ОБЪЕМНО-ДЕТОНИРУЮЩАЯ АВИАБОМБА ОДАБ-9000

VOLUME-DETONATING BOMB ODAB-9000

12.09.2017

Десять лет назад, 11 сентября 2007 года, в России впервые испытали «папу всех бомб» — так с легкой руки журналистов назвали новый авиационный вакуумный боеприпас повышенной мощности. Эта бомба на сегодняшний день остается самым грозным неядерным авиационным средством поражения. Один такой боеприпас способен уничтожить все живое в радиусе 300 метров. В боевых условиях это оружие пока не применялось, однако объемно-детонирующие снаряды, действующие по схожему принципу, давно и успешно используются российской армией. По мнению многих военных экспертов, наша страна остается в этой области мировым лидером.
Кадры взрыва «папы всех бомб» на одном из полигонов 30-го ЦНИИ Министерства обороны России обошли все мировые СМИ. Боеприпас на учебную цель сбросил стратегический бомбардировщик Ту-160, который является на сегодняшний день самым «дальнобойным» самолетом ВКС. О тактико-технических характеристиках новой бомбы известно немного: масса взрывчатого вещества составляет около семи тонн, а мощность взрыва приблизительно равна 44 тоннам в тротиловом эквиваленте. Оценку оружию сразу после испытаний дало высшее военное руководство.
— Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным оружием, — сообщил журналистам и.о. начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Рукшин. — В то же время, я хочу это особо подчеркнуть, действие этой бомбы абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом.
РИА Новости


ОБЪЕМНО-ДЕТОНИРУЮЩАЯ АВИАБОМБА ОДАБ-9000

Самая мощная неядерная бомба была разработана в России. Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) — неофициальное и технически некорректное обозначение российской авиационной бомбы объёмного взрыва. Другое неофициальное название — «Папа всех бомб» — отсылает к прозвищу американской GBU-43/B «Мама всех бомб».
Речь идет об авиационном вакуумном боеприпасе ОДАБ-9000, испытанном 11 сентября 2007 года. На цель его сбросил стратегический бомбардировщик Ту-160. Мощность взрыва — 44 тонны в тротиловом эквиваленте против 12 тонн у GBU-43, а радиус гарантированного поражения превышает 300 метров. Российские СМИ, писавшие об испытаниях, немедленно прозвали ОДАБ «Кузькиным отцом» — или «Папой всех бомб».
«Результаты испытаний созданного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, – прокомментировал тогда ситуацию замначальника Генштаба Александр Рукшин. – В то же время, и это я особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом. Новый боезаряд обеспечит нам возможность обеспечить безопасность государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе».

«Новая вакуумная авиабомба позволила заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности (тактических ядерных боеприпасов мощностью не более 5 килотонн, которые можно применять на поле боя), – уточнил тогда замначальника Генштаба.
После этого в открытой прессе появился теоретический расчет зон ее поражения, исходя из известного тротилового эквивалента бомбы:
• 90 м. от эпицентра – полное разрушение даже самых укрепленных конструкций.
• 170 м. от эпицентра — полное разрушение неукреплённых конструкций и практически полное разрушение железобетонных конструкций.
• 300 м. от эпицентра — практически полное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома). Укрепленные конструкции разрушаются частично.
• 440 м. от эпицентра — частичное разрушение неукреплённых конструкций.
• 1120 м. от эпицентра — ударная волна разбивает стекла.
• 2290 м. от эпицентра — ударная волна способна сбить человека с ног.
По утверждениям СМИ, считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире. По сравнению с американским аналогом российская бомба меньше весом, но из-за использования нанотехнологий мощнее в 4 раза и способна единовременно поразить в 20 раз большую площадь — 180 кварталов против 9 у MOAB/B.
Кроме того, температура в центре взрыва российской АВБПМ в 2 раза выше, чем у MOAB, радиус поражения также больше в 2 раза. В пересчёте на массу заряда мощность применённого взрывчатого вещества (ВВ) превышает мощность тринитротолуола в 6,2 раза (1,34 раза для MOAB).
АВБПМ сопоставима по разрушительной силе взрыва с тактическим ядерным оружием — например, одно из наименее мощных ядерных устройств «Davy Crockett» имело тротиловый эквивалент около 10-20 тонн (очень близко к наименьшей мощности для ядерной бомбы). Мощность АВБПМ, однако, составляет лишь около 0,3 % от мощности бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму.
Вся информация об этой бомбе до сих пор засекречена. Неизвестно ни количество выпущенных боеприпасов, ни места их хранения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса взрывчатого вещества, кг 7100
Тротиловый эквивалент, тонн около 44
Радиус гарантированного поражения, м 300

Источники: РИА Новости, ru.wikipedia.org, tvzvezda.ru, topwar.ru и др.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160