К ВОПРОСУ О РИСКАХ В РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
THE QUESTION OF THE RISKS IN THE ROCKET-SPACE TECHNOLOGY AND INDUSTRY

Риски -одна из серьёзных проблем в рыночной экономике, связанная с постоянной опасностью быть обойденным конкурентами, потерей инновационности и качества производимой продукции, эффективностью производства и экономическими катаклизмами, постоянно сопровождающими нас в жизни, особенно в сфере финансового обеспечения разработки, производства и испытаний РКТ.
Стабильное госбюджетное финансирование ракетно-космической отрасли в течение многих десятилетий убаюкало всех и вся, хотя всё-таки иногда вопрос о рисках возникал на НТС и как-то быстро растворялся в недолгих дебатах.
Поэтому вначале н мне показалось странным, когда кругом всё зашевелилось и заговорило, что же ответить на вопрос, поступивший из Госкорпорации «Роскосмос», как же быть с рисками?
Оказалось, к нам поступило Положение о системе управления рисками Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», утверждённое приказом госкорпорации «Роскосмос» от 26.07.2017 г. № 260.
Начнём с того, что настоящее Положение определяет политику Госкорпорации «Роскосмос» в области управления рисками, устанавливает цели, задачи, принципы функционирования и инфраструктуру системы управления рисками Корпорации, а также методологические основы организации процесса управления рисками.
Внимательно прочёл все 11 страниц Положения и задумался, что же делать?
Положение ведь утверждено руководством Госкорпорации «Роскосмос».
Критиковать бессмысленно, ещё обидишь кого-нибудь из начальства, как уж не раз бывало.
Требуется дисциплинировано исполнять директивные документы, а не спорить.
И как быть, если в нём, кроме призыва кота Леопольда к шалунишкам- мышам: «Давайте жить дружно!», ничего нет?
Например, в п.1.3 введено понятие «Владельцы рисков»-руководители высшего и среднего звена, ответственные за идентификацию, анализ и оценку закреплённых за ними рисков, разработку и осуществление мероприятий по управлению ими, а также за отчётность по полученным результатам. Владелец риска не несёт ответственности за возникновение риска». Неплохо.
По классификации австрийского экономиста Й. Шумпетера выделяются два вида риска:
- риск, связанный с возможным техническим провалом производства, сюда же относится опасность потери благ, порожденная стихийными бедствиями,
- риск, сопряженный с отсутствием коммерческого успеха.
Как быть в случае, когда провалил дело сам, так называемый, «владелец риска»?
Создатель современной теории инноваций и «креативной экономики» Й. Шумпетер отверг представление о предпринимателе как носителе риска и считал, что «премия за риск не является для производителя источником прибыли», так как он принимает меры по исключению опасности: «строит плотины, устанавливает предохранители и т.д.».
В РКТ и ракетно-космической промышленности чаще всего понятие риска связывается с возможностью наступления сравнительно редких событий, по которыми понимаются такие события, математическое ожидание «a» которых за интервал Δ мало, т.е. удовлетворяет неравенству а(Δt) << 1 (на практике достаточно < 0,1).
При этом риск Р ( Δ t) наступления этих событий за интервал времени Δ t ( обычно, год).
Вероятность Р ( Δ t) в этом случае -это мера (показатель) риска, удобная для сравнения рисков одного объекта от различных событий и для разных объектов в типовых для них условиях функционирования и однородных последствиях проявления опасности.
Если в течение произошло N опасных явлений, то ущерб от них оценивают по зависимости

а прогноз может быть рассчитан по Wср = a ( Δ t) wi ср ,
где wi ср – ущерб от i-го опасного явления,
Wср- средний ущерб по году.
Для некоторых подобных событий вероятность риска Р (Δ t) = Wср.
При событиях подпадающих под простейшие пуассоновские потоки, вероятность наступления на интервале времени Δ t хотя бы одного события определяется по зависимости

Р ( Δ t) = 1- exp [- a ( Δ t) ]

где a ( Δ t) = λ Δ t , а λ- частота опасных явлений, 1/ лет.
Для редких событий при а(Δt) << 1 получим, что Р ( Δ t) = a ( Δ t) .
Приняв Δt равным одному году, вероятность наступления событий риска Р ( Δ t) = λ .
Следовательно, показателем риска будет математическое ожидание ущерба от опасного явления за год.

где Р ( Δ t) рассчитывается при значениях Δ t равном 0, т.е. Р (Δ t 0) = 1- exp [- a ( Δ t) ]

и 1, когда Р ( Δ t 1) = a ( Δ t) = λ Δ t = λ .
Для редких событий формула Wср = a ( Δ t) wi ср совпадает с зависимостью а=по определению ущерба за год R,т.е риск оценивается произведением вероятности совершения неблагоприятного ( для рассматриваемого объекта) события на его последствия для этого объекта.
Следовательно, показателем риска в рамках концепции риска как опасности, применимым для любых N, является выражение
R (ущерб в стоим. выражении/время) = λ (события/время) х Wср ( в стоим. выражении/год)
При этом риск оценивается по независимым переменным t и нанесённому ущербу wi на базе данных о частоте наступления опасных явлений, которые требуется знать. Источником риска являются различные опасности и соответственно по источнику
воздействия различают риски:
природные (природа, включая космос);
техногенные (техносфера);
социальные (общество, биосфера);
политические (государство, мировое сообщество);
экономические (экономика, бизнес).
Для любого предприятия или фирмы к внешним источникам опасности относятся экономическая конъюнктура, конкуренты, а к внутренним – риски, связанные с принимаемыми решениями, противоречиями в руководстве и другим. Применительно к предпринимательской деятельности внутренние факторы связаны непосредственно с деятельностью фирмы взаимодействующих с ней организаций.
На их уровень влияет компетентность и деловая активность руководства организации, качество персонала (профессиональная подготовленность, ответственность и т.п.), выбор маркетинговой стратегии, производственный потенциал, техническое оснащение, производительность труда, проводимая финансовая, техническая и производственная политика и иные факторы.
В действительности, роль руководства предприятия и ИТР состоит в обнаружении «заболевания» в функционирующем производственно-хозяйственном «организме» предприятия, диагностике «заболевания» и разработке методов лечения по выздоровлению предприятия.
Как остроумно написал, не помню кто, «похлопыванием по щекам усопшего не воскресить».
Профессор, д.т.н. В.М. Чебаненко
Дата:01.04.2018 г,

К ВОПРОСУ ОБ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ РАЗВИТИЕ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
О СТРАТЕГИИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ЖРД)
О ВОПРОСАХ НОРМИРОВАНИЯ НАЗЕМНОЙ ОТРАБОТКИ РКТ
МНЕНИЕ: О НЕПРОСТЫХ ПРОБЛЕМАХ В РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЬЮ. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ