ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ МАЛОГО РАКЕТНОГО

КОРАБЛЯ «БУРЯ» ПРОЕКТА 22800. 23.10.2018

THE DESCENT CEREMONY ON THE WATER OF THE SMALL MISSILE

SHIP «BURYA» PROJECT 22800. 23.10.2018

ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ «БУРЯ» ПРОЕКТА 22800. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ., КИРОВСКИЙ Р-Н, Г. ОТРАДНОЕ. 23.10.2018. ФОТОРЕПОРТАЖ. ЧАСТЬ 1

Фотографии: А.В.Карпенко

На новом судостроительном комплексе ОАО «Пелла» 23 октября 2018 года состоялась торжественная церемония спуска на воду четвертого по счету – третьего серийного малого ракетного корабля «Буря» проекта 22800.
Закладка корабля была осуществлена 24 декабря 2016 года.
Почётными участниками мероприятия стали:
• Начальник Управления Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа, капитан 1 ранга Павел Григорьевич Печковский;
• Заместитель начальника Управления кораблестроения Военно-Морского Флота Российской Федерации, капитан 1 ранга Михаил Михайлович Краснопеев;
• Главный советник президента ОСК по военному кораблестроению Виктор Викторович Чирков;
• Генеральный директор ОАО «Пелла» Герберт Робертович Цатуров;
• Главный инженер АО «ЦМКБ «Алмаз» Константин Геннадьевич Голубев;
• офицеры Министерства обороны Российской Федерации, представители ПАО «Сбербанк», руководство и заводчане.
Крёстной мамой малого ракетного корабля «Буря» стала Кочеткова Вера Витальевна – директор по правовым вопросам ООО «Невское электро-монтажное общество». Малый ракетный корабль предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.
От имени замминистра обороны РФ Алексея Криворучко судостроителям пожелал новых успехов начальник управления Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа капитан 1 ранга Павел Печковский, отметив, что «этап государственных испытаний головного малого ракетного корабля проекта 22800 «Ураган» проходит с успешными показателями, как по вопросам испытания технических средств, так и по вопросам испытаний оружия».
Выступая на церемонии, заместитель начальника Управления кораблестроения ВМФ России капитан 1 ранга Михаил Краснопеев поздравил судостроителей от имени главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва с созданием нового корабля и пожелал успехов в дальнейшем строительстве серии малых ракетных кораблей проекта 22800.
Капитан 1 ранга Михаил Краснопеев отметил, что «для флота построен корабль, обладающий отличными характеристиками маневренности и управляемости, высокой мореходностью, а также оснащенный надежным высокоточным оружием. Поступление в состав ВМФ таких кораблей позволяет флоту значительно повысить эффективность выполнения задач в рамках военно-морского присутствия в Мировом океане».
«Наряду со строительством малых ракетных кораблей ведется строительство и принимаются в состав ВМФ большие десантные корабли и фрегаты. Кораблестроительная программа не стоит на месте, как в отношении кораблей малого, так и крупного водоизмещения», – сказал капитан 1 ранга Михаил Краснопеев.
В свою очередь заместитель генерального директора Ленинградского судостроительного завода «Пелла» Сергей Кухтик сказал на церемонии о том, что «судостроители сделают все возможное, чтобы идти в ногу со временем в вопросах выполнения гособоронзаказа, традиционно соблюдая самые передовые подходы к созданию надежных и эффективных кораблей и судов для ВМФ».
В ходе церемонии МРК «Буря» был освящен православным священником.
Строительство малых ракетных кораблей проекта 22800 ведется в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения с целью обновления надводной составляющей Военно-Морского Флота носителями высокоточного оружия.
Спроектированные центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз», МРК проекта 22800 имеют водоизмещение около 800 тонн, скорость – свыше 30 узлов. Малые ракетные корабли будут оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими комплексами. Среди преимуществ этих кораблей – высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Корабли смогут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Длина около 67 м
Ширина около 11 м
Водоизмещение стандартное около 800 т
Скорость полного хода до 30 узлов
Дальность плавания до 2500 миль
ВООРУЖЕНИЕ:
• ракетный комплекс «Калибр»;
• артустановка АК-176МА – 1 компл.;
• зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ».
МРК оснащён современными комплексами управления, РТВ, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными ЗРК.
ВТС «БАСТИОН», 24.10.2018

ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ «БУРЯ» ПРОЕКТА 22800. 23.10.2018. ЧАСТЬ 2
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»
ЛЕНИНГРАДСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ПЕЛЛА»