АРЕФЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ

AREF’YEV VYACHESLAV PAVLOVICH

Известный ученый и специалист в области гироскопической техники ракетно-космических комплексов, организатор многих НИОКР. Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1959) и Государственных премий (1978), премии им. В.П.Макеева. Почетный член Академии навигации и управления движением (1995). Заслуженный машиностроитель РФ (1995). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями.
Родился 29 августа 1926 г. в г. Могилеве. В 1949 г. закончил ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина) по специальности «приборы гироскопической стабилизации». С 1949 по 1966 гг. работал в НИИ-49 – ЦНИИ приборов автоматики на должностях: инженер, старший инженер, ведущий инженер, заместитель начальника лабаратории, начальника лабаратории, заместителя начальника отдела, заместителя главного инженера по научной работе, заместителя главного инженера – начальника отделения. Был главным конструктором командных приборов для ракетной техники.
В 1966-1967 гг. работал главным инженером комплекса ЦНИИ “Электроприбор”.
С 1967 г. директор и главный конструктор НИИ командных приборов (НИИКП). Под его руководством созданы командные приборы для БРПЛ и космических аппаратов.
Под его руководством созданы и внедрены в эксплуатацию не имеющие аналогов в отечественном приборостроении двухстепенные гироблоки, гироинтеграторы, датчики угловой скорости и акселерометры с бесконтактным подвесом чувствительного элемента в потоке газа.
В 1961 г. на базе этих гироприборов был разработан и сдан в эксплуатацию первый в СССР трехосный инерциальный гиростабилизатор ракетного комплекса. Руководил созданием гироприборов для первой баллистической ракеты СССР, стартовавшей с подводной лодки. С 1950-х гг., начиная с комплекса «Буря», под его руководством создавались комплексы командных приборов с астрокоррекцией, разрабатывались методы полной астрокоррекции положения платформы, подготавливались совместно с астрономическими организациями СССР специализированные звездные каталоги. Результаты его работ внедрены во многие ракетные комплексы. Внес большой вклад в создание и совершенствование различных гиросистем, разработку методов их испытаний в условиях, приближенных к реальным.
В 2008 года — вышел на пенсию, при этом продолжил активную научно-конструкторскую деятельность.
Умер 26 декабря 2014 года, Санкт-Петербург.

КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА