ПОДЪЕМ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА НА ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД»

THE RISE OF THE ANDREEVSKY FLAG ON A DIESEL-ELECTRIC SUBMARINE «VELIKY NOVGOROD»


ПОДЪЕМ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА НА ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД». САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 26.10.2016. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

26 октября 2016 года в Санкт-Петербурге у заводского пирса АО «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на новейшей дизель-электрической подводной лодке «Великий Новгород». В церемонии участвуют заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и гендиректор верфей Александр Бузаков.
Это пятая по счету в серии из 6 подводных лодок этого проекта 636.3, предназначенных для Подводных сил Черноморского флота официально принята в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России.
Во время торжественных мероприятий был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва о приеме подводной лодки «Великий Новгород» в состав флота. Заместитель главкома вице-адмирал Александр Федотенков поздравил судостроителей и экипаж подводной лодки с этим значимым событием
«Эта современная подводная лодка имеет превосходные тактико-технические характеристики, – сказал на церемонии вице-адмирал Александр Федотенков. — В ноябре месяце мы примем от АО «Адмиралтейские верфи» в состав ВМФ дизель-электрическую лодку «Колпино», шестую по счету. Перед экипажами «Великого Новгорода» и «Колпино» стоит задача провести весь комплекс подготовительных мероприятий для межфлотского перехода и прибыть в назначенные сроки на Черноморский флот».
Генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков заверил Главное командование ВМФ и всех подводников в том, что предприятие и далее традиционно будет соблюдать высокие стандарты качества при строительстве подводных лодок, чтобы военные моряки всегда были уверены в своей технике.
«Подлодка «Великий Новгород» прошла все государственные испытания и подтвердила все боевые характеристики. Предыдущие заказы этой серии для Черноморского флота в боевых условиях также подтвердили все характеристики», – отметил Бузаков.
В свою очередь командир подводной лодки «Великий Новгород» капитан 3 ранга Сергей Рябищенко сообщил на церемонии подъема Андреевского флага, что экипаж прошел все виды подготовки, в его составе — офицеры и военнослужащие по контракту, знающие свое дело и любящие вверенный им корабль.
Экипаж подлодки «Великий Новгород» прошел подготовку по новым методикам в Учебном центре ВМФ. Водолазную подготовку по обязательной программе подводники прошли в НИИ спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия».
Подводные лодки проекта 636.3, построенные для ЧФ ВМФ России, вооружены ракетным комплексом «Калибр-ПЛ». Боевое применение крылатых ракет большой дальности «Калибр-ПЛ» из-под воды впервые было осуществлено 8 декабря 2015 года ДЭПЛ ЧФ «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка» из акватории Средиземного моря — все назначенные цели были поражены.
ВТС «БАСТИОН», 27.10.2016

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3