ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
«ФЕНИКС» (МГ-10, МГ-10М)
HYDROACOUSTIC STATION
«PHOENIX» (MG-10, MG-10M)

В мае 1949 года в Ленинграде был образован Научно-исследовательский институт гидролокации и гидроакустики, который получил наименование НИИ-3 Минсудпрома СССР. Основой нового коллектива стали специалисты с опытом создания гидроакустической техники и ее применения во второй мировой войне. С 1966 года институт имеет статус головного предприятия, ответственного в стране за исследования и разработки в области военной гидроакустики, — ЦНИИ «Морфизприбор».
В качестве первого правительственного задания в 1956-1957 годах были созданы опытные образцы гидроакустических станций (ГАС) первого послевоенного поколения: гидролокаторы «Пегас-2М» и «Геркулес» для надводных кораблей (НК), ГАС «Феникс» (главный конструктор М.Ш.Штремт) и «Плутоний» для подводных лодок (ПЛ), а также береговой станции «Волхов», в 1950-е годы — ряд ГАС нового поколения для дизель-электрических и атомных ПЛ, противолодочных кораблей и тральщиков.
Антенна ГАС шумопеленгования «Феникс» с круговой антенной имела 132 датчика. Создавалась специально для ПЛ пр.613 в НИИ-3 МСП СССР (с 1966 г. – ЦНИИ «Морфизприбор»), устанавливалась начиная с 1956-1957 г.г., а так же в ходе модернизаций и ремонтов).
В 1955–1958 гг. были разработаны и стали выпускаться заводом «Водтрансприбор» гидроакустические станции «Плутоний» и «МГ-10». ГАС «Плутоний» позволяла определять дистанцию до обнаруженной цели и осуществлять направленную двухстороннюю телеграфную связь.

Была создана ГАС «Феникс-М1 (МГ-10) – модернизированный вариант ГАС «Феникс». «МГ-10» представляла собой шумопеленгаторную станцию кругового обзора. На протяжении длительного времени эта станция наряду со станциями «Арктика-М» и «Арктика-2М» составляла основное гидроакустическое вооружение больших и средних дизель-электрических лодок.
На БПЛ проекта 641 устанавливалась пассивная ГАС шумопеленгования МГ-10М «Кола» (код НАТО PIKE JAW), на головной ПЛ Б-94 устанавливалась ГАС «Тулома», которая в серию не пошла.
Шумопеленгаторная станция «МГ-10М» (»Кола») устанавливалась на ПЛ проекта 613.
Позже на подводных лодках заменена ГАС «Кола» с автоматическим сопровождением цели (главный конструктор М.М.Магид) и «Алдан» с автоматическим круговым сканированием с корреляционной обработкой сигнала (главный конструктор Л.Я.Крузе) в ходе модернизаций и ремонтов.
Главный конструктор М.Ш. Штремт удостоен Ленинской премии в 1957 г. за создание ГАС «Феникс».

Источники: Ю.Корякин, С.Смирнов «Российская гидроакустическая техника ЦНИИ «Морфизприбор»». Военный Парад май – июнь 2003, www.moremhod.info, Владимир Реданский » Во льдах и подо льдами » (https://iknigi.net), militaryrussia.ru и др.

БОЛЬШАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 611
СРЕДНЯЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 613
ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ МГ-200 «АРКТИКА-М»
ЦНИИ «МОРФИЗПРИБОР»
ОКЕАНПРИБОР КОНЦЕРН