ПОДВОДНАЯ РАКЕТА «ХУТ» (ИРАН)
UNDERWATER MISSILE «HOOT» (IRAN)

11.05.2017

Иранские военные испытали новую скоростную морскую торпеду, передает телеканал NBC со ссылкой на источники в Пентагоне.
По данным американского ведомства, пуск торпеды произошел в воскресение в районе Ормузского пролива.
Сообщается, что речь идет об испытаниях торпеды «Хут» (»Кит» по-ирански). Собеседники телеканала не располагают данными, насколько успешными оказались испытания.
Торпеды «Хут» находятся на стадии тестирования, их последние испытания, по информации Пентагона, проходили в феврале 2015 года.
Тактико-технические характеристики торпеды в состоянии полной боеготовности предусматривают дальность поражения до 13 километров со скоростью 200 узлов в час (370 километров в час).
РИА Новости


ПОДВОДНАЯ РАКЕТА «ХУТ»


Иранская торпеда «Хут» является точным аналогом российского «Шквала».
Разработка реактивной торпеды «Шквал» начата по Постановлению СМ СССР №111-463 от 13 октября 1960 г. Проектирование торпеды велось НИИ-24, главный конструктор комплекса – И.Л.Меркулов. Эскизный проект торпеды утвержден в 1963 г.
Испытания опытных образцов торпед начаты в 1964 г. на озере Иссык-Куль со специального плавучего стенда, а позже с опытового судна. С мая 1966 г. торпеды испытывались с ПЛ С-65 пр.613РВ в районе Феодосии (Крым). Испытания опытной торпеды М-4 на оз.Иссык-Куль прекращены в 1972 г. – причина – неудачная конструкция торпеды. Более совершенная торпеда М-5 вышла на испытания в том же 1972 г. В период с 1972 г. по 28 мая 1976 г. произведено 43 пуска торпед М-5.
С июня по декабрь 1976 г. на Черном море проведены Государственные испытания торпеды М-5 с ПЛ пр.613РВ (7 пусков). Постановлением Совмина СССР от 29 ноября 1977 г. комплекс ВА-111 «Шквал» с реактивной торпедой М-5 принят на вооружение ВМФ СССР.
Конструкция – реактивная торпеда движется под водой под действием тяги ракетного двигателя. Для снижения сопротивления воды используется создающаяся специальным устройством с газогенератором газовая каверна, окружающая корпус торпеды. Формирует каверну устройство-кавитатор в носовой части торпеды.
Аналогичные разработки начались в 1990-ых годах в Иране. Весной 2006 г. ракета-торпеда «Хут» была впервые продемонстрирована на учениях «Великий пророк». Этот снаряд способен пробивать броню большинства боевых кораблей.
Иранские разработчики модернизировали российский «Шквал». Иранская торпеда «Хут» способна двигаться в воде со скоростью в 3-4 раза быстрее обычных, нереактивных торпед. Эти снаряды могут применяться как с подводных, так и надводных кораблей на глубине до 100 м. При скорости 50 узлов снаряд покидает пусковую капсулу, включается его реактивный двигатель и торпеда, будучи практически невидимой для сонаров противника, поражает цель за счет своей неимоверной скорости.
Основным недостатком реактивных торпед типа «Шквал» и «Хут» считается их относительно малая дальность действия (не более 10 км) и возможность перегрева снаряда, если он даже на небольшое время выплывет на поверхность, т.е. войдет в контакт с воздухом. Но на проведенных до сих пор испытаниях даже при выходе из снаряда из морской среды, поскольку вода не попадала в генератор кавитационных газов, никаких технических неполадок не наблюдалось.
Торпеда «Хут», как и российский «Шквал», работает на твердом топливе. Генератор кавитационного пузыря на «Хуте» вырабатывает за 101 секунду действия топлива около 83 кубометров газа.
Навигационная система этих ракет-торпед представляет собой сложный механизм. Трудности представляют не только преломление волн, но и высокая скорость самой торпеды, оставляющая очень мало времени на маневрирование. Иранские разработчики модернизировали «Хут» таким образом, что на подходе к цели он снижает скорость и получает возможность лучше обнаружить подводный (или надводный) объект и предпринять соответствующие маневровые действия.
Так или иначе, торпеда «Хут» представляет собой грозное подводное оружие, находящееся в распоряжение кораблей ВМС Корпуса стражей исламской революции Ирана. По расчетам иранских специалистов, двумя такими торпедами можно потопить американский ядерный авианосец типа «Нимиц».

В ходе военно-морских учений Армии и Корпуса стражей Исламской революции Ирана, проходящих в акватории Персидского и Оманского заливов, в апреле 2006 года Исламская Республика успешно испытала новую суперскоростную торпеду «Хут» собственного производства. Назвав новую торпеду самой быстрой в мире, замком ВМС КСИР заявил, что «Хут» («Рыба») движется со скоростью до 100 метров в секунду, и ни один корабль, как надводный, так и подводный, не сможет уйти от нее. Подчеркнув, что в настоящее время только два государства обладают такими торпедами, контр-адмирал Фадави отметил, что корабли, вооруженные торпедой «Хут» неуязвимы для радаров противника.
ВМС Ирана провели 7 мая 2017 года тестирования торпеды в Ормузском. проливе. Ее прошлые тестирования проходили к концу зимы 2015.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр — 533,4 мм
Длина — 820 см
Вес торпеды — 2700 кг
мощность боеголовки — 500 кг обычного ВВ
маршевая скорость — 500 км/ч
Радиус действия — около 7 км, оптимизирования до 13 км (новая версия). Старая версия — 2 км.
Двигатель прямоточный гидрореактивный двигатель

Источники: russian.irib.ir, gnsystems.net, www.iran.ru и др.

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
ПОДВОДНЫЕ РАКЕТЫ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОЙ АГРЕССИИ
ПОДВОДНЫЕ РАКЕТЫ ДЛЯ КОРАБЛЕЙ
РЕАКТИВНЫЕ ТОРПЕДЫ И ПОДВОДНЫЕ РАКЕТЫ