РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ
НАДВОДНОЙ ЦЕЛИ «ЗАРЯ»
SURFACE TARGET
DETECTION RADAR «ZARYA»

Для надводных кораблей (НК) НИИ-49 создан ряд РЛС освещения обстановки и целеуказания (ЦУ): «Заря», «Заря-Чайка», «Рея», «Рангоут», «Гравий», «Гарпун-Бал», 5П-20КА, 5П-20К.
Корабельная радиолокационная станция «Заря» предназначалась для управления торпедной и артиллерийской стрельбой на крейсерах и эсминцах.
Разработка станции выполнялась согласно постановлению Совета Министров СССР от 6 февраля 1949 г. в соответствии с тактико-техническими требованиями, утвержденными главкомом ВМФ в январе 1949 г.
Разработанная и сконструированная станция сантиметрового диапазона с мощностью излучения 10 кВт позволяла обнаруживать, сопровождать и определять дальность до надводной цели и свой курсовой угол и передавать эти данные в системы прибора управления торпедной стрельбой (ПУТС) и прибора управления артиллерийской стрельбой (ПУС). Станция обеспечивала также определение отклонения падения артиллерийских снарядов по всплескам.
Определение курсового угла было основано на принципе использования линейного сканирования антенного луча в пределах ±4° относительно геометрической оси антенны с частотой 17 Гц. Для уменьшения ошибки в измерении курсового угла и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения была применена стабилизация.
В станции «Заря» предусматривались три режима сопровождения цели: ручное, полуавтоматическое и автоматическое, осуществляемое по данным схемы ПУТС.
РЛС обнаружения надводной цели «Заря» дециметрового диапазона с мощностью излучения 10 кВт позволяла обнаруживать, сопровождать и определять дальность и направление (»дальность-азимут») до надводной цели и передавать эти данные в системы прибора управления торпедной стрельбой (ПУТС) и прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО).
Станция обеспечивала также определение отклонения падения артиллерийских снарядов по всплескам. Определение курсового угла (азимута) было основано на принципе использования линейного сканирования антенного луча в пределах ±4° относительно геометрической оси антенны с частотой 17 Гц.
Для уменьшения ошибки в измерении курсового угла и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения была применена стабилизация. РЛС обнаруживала крейсер на дальности до 59 км, эсминец до 33 км, тральщик до 20 км, перископ подлодки длиной 1 метр до 4 км, берег на дальности до 59 км, а срединные ошибки в измерении координат целей по дальности от 3 км до 3,5 км, по своему курсовому углу от 1 д. у. до 1,5 д. у. РЛС определяла дальность наблюдения всплесков от артиллерийских снарядов 130-мм калибра до 20 км, а точность определения координат всплесков, для корректирования стрельбы, составляла по дальности до 92,5 метров и по углу до 3–4 д. у.

Государственные испытания станции «Заря» проводились в октябре–ноябре 1950 г. на эсминце «Бесстрашный» Черноморского флота по программе и методике, утвержденной Главным штабом ВМФ.
Председатель комиссии – главный артиллерист ВМФ капитан 1 ранга А. А. Сагоян и заместитель – начальник технического отдела главка промышленности Л. Н. Соловьев, члены комиссии – офицеры флота М. И. Гликин и Г. М. Латинский, руководитель разработки И. У. Любченко.
Результаты государственных испытаний показали:
• дальность обнаружения линейного корабля – 320 каб, эсминца – 180 каб, тральщика – 110 каб, перископа ПЛ высотой 1 м – 20 каб, берега – более 320 каб;
• дальность наблюдения всплесков от артиллерийских снарядов 45–130-мм калибра – 25–110 каб;
• срединные ошибки в измерении координат целей по дальности – 15–18 каб, по своему курсовому углу – 1-1,5 д. у.;
• точность определения координат всплесков (для корректирования стрельбы): по дальности – 0,5 каб и по углу – 3–4 д. у.;
• разрешающая способность целей: по дальности–40м, по углу – 2–5 д. у.
На основании испытаний комиссия рекомендовала РЛС «Заря» принять на вооружение ВМФ как станцию управления торпедной и артиллерийской стрельбой и разработать вариант станции «Заря» для использования ее совместно с подвижной и стационарной береговой артиллерией 100–152-мм калибра.
Станция «Заря» была принята на вооружение кораблей ВМФ класса «крейсер» и «эсминец».
За создание станции ведущие инженеры-разработчики И. У. Любченко, И. А. Замещаев, Р. Ш. Кейлин, В. И. Масленников, Д. М. Толстопятов, Н. Д. Файнштейн и Ю. А. Шевелько, начальник технического отдела главка Л. Н. Соловьев были удостоены Государственной премии СССР.

Источники: www.granit-electron.ru, М.М.Лобанов «Развитие советской радиолокационной техники». «Воениздат». 1982 г. (hist.rloc.ru/lobanov/index.htm), and-kin2008.narod.ru и др.

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 56
ПРИБОР УПРАВЛЕНИЯ ТОРПЕДНОЙ СТРЕЛЬБОЙ «СТАЛИНГРАД»
ГРАНИТ-ЭЛЕКТРОН КОНЦЕРН