МНОГОЦЕЛЕВОЙ КАТЕР ТИПА IC16MII ФСО РФ НА НЕВЕ. 14.08.2020

MULTI-PURPOSE BOAT TYPE IC16MII FSO RF ON THE NEVA. 14.08.2020

МНОГОЦЕЛЕВОЙ КАТЕР ТИПА IC16MII ФСО РФ НА НЕВЕ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 14.08.2020. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

В обычный будничный день 14 августа 2020 года на реке Малая Невка в районе начала Петровского фарватера можно было увидеть достаточно редкий катер типа IC16MII шведской постройки. Вероятно, он сопровождал другой прогулочный катер.
Обычно катера этого типа, принадлежащие Федеральной службе охраны (ФСО) РФ, в последние годы можно было увидеть в Санкт-Петербурге в июле месяце, когда шли репетиции к параду и проходил сам Главный Военно-морской парад. На параде два таких катера обеспечивали «охрану» первого лица государства – президента РФ Владимира Путина, который от Петропавловской крепости на катерах типа «Раптор» российской постройки перемещался на Сенатскую площадь для участия в праздничных мероприятиях и приема парада пеших колонн, прохода кораблей и катеров, пролета авиации ВМФ.
Катера проекта IC16MII представляют собой несколько уменьшенный по размерам «коммерческо-правоохранительный» вариант широко известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90). Катер типа Interceptor Craft 16M был спроектирован в Швеции на судоверфи Dockstavarvet AB как многоцелевой высокоскоростной катер. Имеет в своей основе алюминиевый корпус и оснащен ГЭУ суммарной мощностью 2200 л.с., со скоростью полного хода в 50 узлов.
Обычно катера этого типа используются силами специального назначения ВМФ и ФСО РФ. Они применяются для охраны водных акваторий от диверсионно-террористических сил. Катера данного типа участвовали в охране Олимпиады в Сочи в 2014 году.
В период 2004-2012 гг. Федеральная служба охраны РФ приобрела 11 катеров данного типа (модификация IC16MII) для своих нужд.
Как можно судить по доступной информации в СМИ, катера типа IC16MII базировались в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. В Питере их было четыре единицы. Два однотипных катера переданы ВМФ, они базируются в Севастополе и используются как противодиверсионные катера.
В июне 2020 г. впервые в новейшей истории отечественного ВМФ в целях реализации эксперимента «Женский экипаж» один катер «П-834″ был укомплектован военнослужащими–женщинами.
ВТС «БАСТИОН», 16.07.2020

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ КАТЕР ТИПА IC16MII (ШВЕЦИЯ/РОССИЯ)
БОЕВЫЕ КАТЕРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ФОТОГРАФИИ)
БОЕВЫЕ КАТЕРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОРВЕТЫ, МАЛЫЕ РАКЕТНЫЕ И ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ, КАТЕРА
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ