АНТОНОВ АЛЕКСЕЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ

ANTONOV ALEKSEY INNOKENT’YEVICH

Антонов Алексей Иннокентьевич [15(27).09.1896, Гродно Могилевской губ., — 18.06.1962, Москва], советский военный деятель, генерал армии (1943).

Родился в семье военнослужащего. Образование получил в гимназии, 8 классов которой окончил в 1915 г. В том же году поступил в Петроградский университет, однако из-за тяжелых материальных условий прервал учебу и пошел работать на завод. На военной службе с 1916 г. Окончил ускоренный курс Павловского военного училища и в звании прапорщика направлен в л.-гв. Егерский полк. Участник Первой мировой войны, в июне 1917 г. ранен в боях у г. Станислав, помощник полкового адъютанта. В мае 1918 г. уволен в запас, работал в продовольственном комитете Петрограда и учился в Лесном институте. В апреле 1919 г. призван в Красную Армию, участник Гражданской войны. Воевал помощником начальника штаба 1-й Московской рабочей дивизии (Южный фронт), начальником штаба бригады 15-й Инзенской (с ноября 1920 г. — Сивашской) стрелковой дивизии, которая участвовала в боях против войск генерала П.Н. Врангеля в Крыму. После войны на штабной работе. С 1922 по 1937 г. прошел путь от начальника оперативной части штаба стрелковой дивизии до начальника штаба Московского военного округа. В 1931 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1933 г. — оперативный факультет этой же академии, а в 1937 г. — 1-й курс Академии Генштаба. В 1938—1941 гг. старший преподаватель и заместитель начальника кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В июне 1940 г. Антонову присваивается воинское звание генерал-майора, а накануне Великой Отечественной войны его назначают заместителем начальника штаба Киевского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны А.И. Антонов возглавил группу формирования управления Южного фронта, а в августе 1941 г. назначен начальником штаба этого фронта. Под его руководством был разработан план контрнаступления советских войск в Ростовской наступательной операции, в результате которой стала возможна подготовка контрнаступления советских войск на главном — московском, направлении. В декабре 1941 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. С июля 1942 г. — начальник штаба Северо-Кавказского фронта, затем Черноморской группы войск Закавказского фронта. На этих постах проявил глубокие знания и организаторские способности. Войска этих объединений участвовали в проведении Барвенково-Лозовской наступательной операции, Харьковского сражения, Донбасской оборонительной операции, которая переросла в стратегическую Северо-Кавказскую оборонительной операцию — первый этап битвы за Кавказ. С декабря 1942 г. начальник Оперативного управления и заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник (с апреля 1943 г.). С 20 мая 1943 г. первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии. В августе того же года ему присвоено звание генерала армии. Во время работы в Генштабе особенно ярко раскрылся военный талант А.И. Антонова. Высокая военно-теоретическая подготовка, большой практический опыт и оперативное дарование А.И. Антонова во многом способствовали успешной деятельности Ставки Верховного Главнокомандования.

Разработанные при непосредственном участии А.И. Антонова планы стратегических операций, таких как Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская, Венская, Берлинская, Пражская, служат примером творческого подхода к решению сложных задач стратегического планирования и руководства войсками. А.И. Антонов творчески решал проблемы советского военного искусства, тщательно оценивал стратегическую обстановку при выработке замысла операции, стремясь достичь внезапности удара по врагу. Работа Генштаба велась в тесном взаимодействии с фронтовым командованием: соображения командования фронтами оценивались и учитывались в принимаемых Ставкой Верховного Главнокомандования решениях.

17 февраля 1945 г. генерал армии А.И. Антонов был назначен начальником Генерального штаба. В 1945 г. Антонов как военный представитель входил в состав Советской делегации на Крымской (февраль 1945 г.) и Потсдамской (июль-август 1945 г.) конференциях.

После войны (с марта 1946 г.) 1-й заместитель начальника Генштаба, затем заместитель начальника Генштаба по Сухопутным войскам — 1-й заместитель начальника Генерального штаба. В 1948—1949 гг. 1-й заместитель командующего, а в 1950–1954 г. командующий войсками Закавказского военного округа. С апреля 1954 г. — 1-й заместитель начальника Генштаба. С мая 1955 г. начальник Штаба Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Организации Варшавского договора. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–6-го созывов. Урна с прахом А.И. Антонова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден российским орденом Св. Анны 4-й ст., СССР — 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст. и Отечественной войны 1-й ст.; иностранными: МНР — Боевого Красного Знамени; ПНР — «Виртути Милитари» 1-й ст.; США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 3-й ст.; ЧССР — Белого льва 1-й ст. и Военного креста 1939 г.; СФРЮ — Партизанской Звезды 1-й ст. и «За заслуги перед народом» 1-й ст.; а также многими советскими и иностранными медалями.

КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА