30-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС АГС-30 (ТКБ-722К)

30-MM AUTOMATIC GRENADE LAUNCHER AGS-30 (TKB-722К)

В 1974 году для замены АГС-17 в тульском ЦКИБ СОО началась разработка автоматического станкового гранатомета новой конструкции, работа выполнялась конструкторским бюро в инициативном порядке. В качестве выстрела для этой системы был выбран 40-мм безгильзовый. По замыслу конструкторов новый гранатомет должен был вдвое превзойти АГС-17 по боевым характеристикам. С 1980 года разработка гранатомета, получившего обозначение в ЦКИБ СОО «ТКБ-0134», была задана Министерством обороны СССР официально. Вскоре к работам было подключено ГНПП «Прибор», традиционный разработчик отечественных гранатометных боеприпасов. Отработка схемы гранатомета ТКБ-0134 была завершена в конце 1980-х годов.
Первый вариант ТКБ-0134 и все последующие модификации имели традиционную для многих систем оружия автоматику газоотводного типа, с запиранием канала ствола поворотным затвором. На газовом поршне, связанном с затворной рамой, был размещен ударник, который накалывал капсюль гранатометного выстрела. Внутри поршня находилась возвратная пружина. Перед выстрелом подвижные части гранатомета находились в крайнем заднем положении, подача ленты с боеприпасами на линию досылания производилась при откате, когда взаимодействовали рычаги подачи с фигурным пазом затворной рамы, а при накате боеприпас попадал в ствол и последний запирался.

Длительное время работы по системе не нашли должной поддержки. Он создавался в Только с начала 1990-х годов ЦКИБ СОО на базе большого конструкторского задела по ТКБ-0134 и другим системам приступило к разработке автоматического гранатомета по теме «Баклан» (индекс 6Г27). Тогда Минобороны была задана 40-мм безгильзовая гранатометная система, превосходящая АГС-17 по всем показателям в два раза. Гранатомет «Баклан» был создан в короткие сроки. По результатам испытаний он оказался в два раза эффективнее 40-мм американского гранатомета Мк19 мод 3, а отечественный безгильзовый боеприпас втрое мощнее аналогичного американского. Для устойчивости системы при стрельбе сидение стрелка разместили между задними опорами станка.
Практически одновременно продолжалась отработка в Советском Союзе – России и 30-мм автоматических гранатометов нового поколения. В тульском КБ приборостроения (КБП, ЦКИБ СОО входит филиалом в эту организацию) под индексом ТКБ-722 разрабатывался такой образец. Он создавался для повышения живучести ствола и других важных деталей гранатомета, снижение демаскирующих факторов (звуковой и световой эффект выстрела, габариты оружия, численность расчета) и повышение мобильности. В состав гранатометного комплекса входят: гранатомет, треножный станок, патронная коробка с 30-мм выстрелами, снаряженными в металлическую ленту, и оптический прицел. В дальнейшем этот автоматический гранатометный комплекс получил индекс АГС-30, это легкое, компактное, маневренное, эффективное оружие. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены и ведения стрельбы из оконных проемов.

Главным отличием АГС-30 (индекс 6С9) от его отечественного аналога АГС-17 и зарубежных систем, является малая масса гранатомета со станком без патронной коробки и прицела, он весит 16,5 кг. В боевом положении (с присоединенной коробкой с выстрелами) он может транспортироваться одним бойцом, что позволяет максимально быстро сменить позицию и столь же быстро открыть огонь с новой, следовать за передовыми порядками своих войск, использовать оружие при ведении маневренных уличных боев. Небольшая масса гранатометного комплекса (вдвое меньше АГС-17) при значительном боекомплекте позволяет обслуживать его расчету из двух человек. Снижение массы комплекса не повлекло какого-либо ухудшения других боевых и эксплутационных характеристик, эксплуатация и обслуживание АГС-30 значительно упрощены.

Работа автоматики гранатомета основана на принципе использования энергии отката свободного затвора, при этом применяется так называемый эффект выката, когда запирание обеспечивается не только инерцией массивного затвора, но и его кинетической энергией. Энергия отката затвора полностью поглощается возвратной пружиной – автоматика работает безударно.
Одно из оригинальных технических решений конструкции гранатомета АГС-30 – размещение снижателя и шептала на затворе, их масса включается в массу подвижных частей, и наряду со своими основными функциями они участвуют еще и в запирании.

Самоустанавливающиеся задние опорные лапы станка и наличие складных сошников дают возможность вести огонь с неподготовленных позиций. Малая отдача и плечевой упор обеспечивают устойчивость гранатомета и снижают нагрузку на стрелка. Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет быстро переносить огонь на внезапно появившуюся цель.
В гранатомете АГС-30 используется серийный выстрел ВОГ-17М и модернизированный ВОГ-30 с осколочной гранатой повышенной эффективности, достигнутой за счет увеличения массы осколочного корпуса, рационального его дробления на осколки заданной массы с большей кинетической энергией. По сравнению с американским 40-мм выстрелом М384 отечественный выстрел ВОГ-30 имеет в полтора раза большую площадь осколочного поражения.
Эффективность новой системы можно показать в цифрах. По расчетам специалистов, суммарная площадь поражения боекомплектом составляет для гранатомета АГС-30 12000 кв. м, у АГС-17 – 8700 кв. м, у американского Mk19 мод 3 – 3000 кв. м.
Четыре года назад главный конструктор КБП А.Шипунов предложил оружейникам из ЦКИБ СО разработать новые боеприпасы для штатного гранатомета нашей армии АГС-30.

На то была следующая причина: американский конкурент Mk19 стреляет дальше. Выходит, наши пехотинцы проигрывают по своему вооружению потенциальному противнику. Оружейники под руководством начальника отдела боеприпасов ЦКИБ СО А.Брызжева должны были увеличить дальность полета и точность попадания гранаты, не изменяя ее стандартных размеров и веса. Тульские конструкторы нашли оригинальное решение – улучшили аэродинамику. Благодаря этому новинка способна улететь более чем на 400 м дальше предшественницы, точнее попадает в цель. А попутно конструкторы изменили рисунок насечек на ее боках. У гранаты увеличилось число осколков и их убойная сила. Внешне новая граната (слева) практически ничем не отличается от предшественницы. А летит дальше. В конце 2003 года военные специалисты испытывали разработку ЦКИБ СО на полигоне Ржевка под Петербургом. И по результатам испытаний будет решат вопрос: принимать новый боеприпас на вооружение или нет?

Кроме совершенствования самих автоматических гранатометных систем, боеприпасов для них с учетом современных требований продолжается разработка новых способов их размещения и установки. В последние годы в России создан 30-мм дистанционно-управляемый гранатометный комплекс 6С4 «МИУС». Он предназначен для создания заградительного огня и ведения борьбы с живой силой в условиях укрепленных районов, блок – постов и огневого прикрытия объектов различного назначения, в том числе и морского побережья, при значительном сокращении личного состава и его потерь во время боевых действий. Это оружие может быть востребовано при проведении миротворческих и полицейских операций, или при наведении конституционного порядка, например как в Чечне.
В состав комплекса входят четыре 30-мм гранатометные установки, пульт управления, двухпроводная линия связи, лазерный дальномер.

Каждая установка представляет собой металлический контейнер с размещенным в нем на специальном станке автоматическим гранатометом. Внутри контейнера размещаются также боекомплект на 300 выстрелов, сборники для гильз и звеньев ленты боепитания, элементы электропитания и механизмы изменения направления и дальности стрельбы. Масса установки без боекомплекта и пульта управления составляет 35 кг. Дальность стрельбы установки от 300 до 1650 м, углы наведения в вертикальной плоскости от 0 до 35 град., по горизонтали ±150 град. Темп стрельбы установки составляет 400-500 выстр./мин. Для стрельбы из гранатометов используются выстрелы типа ВОГ-17М и ВОГ-30. Боевой расчет установки составляет два человека.
В 2008 году Калужский завод телеграфной аппаратуры приступил к началу производства «изделия 300» (АГС – 30) совместно с ОАО КБП (г. Тула). Выпуск данного изделия в 2008 и 2009 годах позволил заводу минимизировать потери от экономического кризиса, когда произошел резкий спад выпуска изделий контрольно-кассовой техники, автомобильного оборудования и изделий специального назначения, сохранить технический, технологический и кадровый потенциал.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние находится в серийном производстве, поставляется на экспорт
Разработчик Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП)
Изготовитель Ковровский з-д им. В.А.Дектярева
Калибр, мм 30
Темп стрельбы, выстр./ мин. 395-425 (400)
Дальность стрельбы, м до 1700
Начальная скорость гранаты, м/с 183-185
Режим стрельбы автоматический огонь
Темп стрельбы, выстр./мин 400
Угол возвышения, град. до 70
Масса со станком без боекомплектов и прицела, кг 16-16,5
Тип станка легкий треножный
Масса станка, кг не более 6
Длина, мм 1165
Ширина, мм 490
Высота, мм 735
Масса коробки с 30 выстрелами, кг .13,7
Боекомплект комплекса 90
Прицел оптический ПАГ-17, механический
- кратность оптического прицела 2,7
Боевой расчет, человек 2
Масса вьюков, кг 36-38
ВЫСТРЕЛ:
Тип ВОГ-17М, ВОГ-30, ГПД-30
Масса 0,35-0,36
Число выстрелов в ленте 30
ГРАНАТА:
Тип осколочная
Калибр, мм 30
Масса гранаты, кг 0,28
Тип взрывателя контактный ВМГ-К
- разработчик НИТИ (Железнодорожный)
Время самоликвидации, с 30

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 18.02.2017

Источники:
Карпенко А. «Автоматические гранатомёты. Оружие ХХ века», «Цейхгауз», 2007 г.
«30-мм автоматический гранатометный комплекс ТКБ-722К» – рекламный проспект Конструкторского бюро приборостроения
«АГС-30, 30-мм противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30″ – рекламный проспект завод им. В.А.Дегтярева, МАКС-99
«30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30″ – рекламный проспект КБП, МАКС-99
KBP Horizons, KBP, 1999
«Стрелковое оружие», Минск: «Попурри», 1999
«Автоматический станковый гранатометный комплекс АГС-30″ – «Военный Парад», ноябрь-декабрь 2000
В.Дудка, Б.Волков, Ю.Амелин «Формирование концепции оружия для боя в городских условиях» – «Военный Парад», май-июнь 2001

30-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТ НА СТАНКЕ АГС-17 «ПЛАМЯ»
ЗАВОД ИМЕНИ В.А. ДЕГТЯРЕВА
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)