НЕВСКИЙ ЗАВОД СПУСТИЛ НА ВОДУ САМОХОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬНО-ПАССАЖИРСКИЙ ПАРОМ
NEVSKY SHIPYARD LAUNCHED THE SELF-PROPELLED CAR AND PASSENGER FERRY

15 мая на слипе ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» состоялась торжественная церемония спуска на воду самоходного парома «Аркадий Филатов» для паромной переправы через реку Свирь в городском поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области, проект 2967/3132.
Строительство судна осуществляется в соответствии с контрактом, подписанным в августе прошлого года, с ГКУ Ленинградской области «Управление автомобильных дорог Ленинградской области». Проект разработан ОАО «Инженерный центр судостроения».

Основные характеристики:

длина габаритная, около, м 40,5
ширина габаритная, м 12,2
высота борта на миделе, м 3,3
осадка в полном грузу, м 1,7
надводный габарит по несъемным частям, м 8,5
грузоподъемность, т 100
пассажировместимость, человек 100
экипаж, человек 3
количество перевозимых автомобилей:
– трехосный самосвал типа «КАМАЗ» без груза,
массой 10400 кг (модель 43118), шт. 8
или
– легковой автомобиль среднего класса
расчетной массой 2000 кг, шт. 16

Класс Российского Речного Регистра: О2,0 (лед 30)А

Среди почетных гостей праздника присутствовали представители заказчика, Российского Речного Регистра, подрядных и проектных организаций, поставщики оборудования и материалов, представители СМИ.

Филатов Аркадий Петрович
Аркадий Петрович Филатов родился 24 мая 1912 года в городе Барнаул Алтайского края. В 1938 году Аркадий Петрович окончил Ленинградский автомобильно-дорожный институт по специальности «инженер-строитель дорог». С 1937 года по 1954 год он служил в Советской Армии и системе МВД на инженерно-технических должностях. Аркадий Петрович участник Великой Отечественной войны. Он служил в дорожном батальоне, обеспечивающем работу Дороги Жизни.
Аркадий Петрович работал в сфере автомобильных дорог. С мая 1960 года он занимал должность главного инженера областного Управления строительства и ремонта автомобильных дорог Леноблисполкома. С 1967 года по 1976 год был начальником областного Управления «Ленавтодор». Аркадий Петрович принимал непосредственное активное участие в организации механизированной паромной переправы через реку Свирь в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области на автомобильной дороге «Петрозаводск – Ошта».
Аркадий Петрович награжден орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей. Он почетный дорожник РСФСР, Заслуженный строитель РСФСР.

ДЛЯ СПРАВКИ:
ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» расположен в 40 км от Санкт-Петербурга в городе Шлиссельбурге на левом берегу реки Невы и является одним из старейших предприятий водного транспорта на Северо-Западе России. Судостроением занимается с 1952 года. Выполняет строительство морских и речных судов различного типа и назначения и все виды судоремонта. Судоподъемный слип Невского завода позволяет спускать на воду и поднимать для ремонта суда длиной до 140 метров и доковым весом до 3000 тонн.
ООО «Невский ССЗ»

САМОХОДНЫЙ ПАРОМ ПРОЕКТА 2967/3132
НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНО-СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД, ООО (НЕВСКИЙ ССЗ)