ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГИБКА-С»

ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX «GIBKA-S»

17.09.2018
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГИБКА-С» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018″ в Кубинке Холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы» представил основные элементы зенитного ракетного комплекса «Гибка-С» в составе боевой машины (БМ) отделения ПЗРК, которая создана в КБМ (Коломна), и машины разведки и управления командира взвода ПЗРК, ее создали в НПП «Рубин». Обе машины смонтированы на специальном бронированном автомобиле типа «Тигр».
Как отмечается, на БМ реализована полная автоматизация боевой работы, круглосуточность, предусмотрена стрельба ракетами «Игла-С» и «Верба», стрельба может осуществляться на стоянке и на марше. БМ обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальности до 15 км, она может работать автономно и от внешнего целеуказания. Экипаж машины состоит из 4-х человек. На БМ имеется встроенная система самоконтроля и учебно-тренировочных средств.
Машина командира взвода ПЗРК может работать автономно и от внешнего целеуказания, экипаж составляет три человека, имеется встроенный самоконтроль и учебно-тренировочный режим.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество управляемых отделений БМО 9А332 6
Количество управляемых КСАС 9С935 4
Дальность обнаружения воздушных целей МРЛС до 40 км
Дальность радиосвязи с ВКП на стоянке/в движении до 17/8 км
Дальность радиосвязи с пешими отделениями ПЗРК до 1000 м
Дальность проводной связи 500 м
ВТС «БАСТИОН», 17.09.2018

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГИБКА-С» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

10.03.2019

Представители войсковой ПВО примут участие в государственных испытаниях перспективного комплекса «Гибка-С».
Для подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск на базе бронированного автомобиля «Тигр-М» разработан специальный мобильный комплекс, обеспечивающий дистанционный пуск зенитных управляемых ракет всех типов переносных зенитных ракетных комплексов отечественного производства.
Комплекс функционирует в единой системе управления тактического звена и обеспечивает ведение разведки, сопровождение и обстрел воздушных целей в движении и на стоянке.
Боевая машина отделения ПЗРК оснащена многоканальной оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения, быстродействующими приводами наведения и устройствами дистанционного пуска ракет.
Кроме того, в составе комплекса впервые разработан модуль разведки и управления командира взвода, оборудованный собственным малогабаритным радиолокационным обнаружителем и комплексом средств автоматизации боевой работы.
В начале лета комплекс «Гибка-С» будет представлен на государственные испытания.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПУСКОВ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ ПОЙДЕТ НА ГОСИСПЫТАНИЯ В НАЧАЛЕ ЛЕТ

26.11.2019

Государственные испытания комплексов «Адъютант» и «Гибка-С», разрабатываемых в интересах сил войсковой противовоздушной обороны (ПВО), завершатся в ближайшее время, сообщил главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.
«В настоящее время завершаются государственные испытания образцов, разработанных в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Гибка-С» и «Адъютант», – рассказал он.
Генерал пояснил, что в рамках ОКР «Гибка-С» создаются машина разведки и управления командира взвода и боевая машина отделения переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), которые призваны увеличить боевую эффективность подразделений противовоздушной обороны мотострелковых и танковых полков.
Что касается «Адъютанта», главком напомнил, что в рамках этой работы разрабатывается универсальный мишенно-тренировочный комплекс для подготовки подразделений ПВО путем создания сложной воздушной обстановки путем имитации широкого спектра современных средств воздушного нападения. Мишени различаются по типам, летно-техническим характеристикам, показателям заметности, а также по тактическим приемам их применения.
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МИШЕННО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС 9Ф6021Э «АДЪЮТАНТ»

13.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БОЕВАЯ МАШИНА БМО 9А332 ПЗРК «ГИБКА-С» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») представило боевую машину БМО 9А332 ПЗРК «Гибка-С».
Боевая машина отделения ПЗРК 9А332 предназначена для прикрытия общевойсковых подразделений днем и ночью во всех
видах боя, в том числе на марше, малоразмерных и точечных объектов Вооружённых Сил, предприятий промышленности и
инфраструктуры от ударов крылатых ракет и других средств воздушного нападения, совершающих полет на малых и предельна
малых высотах.
БМО 9А332 «ГИБКА-С» перевозит отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК с его штатным вооружением, средствами боевого
управления и имуществом в бронезащищённом автомобиле типа «Тигр-М».
БМО также предназначена для автономного и комплексного (в составе взвода) тренажа боевых расчётов.
В БМО 9А332 обеспечивается функциональный контроль (в том числе самоконтроль) работоспособности технических средств.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Колесная формула 4×4
Полная масса, кг 8 080
Боевой расчет, чел. 4 (командир отделения, два стрелка-зенитчика, водитель-электрик)
Тип применяемых зенитных ракет 9М336 ПЗРК «Верба» или 9М342 ПЗРК «Игла-С»
Боекомплект ЗУР 8 (4 на ПУ и 4 в боеукладке)
Режимы боевого применения автономный и под управлением вышестоящих командных пунктов
Количество огневых каналов 3 (один на ПУ и два стрелка-зенитчика с ПЗРК)
Круглосуточность боевого применения обеспечивается
Дальность обнаружения целей оптоэлектронной станцией в ТВ и ТП каналах, км самолетов – до 15
вертолетов – до 10
крылатых ракет и БЛА – до 6
Точность определения дальности до цели, м не более 10
Стрельба ракетами в движении обеспечивается
Автоматизация боевой работы обеспечивается
Время переснаряжения ПУ штатным расчетом полным боекомплектом ЗУР{ 4 шт.), мин. не более 5
Время снятия ЗУР ПЗРК с ПУ для применения со штатного пускового механизма, с не более 15
Диапазон эксплуатационных температур, °С от -50 до +60

ВТС «БАСТИОН», 12.12.2019

БОЕВАЯ МАШИНА БМО 9А332 ПЗРК «ГИБКА-С» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

22.12.2019

Россия завершила государственные испытания новейшего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск «Гибка-С» на шасси бронеавтомобиля «Тигр». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Военно-промышленной компании» (ВПК, разработчик «Тигра»).
«В этом году успешно завершились государственные испытания опытных образцов бронеавтомобиля «Тигр» с установленным на них зенитно-ракетным комплексом «Гибка-С», – сообщили в компании.
В ходе испытаний на полигоне Капустин Яр была, в частности, подтверждена возможность стрельбы «Гибкой» с «Тигра» по воздушным целям на ходу, на скоростях до 30 км/ ч, уточнили в пресс-службе ВПК.
В марте в Минобороны РФ сообщили, что для ПВО Сухопутных войск на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» разрабатывается мобильный комплекс «Гибка-С», обеспечивающий дистанционный пуск управляемых ракет от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). «Гибка-С» разработан на основе морского комплекса 3М-47 «Гибка» и использует ракеты от ПЗРК «Игла» или «Верба».
«Тигры» с «Гибкой» должны повысить эффективность ПВО мотострелковых и танковых подразделений.
ТАСС

01.01.2020

Появилась информация о возможностях нового комплекса противовоздушной обороны «Гибка-С», созданного в России.
Фото: Минобороны РФ
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на холдинг «Росэлектроника», благодаря РЛС 1Л122 «Гармонь» этот зенитно-ракетный комплекс может обнаружить цель на дистанции 40 километров.
А поскольку система способна управлять шестью боевыми машинами отделения ПВО, это позволяет значительно сократить время, которое требуется на выполнение боевой задачи. Также сообщается, что в движении машина управления комплекса ПВО может поддерживать связь с боевыми машинами на дистанции не менее восьми километров.
Комплекс «Гибка-С» способен уничтожать воздушные цели, двигающиеся со скоростью до 400 метров в секунду на низких высотах, а также бронетехнику, живую силу и сооружения противника. При этом используются ПЗРК «Верба» и «Игла», которые могут нанести удар на дистанции до шести километров.
Напомним, ранее сообщалось, что зенитно-ракетный комплекс «Гибка-С» на бронеавтомобиле «Тигр» продемонстрировал на испытаниях способность поражать воздушные цели во время движения. Стрельба велась на скорости до 30 километров в час.
Российская газета

22.04.2020

Машины разведки и управления для новейшего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) «Гибка-С» могут поступить в войска уже в 2021 году. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех).
Как уточнили в холдинге, испытания машины разведки и управления (МРУ) завершились в конце прошлого года в составе комплекса ПВО «Гибка-С». Испытания прошли успешно, по их итогам был получен ряд рекомендаций от Министерства обороны, направленных на повышение эффективности комплекса.
«Сейчас разработчик МРУ – НПП «Рубин» (входит в концерн «Вега») – ведет работу по внедрению этих рекомендаций в конструкцию, и параллельно началась подготовка к серийному производству. Рассчитываем, что уже в следующем году мы поставим заказчику установочную партию машин», – приводит пресс-служба слова генерального директора Концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику») Вячеслава Михеева.
Машина разведки и управления обеспечивает эффективное управление отделениями стрелков-зенитчиков и боевыми машинами отделений ПЗРК, координацию их действий, повышение живучести при любых условиях боевой обстановки. Она оснащена встроенным средством радиолокационной разведки для обнаружения воздушных целей. Современный вычислительный комплекс машины позволяет принимать, обрабатывать, систематизировать и отображать информацию о воздушной обстановке, а также выдавать донесения о состоянии и ведении боевых действий подчиненными отделениями ПЗРК.
Машина разведки и управления имеет возможность работы в системе управления войсковой ПВО тактического звена, а также может решать автономные боевые задачи. Программно-аппаратные средства МРУ позволяют сократить цикл автоматизированного управления боевыми действиями подчиненных подразделений ПЗРК или боевых машин отделений ПЗРК.
ТАСС


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГИБКА-С»

Зенитный ракетный комплекс «Гибка-С» — результат работы кооперации предприятий-смежников во главе с АО «НПК «КБМ». В число разработчиков входят АО «НПП «Рубин» (Пенза), ОАО «Саратовский агрегатный завод» (Саратов), АО «Государственный рязанский приборный завод» (Рязань), ФГУП «НИИ прикладной акустики» (Дубна), АО «ВНИИ «Сигнал» (Ковров), ФГУП «ГосНИИАС» (Москва).
Для подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск на базе бронированного автомобиля «Тигр-М» разработан специальный мобильный комплекс, обеспечивающий дистанционный пуск зенитных управляемых ракет всех типов переносных зенитных ракетных комплексов отечественного производства.
Боевая машина отделения представляет собой бронезазищённое мобильное средство передвижения отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК со штатным вооружением, боекомплектом и имуществом БМО. Предназначена для обороны общевойсковых подразделений от средств воздушного нападения, совершающих полёт на малых и сверхмалых высотах, при всех видах боя, днём, ночью и на марше.
Комплекс функционирует в единой системе управления тактического звена и обеспечивает ведение разведки, сопровождение и обстрел воздушных целей в движении и на стоянке.
Боевая машина отделения ПЗРК оснащена многоканальной оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения, быстродействующими приводами наведения и устройствами дистанционного пуска ракет.
Важное преимущество боевой машины заключается в том, что она может применять как новейший ПЗРК «Верба», так и ПЗРК «Игла-С», который стоит на вооружении армий многих стран, в том числе Российской армии. В боекомплекте — 8 ракет. Четыре из них размещены на пусковой установке. Работа БМО максимально автоматизирована. Режим боевого применения — автономный или под управлением командных пунктов из состава базового комплекта «Барнаул-Т».

Машина разведки и управления командира взвода предназначена для автоматизированного управления действиями отделений стрелков-зенитчиков ПЗРК. В состав МРУК входят малогабаритная РЛС «Гармонь». МРУК позволяет оперативно взаимодействовать с вышестоящими командными пунктами и управлять шестью подчинёнными боевыми машинами или четырьмя отделениями стрелков-зенитчиков, оснащёнными комплектами средств автоматизации 9С935. Гарантированная дальность связи МРУК с БМО составляет 17 км во время стоянки и 8 км во время движения.
БМО и МРУК созданы на базе автомобиля «Тигр». Экипаж МРУК — командир, оператор-телефонист, водитель. Экипаж БМО — водитель, командир отделения ПЗРК, два стрелка-зенитчика.
В экспозиции КБМ на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в подмосковной Кубинке сделаны акцент на последние разработки: новейший в ряду ПЗРК переносный зенитный ракетный комплекс «Верба» и «Гибку-С»: боевую машину (БМО) отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК и машину разведки и управления (МРУК) командира взвода ПЗРК.
БМО и МРУК «Гибка-С»: два демонстрационных натурных образца — установлены только на закрытой площадке, предназначенной для российских военных. Зарубежным гостям они будут презентованы позже.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018″ в Кубинке Холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы» представил основные элементы зенитного ракетного комплекса «Гибка-С» в составе боевой машины (БМ) отделения ПЗРК, которая создана в КБМ (Коломна), и машины разведки и управления командира взвода ПЗРК, ее создали в НПП «Рубин». Обе машины смонтированы на специальном бронированном автомобиле типа «Тигр».
Как отмечается, на БМ реализована полная автоматизация боевой работы, круглосуточность, предусмотрена стрельба ракетами «Игла-С» и «Верба», стрельба может осуществляться на стоянке и на марше. БМ обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальности до 15 км, она может работать автономно и от внешнего целеуказания. Экипаж машины состоит из 4-х человек. На БМ имеется встроенная система самоконтроля и учебно-тренировочных средств.
Машина командира взвода ПЗРК может работать автономно и от внешнего целеуказания, экипаж составляет три человека, имеется встроенный самоконтроль и учебно-тренировочный режим.
В начале лета 2019 года комплекс «Гибка-С» будет представлен на государственные испытания.

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») представило боевую машину БМО 9А332 ПЗРК «Гибка-С».
Боевая машина отделения ПЗРК 9А332 предназначена для прикрытия общевойсковых подразделений днем и ночью во всех
видах боя, в том числе на марше, малоразмерных и точечных объектов Вооружённых Сил, предприятий промышленности и
инфраструктуры от ударов крылатых ракет и других средств воздушного нападения, совершающих полет на малых и предельна
малых высотах.
БМО 9А332 «ГИБКА-С» перевозит отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК с его штатным вооружением, средствами боевого
управления и имуществом в бронезащищённом автомобиле типа «Тигр-М».
БМО также предназначена для автономного и комплексного (в составе взвода) тренажа боевых расчётов.
В БМО 9А332 обеспечивается функциональный контроль (в том числе самоконтроль) работоспособности технических средств.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество управляемых отделений БМО 9А332 6
Количество управляемых КСАС 9С935 4
Дальность обнаружения воздушных целей МРЛС до 40 км
Дальность радиосвязи с ВКП на стоянке/в движении до 17/8 км
Дальность радиосвязи с пешими отделениями ПЗРК до 1000 м
Дальность проводной связи 500 м

ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВОЙ МАШИНЫ БМО 9А332

Колесная формула 4×4
Полная масса, кг 8 080
Боевой расчет, чел. 4 (командир отделения, два стрелка-зенитчика, водитель-электрик)
Тип применяемых зенитных ракет 9М336 ПЗРК «Верба» или 9М342 ПЗРК «Игла-С»
Боекомплект ЗУР 8 (4 на ПУ и 4 в боеукладке)
Режимы боевого применения автономный и под управлением вышестоящих командных пунктов
Количество огневых каналов 3 (один на ПУ и два стрелка-зенитчика с ПЗРК)
Круглосуточность боевого применения обеспечивается
Дальность обнаружения целей оптоэлектронной станцией в ТВ и ТП каналах, км самолетов – до 15
вертолетов – до 10
крылатых ракет и БЛА – до 6
Точность определения дальности до цели, м не более 10
Стрельба ракетами в движении обеспечивается
Автоматизация боевой работы обеспечивается
Время переснаряжения ПУ штатным расчетом полным боекомплектом ЗУР{ 4 шт.), мин. не более 5
Время снятия ЗУР ПЗРК с ПУ для применения со штатного пускового механизма, с не более 15
Диапазон эксплуатационных температур, °С от -50 до +60

Источники: материалы форума Армия-2019, АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (АО «НПК «КБМ»), Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации и др.

БОЕВАЯ МАШИНА БМО 9А332 ПЗРК «ГИБКА-С» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ГИБКА-С» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ПЗРК) «ИГЛА-С»
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА»
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ
ПЕРЕНОСНЫЕ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)