ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
DESIGNERS, SCIENTISTS, PEOPLE
OF THE MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX

ЧЕЛОМЕЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Выдающийся ученый в области механики и процессов управления, генеральный конструктор ракетно-космической техники, основатель и руководитель ОКБ-52 (НПО машиностроения). Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий , академик АН СССР, действительный член Международной академии астронавтики. Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октяборьской революции и др. Удостоен Золотыми медалями им. Н.Е.Жуковского и им. А.М.Ляпунова.
Родился 30 июня 1914 года. В годы войны работал в ЦИАМ. Под его руководством создан первый в СССР пульсирующий воздушно-реактивный двигатель. В 1944 году заместитель главного конструктора ОКБ-51 Н.Н.Поликарпова, с 19 сентября 1944 г. главный конструктор и директор опытного авиазавода №51. Там вел разработку крылатых ракет 10Х, 14Х, 16Х для самолетов, разрабатывал ракеты 10ХН и 10ХМ для сухопутных войск и ВМФ. Шестьтипов КР прошли летные испытания, два типа – совместные и государственные испытания. В феврале 1953 года КБ и завод № 51 были переда¬ны под руководство главного конструктора А.И.Микояна в качестве филиала завода № 155, В.Н.Челомей отстратнен от должности главного конструктора. Продолжал работать профессором в МВТУ им. Н.Э.Баумана.
9 июня 1954 года был подписан приказ МАП о создании под его руководством специальной конструк¬торской группы (СКГ-10) на производственной площади завода № 500 в г.Тушино, где он начал разрабатывать крылатую ракету П-5 для подводных лодок с автоматическим раскрытием крыльев после выхода из пускового контейнера. Для развертывания работ были приняты постановления Правительства СССР от 19 июля 1955 года и от 8 августа 1955 года о реорганизации СКГ-10 в Союзное опытно-конструкторское бюро № 52 (ОКБ-52, с 1966 года – ЦКБМ, затем НПО машиностроения), которое под его руководством создало КР и ПКР П-5Д, П-7, П-6, «Аметист», «Малахит», «Базальт, «Гранит», «Метеорит». С 1959 г. ОКБ под его руководством приступило к работам по баллистическим ракетам и космическим аппаратам, были созданы МБР УР-200, УР-100, УР-100УТТХ, УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100НУТТХ, УР-500, ракеты-носители «Протон», УР-700, экспериментальный маневрирующий спутник «Полет», истребители спутников ИС, КА морской разведки и целеуказания УС, орбитальные космические станции «Салют», «Алмаз», «Алмаз-Т», другая техника.
Умер 8 декабря 1984 года.

ЧЕРНЕЦКИЙ ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ

Лауреат Государственной премии СССР (1973). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (1958), Красной Звезды (1947), «Знак почета» и медалями.
Родился 29 января 1916 г. в г. Старая Русса Ленинградской области. Закончил Ленинградский механический техникум в 1935 г. по специальности техник – механик. В 1937 г. поступил в Ленинградский Военно-механический институт на вечернее отделение , где закончил 4 курса ; в 1941 г. учеба была прервана из-за командировки в г. Сталинград . В 1945г. закончил вечернее отделение выше названного института по специальности инженер – механик . С 1935г. по 1941 г. работал техником , инженером – конструктором на Ленин-градском металлическом заводе им. И. В. Сталина. В 1941-1943 г. г. – инженер – конструктор .старший инженер – конструктор на заводах в городах Сталинграде и Юрге Кемеровской области .
С мая 1943 г. по переводу был направлен в ЦАКБ, а далее также по переводу с июля 1944 г. работал в разных должностях в МАЦКБ (КБСМ). Должности в КБСМ : С 1.07. 44 г. – старший инженер ; С 1. 04. 46 г. – начальник ряда конструкторских отделов. С 20. 01.60 г. – Начальник и Главный конструктор конструкторского комплекса На всех занимаемых постах проявил себя как способный эрудированный инженер и конструктор , обладающий хорошими организаторскими качествами . Под его руководством и при личном участии были разработаны, изготовлены, успешно прошли государственные испытания и приняты на вооружение зенитная самоходная артиллерийская установка и целый ряд образцов зенитного оружия для флота . Большой творческий вклад в создание простых и надежных машин внес будучи Главным конструктором комплекса КБСМ . Коллектив конструкторов под его руководством разработал пусковую установку и целый ряд обслуживающих ее агрегатов для шахтного боевого стартового комплекса 15П098 с межконтинентальной твердотопливной ракеты 8К98. Разработки чертежей агрегатов проводились в начале 1960-х годов , а уже отра-ботанный на полигонах комплекс в 1970 году стал поступать в ракетные войска . Впервые в практике проектирования пусковых установок старт ракеты производился из стеклопластикового. Им совместно с КБ-3 Кировского завода создана самоходная пусковая установка для БРСД РТ-15. С 1972 г. успешно руководил созданием пусковых установок для флота, которые устанавливались на надводных кораблях и подводных лодках, неся в себе крылатые ракеты разной дальности и разного назначения: 4К80 .3М70 ; 3М45 , 3М45 ; 3М55 . Из созданного и отработанного ряда машин многие были приняты на вооружение . В. В. Чернецкий был научным руководителем целого ряда научно- исследовательских работ. Наиболее важными из них были тема «Сверхвысокая защита « ( 1969-1971 гг. ) , позволившая поднять степень защищенности шахтных пусковых установок, и тема « Стержень « (1976-1978 гг. ) . Благодаря большой работе по последней теме были заменены громоздкие систе¬мы амортизации подвесных платформ командных пунктов на очень простые амортизаторы в виде упруго-пластических стержней .
В. В. Чернецкий является автором более 50 изобретений , многие из которых были внедрены в конкретные машины . Он является автором более 10 печатных статей, посвященных вопросам оборонной тематики и опубликованных в научных журналах оборонной техники .
Умер 20.12.2001, г. Санкт-Петербург; похоронен на Средне-Охтинском кладбище

АРТИЛЛЕРИЯ