 1949—1959
• AKC – Модификация АК со складывающимся прикладом, разработанная специально для десанта и войск специального назначения. Годы использования: 1949—1960.
• 7,62-мм облегченный автомат АК (инд.56-А-212).
• 7,62-мм облегченный автомат АК (инд.56-А-212) с прибором бесшумной стрельбы ПБС.
• 7,62-мм облегченный автомат АКН (инд.56-А-212) с прибором ночного видения НСП2.
• АКМ – Автомат, заменивший в 1959 году АК в армии СССР.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Патрон 7,62х39 обр. 1943 г.
Длина ствола 415 мм
Длина нарезной части ствола 369 мм
Число нарезов 4
Общая длина 870 мм
Емкость магазина 30 патронов
Прицельная дальность 800 м
Длина прицельной линии 378 мм
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Боевая скорострельность:
одиночными выстрелами 40 выстр/мин
очередями 90-100 выстр/мин
Начальная скорость пули 715 м/с
Масса без патронов 4300 г
Масса со снаряженным магазином 4786 г
Масса патрона 16,2 г
Масса гильзы 6,8 г
Масса пули 7,95 г
Масса заряда 1,6 г
Длина патрона 55,9 мм
Длина гильзы 38,7 мм
Длина пули 26 мм

Источники: rostec.ru, 100.kalashnikov.media, российский-союз-инженеров.рф, www.metaljournal.com.ua, www.izh.kp.ru, oruzhie.info, ru.wikipedia.org и др.

7,62-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АКМС
7,62-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АКМ
7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АКС
7,62-ММ ОБЛЕГЧЕННЫЙ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК
СОВРЕМЕННЫЕ АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА
АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА АК 200-Й СЕРИИ
АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА АК 100-Й СЕРИИ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-74 И МОДИФИКАЦИИ
7,62 ММ КАРАБИН КОНСТРУКЦИИ КАЛАШНИКОВА-ПЕТРОВА
АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА АК
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД