КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ «ГЮЙС-1Б»

SHIP DETECTION STATION » HUYS-1B»

Разрабатывая РЛС «Гюйс-1М», НИИ-20 радиопромышленности проводил работы по ее усовершенствованию и дальнейшему улучшению тактико-технических характеристик и различных узлов. Тем же коллективом института были созданы новая антенная система с редуктором вращения и постом дистанционного управления (вращения), антенный коммутатор для работ по методу равносигнальной зоны, новый механизм определения дистанции и дублер осциллографического индикатора для выносного поста наблюдения и т.п.
В результате этих работ в конце 1944 г. была создана модернизированная станция «Гюйс-1Б», обладавшая возможностью поиска и пеленгования целей из рубки радиооператора станции. Станция позволяла командиру корабля вести наблюдение и оценивать обстановку на море и в воздухе из рубки и давать целеуказания оператору о слежении за избранной целью.
Вся система управления станции и ее конструктивная компоновка позволяли обслуживать РЛС одному оператору.
Испытания РЛС «Гюйс-1Б» проходили в октябре – ноябре 1945 г. на эсминце «Огневой» Черноморского флота и показали, что станция обеспечивает поиск, определение дистанции и своего курсового угла по надводным и воздушным целям со следующими параметрами: дальность обнаружения самолетов при высоте полета 1500 м и выше – до 250 каб (~46 км); дальность обнаружения надводных целей в зависимости от типа корабля в пределах 25–95 каб (3,6–16,5 км); ошибка в определении дистанции – 0,6 каб, а по курсовому углу – 3,5°.
Вместе с офицером Отдела спецприборов А.А. Никитиным В.П. Лебедев участвовал в испытаниях РЛС «Гюйс-1Б» на эсминце «Огневой» ЧФ (в октябре ноябре 1945 г.) в составе Государственной комиссии пол председательством вице-адмирала СП Горшкова.
По своим тактико-техническим параметрам РЛС «Гюйс-1Б» превосходила английскую станцию аналогичного назначения.
Заключение Государственной комиссии:
1. РЛС типа «Гюйс-1Б» соответствует тактико-техническим заданиям ВМФ.
2. РЛС типа «Гюйс-1Б» принять па вооружение ВМФ СССР.
3. Рекомендовать РЛС типа «Гюйс-1Б» для серийного производства с учетом замечаний комиссии.
4. Опытный образец РЛС «Гюйс-1Б» передать личному составу эскадренного миноносца «Огневой» в эксплуатацию.
5. Установить гарантийный период до 1 мая 1946 г.
В 1945 г. приказом Народного комиссара ВМФ станция была принята на вооружение и поставлена на серийное производство.
Следует отметить, что, выполняя разработки корабельных станций, НИИ радиопромышленности провел ряд важных исследований и экспериментов, позволивших улучшить их тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

Источники: М.М.Лобанов «Развитие советской радиолокационной техники». «Воениздат». 1982 г., hist.rloc.ru/lobanov/index.htm и др.

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 30БИС
СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ ТИПА «ГОРНОСТАЙ» ПРОЕКТА 50
КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ГЮЙС-2»
КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ «ГЮЙС-1/1М»
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ (ВНИИРТ)