КРЕПОСТЬ «СТАРАЯ ЛАДОГА». ФОТОРЕПОРТАЖ

THE FORTRESS «OLD LADOGA». PHOTOS

КРЕПОСТЬ «СТАРАЯ ЛАДОГА». СТАРАЯ ЛАДОГА 02.05.2015. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

В Старой Ладоге, на месте впадения речки Ладожки в Волхов, расположена древняя Староладожская крепость, построенная по всем правилам древнерусского фортификационного искусства.
Первое упоминание о Староладожской крепости встречается в «Повести временных лет»: в 862 году в Ладогу был призван Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором, которые начали постройку деревянной крепости.
Каменная крепость построена в конце ХVв. и модернизированная в XVI в. на мысу, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании 16-24,5 м.
Вид укрепления, прозванный «Рюриковым замком», породил множество легенд.
В 1164 году крепость устояла при нападении шведов (на 55 судах).
В 1313 году шведы взяли крепость и сожгли.
В 1338 году шведы безуспешно штурмовали крепость.
В 1585—1586 годах к южной стороне каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепления, площадью 2,89Га.
В 1610 году шведы взяли крепость.
В 1701 году шведы последний раз осаждали крепость. И после завершения Северной войны она утратила своё военное значение.
До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
В советское время из пяти крепостных башен успели восстановить две: Климентовскую и Воротную. В 2008 году начались работы по восстановлению Стрелочной башни и прясла крепостной стены, соединяющей Стрелочную и Воротную башни. Концепция реконструкции Стрелочной башни основана на том, чтобы с помощью надстройки защитить от дальнейшего разрушения кладку печур (ниш с амбразурами для стрельбы) первого боя и остатки бойниц второго боя. Новая башня должна стать своеобразным консервационным колпаком для остатков исторического сооружения.
«НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФОТОГРАФИИ», 18.05.2016

НОВАЯ ЛАДОГА. ФОТОРЕПОРТАЖ 02.05.2015