7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВД
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
7.62 MM DRAGUNOV SVD SNIPER RIFLE
AT THE FORUM ARMY-2020

7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВД НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020». ПАРК «ПАТРИОТ». КУБИНКА, АВГУСТ 2020. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке концерн «Калашников» представил 7,62-мм легендарную снайперскую винтовку Драгунова СВД (6В1). Она разработана в 1957—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова и принята на вооружение Советской Армии 3 июля 1963 года.
Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД разработана для вооружения снайперов пехотных подразделений вооруженных сил. Она также широко применяется в подразделениях сил специального назначения армии и правоохранительных органов. Благодаря использованию надежной автоматики винтовка сочетает в себе хорошую точность и кучность стрельбы и высокую практическую скорострельность, позволяющую поражать одну цель несколькими последовательными выстрелами или же быстро поражать несколько целей. Наилучшие результаты винтовка показывает со специальными снайперскими патронами, однако при необходимости в ней могут использоваться и валовые винтовочно-пулеметные патроны калибра 7,62×54R всех типов.
Назначение: поражение личного состава и небронированных целей противника прицельным огнем на дальностях до 800 метров.
Особенности винтовки Драгунова:
• Поворотная щека на прикладе для удобства стрельбы с оптическим прицелом
• Эргономичный приклад скелетной конструкции
• Боковая планка для установки оптических и ночных прицелов
• Надежная газоотводная автоматика
• Возможность применения различных типов боевых патронов 7,62×54R
• Резервные механические прицельные приспособления, прицельная дальность 1200 метров
• Цевье и приклад из ударопрочного полимера
• Газовый регулятор
• Хромированный канал ствола и патронник
• Возможность установки штык-ножа
• Эффективный несъемный щелевой пламегаситель
Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД использует газоотводную автоматику с ручным газовым регулятором, коротким ходом газового поршня и запиранием поворотным затвором. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Винтовка штатно комплектуется прикладом скелетной конструк¬ции с регулируемой щекой и пластиковым цевьем. На стволе установлен щелевой пламегаситель и имеются крепления для штык-ножа. Винтовка имеет боковую планку на ствольной коробке для установки дневных и ночных прицелов. Штатным оптическим прицелом является ПСО-1 М2 фиксированной кратности 4Х. Кроме того, винтовка оснащена механическими регулируемыми прицельным приспособлениями.
В 1967 году на вооружение был принят снайперский патрон 7Н1. При стрельбе этим патроном рассеивание составляет (в зависимости от шага нарезов) не более 10—12 см на дистанции 300 м.
Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов ствола 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим наилучшую кучность стрельбы обычными и снайперскими патронами; однако при таком шаге рассеивание бронебойно-зажигательных пуль наоборот, резко увеличивается. Поэтому в 1975 году было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что ухудшило кучность стрельбы на 25 % (при стрельбе обычными патронами на дальность 100 м, допустимый диаметр круга попадания увеличился с 8 см до 10 см).
Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров. Обычно считается, что на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. Однако в 1985 году в Афганистане снайпер 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимир Ильин поразил противника с расстояния 1350 метров. Это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм.
В конце семидесятых годов свою версию винтовки Драгунова под названием «Тип 79» начал выпускать Китай. Также винтовки СВД выпускались в Ираке под названием Al Kadesiah, в Иране (Nakhjir 3) и в Польше (SWD).
Кроме того, на форуме «Армия-2020» был показан вариант 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова со складным прикладом СВДС и более продвинутая 7,62-мм модернизированная снайперская винтовка Драгунова СВДМ на форуме «Армия-2020» , которая сейчас поступает в войска.
Снайперская винтовка Драгунова со складным прикладом СВДС разработана на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова СВД, состоящей на вооружении с 1963 года, в качестве оружия для Воздушно-десантных войск и других подразделений специального назначения. Она создана на заводе «Ижмаш» в 1991 году, принята на вооружение ВС РФ в 1995 году.
В ходе модернизации винтовка СВДМ получила новый ствол со значительно улучшенными характеристиками по кучности и дополнительную планку Пикатинни на крышке ствольной коробки. Таким образом, на нее можно монтировать любые современные оптические и ночные прицелы. Винтовка имеет складной приклад с регулируемой щекой и затыльником, а также оборудована удобными съемными сошками. СВДМ сохранила все ту же надежность в затрудненных условиях эксплуатации.
В 2015 году винтовка принята на вооружение Минобороны России. СВДМ была впервые представлена на Дне инноваций Министерства обороны РФ осенью 2015 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм
Применяемый боеприпас 7,62×54R
Масса без патронов 4,3 кг
Общая длина 1220/1370
Вместимость магазина 10 патронов
Длина ствола 620 мм

ВТС «БАСТИОН», 14.12.2020

7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВД
7,62-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВДМ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВДС НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020
СНАЙПЕРСКОЕ ОРУЖИЕ (ФОТОГРАФИИ)
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ
ВЫСТАВКИ, САЛОНЫ